Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Идеальный шпион

Молчаливый Борн наносит ответный удар

Спустя девять лет идеальный шпион, страдающий амнезией, возвращается. Дуэт Мэтта Деймона и Пола Гринграсса (режиссер «Превосходства Борна» и «Ультиматума Борна») объединились ради четвертого появления Джейсона Борна. Мощное, захватывающее, а главное – актуальное зрелище. Пора уже признать тот факт, что Борн – главный шпионский герой нашего времени (Джеймс Бонд, Итан Хант – простите, ребят).

Борн – это всегда одна и та же история, о человеке против системы, его же породившей. Лучший против остальных. Что всегда подкупало в серии, так это реалистичность происходящего. Все эти игры с камерами, системами наблюдения в реальном времени и какие-то совершенно безумные, буквально шахматные партии в исполнении персонажей. Вот тут надо пройти именно тогда, когда камера наблюдения будет разворачиваться в другую сторону, а здесь моментально нужно просчитать время отправления следующего поезда метро и с точностью сапера уложиться в нужное время. Борниана – это шпионские игры, в которые ты веришь.

123 МИН / ХРОНОМЕТРАЖ
28 июля 2016 / ПРЕМЬЕРА

ШПИОНСКИЙ боевик / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Пол Гринграсс

СЦЕНАРИЙ:
Пол Гринграсс
Кристофер Раус
Роберт Ладлэм

В РОЛЯХ:
Мэтт Дэймон
Алисия Викандер
Томми Ли Джонс
Венсан Кассель
Джулия Стайлз
Риз Ахмед
Ато Эссонда
Скотт Шеперд

ПРОКАТЧИК:
B&H FILM DISTRIBUTION COMPANY

Пятый четвертый Борн все так же не блещет оригинальностью в плане сюжета. Все до банального просто – отошедшего от дел оперативника снова втягивают во внутренние разборки спецслужб. Внезапно, в прошлом Джейсона еще есть пробелы, из которых можно состряпать неожиданный сценарный ход (глуповатый, как по мне). Немолодой начальник ЦРУ (Томми Ли Джонс) в очередной раз всеми правдами и неправдами хочет уничтожить Борна. Ничего не напоминает? Правильно, три оригинальные картины были ровно о том же самом.

Штука в том, что этого вполне хватает. Все же 9 лет без Деймона-шпиона не самый короткий срок (вы заметили, что я намеренно не упоминаю недоразумение под названием «Наследие Борна»?). Проблема скорее кроется в идеях для сиквела, если он, конечно, случится. Дальше ведь уже не получится в очередной раз рассказывать одно и тоже.

Примерно та же история в новом Борне и с экшеном. Его не то чтобы много, но он по-прежнему изобретателен и уверенно держит марку. Живая камера, с которой, видимо, Гринграсс не наиграется никогда, работает отменно. Порой складывается ощущение, что еще чуть-чуть и все скатится в непонятную кашу. Все на грани фола. Финальная сцена безостановочного действия длиной в 40 минут прекрасна, восхитительна и любое другое восторженное прилагательное. Да, это снова самокопирование, теперь уже из второй части, но какая по сути разница?

Борн – это всегда одна и та же история, о человеке против системы, его же породившей. Лучший против остальных.

Вообще, и тут и там заметны цитаты и отсылки к оригинальной трилогии, вплоть до очередного идиотского падения (простите за спойлер). Время идет, а Борн все тот же. Что же тогда меняется? Окружение. Актуальность времени сквозит отовсюду. Сноудена вспоминают как минимум дважды, открывающая сцена происходит на фоне протеста в Греции, прямая аналогии местной компании с Facebook. Ощущение, что где-то прямо сейчас по улицам бродит суровый спецагент, готовый в любой момент противостоять правительственной системе, не покидает тебя на протяжении всего фильма. А фраза начальника ЦРУ к прототипу Цукерберга – «Из-за таких как вы охранять эту страну стало еще сложнее» вообще звучит как приговор. В этом весь Борн – крут до безобразия, актуален, как никто другой (и стал молчать еще больше, наверное это возраст).

Пару слов об остальных – Алисия Викандер и Венсан Кассель вписываются в общую картину без всяких проблем. У первой так вообще получился на удивление очень нешаблонный персонаж. Здорово и свежо. А Кассель… Ну он суровый. И красивый. Красивый суровый Венсан Кассель. Хм, кажется я уже где-то такое видел (спойлер – почти везде).

Вместо итогов: безусловно, фильм не станет новой вехой в истории шпионского жанра. Долго запрягает, порой утопает в самокопировании, но это правильное и актуальное кино, на которое можно смело идти. Да и потом, в финале все так же играет Extreme Ways. Чем не повод?

Ratings in depth

  • #НужноУвидеть
8.4 10