Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Переизобрести джедаев

Правильное продолжение самой известной космической саги

Перед выходом «Последних джедаев» были опасения, что картина пойдет по пути предшественника — безопасный, но эффектный оммаж старым эпизодам. На деле оказалось все иначе: восьмая часть расправляется с прошлым и развивает вселенную «Звездных Войн» по своему собственному пути, предоставляя дорогу молодым героям и новым историям.

Действие картины «Последние джедаи» начинается сразу после событий «Пробуждения силы»: несмотря на уничтожение базы Старкиллер, Первый Орден (наследник Империи из оригинальной трилогии) все еще силен и собирается нанести сокрушительное поражение Сопротивлению (повстанцам во главе с генералом Леей Органой). В это время Рей отправляется к Люку Скайуокеру, последнему джедаю, помощь которого должна изменить баланс сил в борьбе с Первым Орденом.

«Последние джедаи» на радость фанатов и критиков-скептиков, оказывается грамотным блокбастером. Отбросив все предрассудки и помня о том, что «Звездные войны» — это эффектное и эпичное зрелище, режиссер Райан Джонсон попадает точно в цель. В то же время такое кино трудно представить во времена позднего Лукаса: складная история с по-настоящему неожиданными сюжетными поворотами, запоминающимися битвами без откровенного CGI мессива. Восьмой эпизод не злоупотребляет своим наследием, а начинает новую страницу саги.

Разделавшись с призраками прошлого, Джонсон раскрывает собственное видение мира «Звездных войн», исследует природу Силы и устраивает настоящее визуальное пиршество.

Множество находок в экшн сценах показывают, чего можно добиться от битвы джедаев, когда у руля грамотный постановщик. Кто бы мог подумать, что спустя огромное количество фильмов и сериалов, можно настолько ярко и ново поставить хореографию боев на световых мечах. Кстати, логотип фильма не зря выкрасили в красный цвет — алых оттенков здесь очень много, отчего привычная цветастая картинка любого продукта «Звездных Войн» обретает зловещую строгость.

Наконец-то нам раскрывают настоящие и могучие способности Силы. Зритель впервые может почувствовать на себе действие мифического атрибута вселенной «Звездных войн». Если раньше все ограничивалось пафосными рассказами стариков о светлой или темной стороне (мидихлорианы стоит вообще забыть как страшный сон), то в «Последних джедаях» Сила получает даже некоторый эротический подтекст. Лукасу явно не хватило бы на это смелости.

STAR WARS: THE LAST JEDI / Оригинальное название

152 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
14 декабря 2017 / ПРЕМЬЕРА

космоопера / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Райан Джонсон

СЦЕНАРИЙ:
Райан Джонсон
Джордж Лукас

В РОЛЯХ:
Марк Хэмилл
Кэрри Фишер
Адам Драйвер
Дэйзи Ридли
Джон Бойега
Оскар Айзек
Энди Серкис
Лупита Нионго
Донал Глисон
Энтони Дэниелс

ПРОКАТЧИК:
B&H FILM DISTRIBUTION COMPANY

Такое кино трудно представить во времена позднего Лукаса: складная история с по-настоящему неожиданными сюжетными поворотами, запоминающимися битвами без откровенного CGI мессива.

Разговоры о строгом разделение на светлую и темную стороны перестали быть настолько категоричными благодаря добавлению «серых» тонов. Злодеи способны проявлять милосердие, а добряки могут безжалостно играть по правилам войны. Попутно кино не забывает про фанатов — аккуратные ностальгические цитаты, неожиданное камео, отдельные сюжетные ходы из оригинальной трилогии. К тому же фильм не чурается откровенной самоиронии (вечную фразу «May the Force be with you» удачно обыгрывают не один раз).

Главная идея «Последних джедаев» — прощание с прошлым. Авторы осторожно отодвигают на задний план классических персонажей и дают больше экранного времени новым героям.

Особенно трогательным вышло прощание с Кэрри Фишер (это не спойлер — о судьбе Принцессы Леи ни слова). Проделав путь от дерзкой принцессы и секс-символа до мудрого генерала Повстанцев, в восьмой части Фишер предстает в своем трагичном величии. Марк Хэмилл в уже солидном возрасте получил редкий шанс показать свое мастерство на большом экране, выдав лучшую роль в не самой успешной карьере.

Тут, конечно, стоит отметить весь актерский состав, «молодежь» не отстает от старой гвардии. Дейзи Ридли прекрасно справляется с ролью главной героини, с равным успехом чередуя то комедию, то драму. Оскар Айзек проходит свой путь от бунтаря до настоящего лидера. Адам Драйвер показывает многогранного, эмоционально неуравновешенного злодея. Бенисио дель Торо появляется ненадолго, но своей харизмой успевает спасти не самую удачную сюжетную линию Финна (Джон Бойега). Донал Глисон все так же злобно и много гримасничает в образе карикатурного Генерала Хакса. Правда, у Лоры Дерн запоминаешь скорее необычный цвет волос, чем сложность характера героини, да и персонажи Джона Бойеги и Гвендолин Кристи не получили должного развития.

К слову, включив режим скептика, можно пнуть кино за слишком большое количество новых персонажей и рваный монтаж в самом начале фильма. Возможно «Последние джедаи» даже частично заимствуют сюжет картины «Империя наносит ответный удар», хотя здесь такой прием выглядит скорее как дань уважения лучшему эпизоду киновселенной. Если задуматься, то и сценарий оказывается перегруженным на события, но во время просмотра этого совсем не замечаешь из-за обилия невероятной красоты экшна.

Ставка на Райана Джонсона однозначно сработала — в Disney это поняли сразу и поручили режиссеру разрабатывать отдельную трилогию. После «Бунтаря один» закралась новая надежда, что у «Звездных войн» есть шанс на светлое будущее. «Последние джедаи» эту мысль лишь укрепили. Бережно расправляясь с наследием Лукаса, восьмой эпизод двигает вселенную дальше в самостоятельное путешествие. Ожидание финала трилогии уже становится невыносимым.

Ratings in depth

  • #ПрямикомВКино
10 10