Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Что мы хотим узнать во втором эпизоде финала «Игры престолов»

Бран был прав – часики тикают

Вот он, момент, который мы так давно ждали – возвращение в Вестерос. Финальный сезон «Игры престолов» в самом разгаре, а значит – у шораннеров осталось не так уж много времени, чтобы ответить на все вопросы фанатов. Первый эпизод послужил ностальгической отсылкой к самому началу сериала и заложил фундамент для основных конфликтов сезона. Джон наконец-то узнал о своем происхождении, как обещал Нед Старк в конце пилотной серии, Бран встретил своего «старого друга» Джейме Ланнистера, а северяне получили очередной загадочный знак от Ночного короля. Детальнее о всех событиях можно почитать в нашем рекапе, а сейчас мы предлагаем обсудить главные вопросы, возникшие после премьеры.

Расскажет ли Джон о своем происхождении Дейенерис?

Конечно, главным событием первой серии финального сезона стало то, что Джон Сноу (вернее, Эйгон Таргариен, законный престолонаследник Вестероса) наконец-то узнал всю правду о своих родителях. Информацию нельзя назвать радостной – теперь бедному парню придется как-то сообщить своей возлюбленной/тетушке/королеве, что у него появился куда более солидный повод претендовать на Железный трон, чем у нее. Зная взрывоопасный характер Дейенерис, она расценит такое заявление как предательство и, возможно, спустит на племянника драконов. Вся политика девушки базировалась на том, что она – единственная законная наследница Таргариенов, и поэтому все несчастные простолюдины обязаны относиться к ней, как к королеве. Учитывая искренность Джона, он вряд ли сможет скрывать такую информацию, так что между любовниками так или иначе произойдет масштабный конфликт. Конечно, в придачу к ссоре будет еще и определенная неловкость – возможно, Таргариены и спокойно относятся к инцесту, но на Севере такое осуждается.

К слову, есть вероятность, что Тирион и Варис уже догадались о родословной Джона после того, как увидели его полет на драконе. Согласно легендам, только Таргариены способны оседлать этих могущественных существ, так что даже странно, что Дейенерис не почувствовала подвоха.

Беременна ли Серсея?

Касательно этого вопроса фанаты разбились на два лагеря. Одни утверждают, что Серсея врет о своей беременности, чтобы вызвать жалость и симпатию у своих братьев. Аргументы тут убедительны – во-первых, Серсея практически изобрела ложь как концепцию (нет, серьезно, она ведь Локи Вестероса), а во-вторых, мы отчетливо видели, что королева пьет вино. Конечно, по современным меркам, употребление алкоголя – четкий показатель того, что ни о какой беременности и речи не идет. Но знают ли в Королевской гавани о фетальном алкогольном синдроме? Учитывая, что Вестерос условно срисован с нашего средневековья, самый очевидный ответ – нет. Медики начали запрещать беременным употреблять спиртное лишь в 1970-х, а до этого парочка бокалов вина не считалась серьезной угрозой для ребенка.

Как будет звучать разговор Джейме и Брана?

Бран Старк не зря провел ночь на зимней улице – его встреча с Джейме Ланнистером была одной из самых эмоциональных (и меметичных) сцен первого эпизода. К сожалению, серия закончилась, прежде чем нам показали непосредственный разговор мужчин. Сложно предугадать, как будет выглядеть эта конфронтация. С одной стороны, Джейме прошел длинный путь как персонаж, потерял свою самоуверенность и стал гораздо эмпатичнее, так что можно рассчитывать на чрезвычайно душещипательный реюнион. С другой – Бран тоже изменился (до такой степени, что и неясно, можно ли его считать настоящим Браном Старком), распрощался с бытовыми эмоциями и вообще всячески постиг дзен. Возможно, он уже не испытывает ненависти к мужчине, который его покалечил. Но, опять же, если бы это было так, сидел бы он сутками на морозе ради эффектной встречи?

Насколько серьезным будет конфликт между Дейенерис и Джейме?

Бедному Джейме Ланнистеру явно не повезло – мужчина отправился на Север из лучших побуждений, и лишь запоздало осознал, что ему там, возможно, не рады. Сначала герою пришлось встретиться с Браном, а теперь еще и предстоит серьезный разговор с Дейенерис. Иными словами, с девушкой, чьего папу он убил. Судя по трейлеру второго эпизода, Дени не будет слишком приветливой (у нее вообще намечается день неприятных откровений) к Цареубийце и попытается устроить трибунал. Возможно, встреча с Джейме доведет ее до нервного срыва, и Дейенерис наглядно подтвердит худшие опасения северян. Будет любопытно, если протагонистка, за которой мы восторженно следили столько лет, наконец-то уподобится своему тираничному отцу и станет центральной злодейкой сезона.

Простят ли Старки Теона?

Кажется, весь второй эпизод будет завязан на очень неловких встречах – помимо Джейме, на Север отправился еще и Теон Грейджой. Парень, как мы помним, предал Старков, а теперь намерен замять свою вину перед семейством. Осталось надеяться, что те его простят – несмотря на то, что герой Альфи Аллена был довольно неприятным человеком в начале сериала, он достаточно настрадался.