Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Финальный заезд Маккуина

Pixar реабилитируется за сиквел и рассказывает о том, что старость — это тоже хорошо

«Тачки» по праву считаются самой слабой франшизой Pixar. Первые две части были излишне прямолинейными и детскими, а сиквел — слишком ярким и наивным (хоть и говорил о нефтяном лобби), из-за чего критики хорошенько его потрепали. В итоге, третьей частью компания решила реабилитировать мир говорящих автомобилей и сделала это в фирменном стиле.

Молния Маккуин (Оуэн Уилсон) все так же продолжает штамповать победы в компании старых соперников. Но главный враг чемпиона — время. Появляются новые технологически развитые конкуренты, в частности, Джексон Шторм (Арми Хаммер). Серьезная авария на трассе заставляет Маккуина пройти весь путь с самого начала.

Дети смотрят картину о том, что нужно не бояться идти к своей цели, взрослые — историю о старости, как о новом многообещающем этапе жизни.

Главная претензия к «Тачкам» — это крайне непродуманный мир. Несмотря на внимательный подход к деталям, Pixar почему-то совершенно не позаботились объяснить основы вселенной своего фильма. Как рождаются тачки, как они умирают? Почему их мир так напоминает человеческий, если там нет людей? Вопросы можно задавать долго, но ответ остается один — несмотря на звание «самой умной анимационной студии» Pixar все равно ориентируются на детей, поэтому аллегоричность здесь нужна намного больше, чем правдоподобность.

Лассетер и компания решили отказаться от исследования мира «Тачек» и сконцентрировались на гонках и истории Маккуина. Ради этого пришлось пожертвовать колоритными второстепенными персонажами (например, Сырник все еще блистает, но только в эпизодах). Зато мы получили рассказ в двух частях: дети смотрят картину о том, что нужно не бояться идти к своей цели, взрослые — историю о старости, как о новом многообещающем этапе жизни.

Cars 3 / Оригинальное название

109 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
15 июня 2017 / ПРЕМЬЕРА

приключение, экшн / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Брайан Фи

СЦЕНАРИЙ:
Кил Мюррэй
Боб Питерсон
Майк Рич

В РОЛЯХ:
Оуэн Уилсон
Кристела Алонзо
Крис Купер
Нэйтан Филлион
Ларри-кабельщик
Арми Хаммер
Рэй Мальоцци
Тони Шэлуб
Бонни Хант

ПРОКАТЧИК:
B&H FILM DISTRIBUTION COMPANY

Дети смотрят картину о том, что нужно не бояться идти к своей цели. Взрослые получили историю о старости, как о новом многообещающем этапе жизни.

Анимационная лента сильно контрастирует с «Зоотрополисом» от Disney, который своим прогрессивным подходом к сюжету как раз сравнивали с работами Pixar. Если фильм о животных очень прямолинейно рассказывал о совсем недетских темах, то Pixar в обыденном стиле зашифровывает в свою картину столько смыслов и подтекстов, что размышлять о них можно еще несколько дней. Тут и вопрос самоидентификации, и взаимоотношения юность-старость, и критика модных веяний менторства, и даже вечная тема «молодость против опыта».

При этом, студия пользуется классическими приемами спортивных драм уровня «Рокки» и «Малыш-каратист». В то же время, «Тачки 3» совсем не спешит слепо повторять сценарные шаблоны подобных фильмов, рассказывая нетипичную историю успеха (собственно, как это было и в первой части).

К слову, финал трилогии образует крепкую связь с картиной 2006-го года (что еще больше нивелирует роль сиквела). Тут прослеживаются и явные параллели между взаимодействиями Док — Маккуин, Маккуин — Рамирес и акцент на NASCAR, которому уделили часть сценария, и между делом рассказали полноценную историю гоночных соревнований.

Кроме того, часть сюжетных ходов просчитываются наперед. Все потому, что фильм ориентирован на детскую аудиторию.

Новичок франшизы, машинка-тренер Круз Рамирес отлично вписывается в нынешнюю повестку, на которой играет Pixar. Во-первых, она выступает ироничной моделью современного ментора, которому на самом деле нужна помощь. Во-вторых, таким героем студия подшучивает над отношением молодых людей к старшим.. В-третьих, это первый латиноамериканский персонаж в истории диснеевской анимации, который получил главную роль. Что удивительно, на этом никто не акцентирует внимание, Рамирез не ходит в сомбреро и не говорит «АРРРРРИВА!». И в-четвертых, феминизм! Аккуратно вплетен в историю и не навязчив.

Мы не утверждаем что анимационный фильм не лишен проблем. Из-за особенностей рассказа и его повествования картина проседает к третьему акту и слегка смазывает кульминацию. Кроме того, часть сюжетных ходов просчитываются наперед. Все потому, что фильм ориентирован на детскую аудиторию. Плюс, проблемы со вселенной иногда мешают нормально воспринимать картину (например, Круз рассказывает о бедном детстве, но она — суперсовременный спорткар).

Несмотря на подобные минусы, фильм отлично заканчивает историю Молнии Маккуина и франшизу «Тачек» в целом. Pixar остался в двух сиквелах от окончания обязательств перед Disney, и нет причин ждать возвращения странного мира говорящих машин на большой экран. Но финал в очередной раз подтвердил умение студии делать фильмы для всех возрастных категорий сразу.

Ratings in depth

  • #ОбязанПосмотреть
7.9 10