Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Возвращение пушистого перуанца

Ксенофобия уходит, преследуемая медведем

Вышедшая в 2015 году экранизация классических детских рассказов Майкла Бонда стала неожиданным хитом, завоевав сердца не только зрителей самого разного возраста, но и строгих кинокритиков. Лента сочетала трогательную старомодность с юмором и крайне актуальным посылом о том, что беженцы – всего лишь люди, которым нужна наша помощь. Спустя два года совестный медвежонок из Дремучего Перу вернулся на экраны. Как и в случае любого сиквела к успешной ленте, на счет «Приключений Паддингтона 2» были опасения. Сможет ли режиссер Пол Кинг повторить успех первой картины о добряке в синем пальто?

Во второй части «Приключений» Паддингтон обосновался в доме семьи Браунов: успешной иллюстраторки Мэри Браун (Салли Хокинс), страховщика Генри Брауна (Хью Бонневиль), их детей и домохозяйки. Мало того, он стал главным любимцем и помощником всех соседей: напоминает забывчивым о ключах, приносит вечно занятой девушке завтрак и помогает мусорщику готовиться к курсам. Устоять перед очарованием мишки может разве что свирепый мистер Карри (Питер Капальди), который все еще ждет от иностранца беды. Накануне столетия любимой тёти Люси наш герой работает, не покладая лап, чтобы подарить ей старинный и очень дорогой альбом с видами Лондона. Став невольным свидетелем кражи книги и попав в немилость к судье, Паддингтон сам оказывается за решеткой. Теперь ему придётся выжить в суровых условиях исправительного учреждения. А заодно — оправдать своё доброе имя.

Синопсис фильма звучит довольно мрачно, но на деле Пол Кинг не отходит от тона, заданного оригиналом.

Несмотря на то, что события формально происходят в наше время, на экране мы видим идеализированный «старый-добрый» Лондон с клумбами на каждом углу и улыбчивыми джентльменами, непременно читающими утренние газеты. Складывается впечатление, будто вот-вот из-за ближайшего кирпичного особняка вылетит сама Мэри Поппинс. К слову, это ощущение лишь укрепляет образ мистера Брауна – уж очень он похож на отца семейства из повестей Памелы Трэверс, легших в основу фильмов об идеальной няне.

Даже тюремное заключение Паддингтона превращается в трогательную зарисовку, явно вдохновленную творчеством Уэса Андерсона. Почти каждый кадр этого эпизода симметричен, а в свой первый день заключения медведь случайно красит полосатую униформу узников в нежно-розовый. Визуальная сторона ленты заслуживает отдельного внимания: блестящая операторская работа Эрика Уилсона («Субмарина») умело чередуется с изобретательными рисованными вставками. Сам же медведь – ходячее доказательство прогресса в сфере компьютерной анимации: каждая пушинка меха переливается на солнце, а движения максимально естественны. Фильмы о говорящих животных часто рискуют скатиться прямиком в «зловещую долину», но мимика зверька настолько милая и правдоподобная, что ощущение дискомфорта отсутствует напрочь.

Paddington 2 / Оригинальное название

103 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
18 января 2018 / ПРЕМЬЕРА

фэнтези, комедия / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Пол Кинг

СЦЕНАРИЙ:
Пол Кинг
Саймон Фарнэби
Майкл Бонд

В РОЛЯХ:
Майкл Гэмбон
Имелда Стонтон
Бен Уишоу
Мадлен Харрис
Сэмюэл Джослин
Салли Хокинс
Хью Бонневилль
Джули Уолтерс
Мари-Франс Альварез
Санджив Бхаскар

ПРОКАТЧИК:
ВОЛЬГА УКРАИНА

В «Приключениях Паддингтона 2» Кингу удается не только отдать должное культуре и менталитету своего народа, но и мягко подшучивать над их самыми стереотипными проявлениями.

В мире Паддингтона что-то доброе есть в каждом, но даже тут не обойтись без злодея. В первой части это была коварная таксидермистка (Николь Кидман), мечтавшая сделать из медведя чучело для своего музея. Тут же роль антагониста отводится Хью Гранту. Чувствуется, что актер, столько лет олицетворявший британский шарм, рад наконец-то играть однозначного подлеца, еще и настолько самовлюбленного. Грант по-настоящему куражится, изображая бездарного эксцентричного лицедея: тут и звонкий злодейский хохот, и вкрадчивые разговоры с собственным отражением, и обязательное закручивание усиков. Но ярче всего – сцена после титров, в которой Хью в украшенном пайетками костюме исполняет полноценный бродвейский номер. Самоирония прямо-таки бьет ключом.

Вообще, «самоирония» – слово, которое очень хорошо подходит фильму в целом. Режиссер и сценарист Пол Кинг – мастер абсурдного юмора и сатиры.

Раньше он работал над культовым британским сериалом «Майти Буш» (с которого, к слову, начинал карьеру и засветившийся в крайне смешном камео Ричард Айоади). В «Приключениях Паддингтона 2» Кингу удается не только отдать должное культуре и менталитету своего народа, но и мягко подшучивать над их самыми стереотипными проявлениями. Суровых узников перевоспитывает чаепитие с бутербродами, а за фасадом чопорного страховщика средних лет скрывается ловкий бунтарь. Очень британская идея добрососедства тут тоже играет центральную роль: узнав, что Паддингтон оказался в тюрьме, весь его родной район начинает собирать доказательства невиновности медведя.

«Приключения Паддингтона 2» – редкий сиквел, не уступающий своему предшественнику практически ни в чем. В то же время, критичный зритель сможет упрекнуть ленту в том, что она почти ничем и не отличается от первой части. Да, экшн-сцены тут чуть ярче, злодей – чуть эксцентричней, но существенных инноваций или экспериментов не отыскать. Впрочем, должен ли каждый фильм быть настоящим прорывом? Иногда достаточно того, что фильм просто очень качественно поставлен и может похвастаться хорошей актерской игрой. А главное – учит зрителя быть немного добрее.

Читайте также: Ведмедик Паддінгтон: історія перуанського біженця

Ratings in depth

  • #БегомСмотреть
8.6 10