Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Вы внимательно смотрите?

Фокусы, шутки и Вуди Харрельсон — успешный рецепт для развлечения

Есть такая небольшая категория фильмов, после просмотра которых очень хочется увидеть сиквел. Обычно это связано с отлично продуманным миром, в котором существуют герои, либо с качественно показанной идеей. Для меня «Иллюзия обмана» была как раз представителем второй группы.

001

Тема фокусов в кинематографе не очень сильно развита. Да, можно вспомнить «Престиж» (скорее даже нужно вспомнить), «Иллюзиониста» или любовь Барни Стинсона к магии. Сделать из фильма огромную иллюзию решались не многие, но качественное исполнение обычно окупалось восторгом зрителей и солидной кассой.

Так было и с первой «Иллюзией обмана» — фильм-ограбление, украшенный круто снятыми фокусами, словно играл со зрителями, постоянно увлекая его в свои сети. Словно заправский шулер, Луи Летерье оставил зрителей в дураках, сумев таки скрыть неожиданный финал даже тогда, когда все его ждали.

129 МИН / ХРОНОМЕТРАЖ
9 июня 2016 / ПРЕМЬЕРА

фэнтези, боевик, комедия / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Джон М. Чу

СЦЕНАРИЙ:
Эд Соломон
Пит Чиарелли
Боаз Якин

В РОЛЯХ:
Лиззи Каплан
Дэниэл Рэдклифф
Дэйв Франко
Марк Руффало
Джесси Айзенберг
Морган Фриман
Вуди Харрельсон
Майкл Кейн

ПРОКАТЧИК:
UKRAINIAN FILM DISTRIBUTION

В таких обстоятельствах перед сиквелом стояла архисложная задача — не повторяться. Зрители, оказавшись в ловушке обмана в первый раз, теперь были готовы и настроены на то, чтобы все же разгадать мистерию на экране. Кроме того, уау-эффект, которым оперировал оригинал, был недоступен для второй части.

Но все же создателям удалось. Нет, они не смогли сотворить чудо и снять фильм, который затмит первую часть. Что говорить, даже в банальном сравнении сиквел окажется чуток хуже оригинала. Но он не разочаровывает, что очень достойно, учитывая тенденцию Голливуда снимать продолжения на уровне «зачем я это посмотрел».

Перейдем сразу к минусам. В попытке отойти от первой части, создатели слишком увлеклись мистическими братствами за кулисами магической сцены. Поверьте, звучит оно бредовей, чем выглядит в фильме. Несмотря на попытку объясниться, все же подобный сюжетный ход мало воспринимается мозгом. Ну и если в фильме есть тайные ордены (он тут один), то сценаристы не смогли избежать пафосных диалогов, которые утомляют и затягивают фильм. От этого страдает и сюжет, который местами начинает проседать от того, что его наполняют ненужной бравадой.

giphy-6

Несмотря на все попытки понять логику героев, предугать следующий ход или разгадать фокус, ты все равно оказываешься в дураках.

Что касается плюсов. Фокусы — если в первой части они были отличными, то во второй они такие же, только местами вписаны в повседневную жизнь и даже в сцены боев. Смотрится все это на одном дыхании. Особенно сцена с картой. Великолепная работа.

Визуальным эффектам вторят и актеры — особенно Вуди Харрельсон, который отдувается словно за двоих. Новички Лиззи Каплан и Дэниел Рэдклиф тоже не теряются на фоне Фримена, Руффало и прочих (простите, Айзенберг, Франко и Кейн). Экс-Поттер совсем не напоминает волшебника в очках, хотя местами и немного переигрывает (что даже подходит его образу мерзавца). Каплан успешно заменила Айлу Фишер и своим задором отлично вписалась в актерский ансамбль.

002

И последняя, главная особенность фильма — это все та же мистерия. Несмотря на все попытки понять логику героев, предугать следующий ход или разгадать фокус, ты все равно оказываешься в дураках. Создатели ловко манипулируют вниманием зрителя, иногда позволяя понять, где же загадка, а где не более чем представление. Фильм не похож на предшественника, и это хорошо.

Несмотря на странности и местами ненужные пафос и затянутость, картина по прежнему делает то, чего от нее ожидалось, — развлекает. А за такое можно и иллюминатов простить (но не Дэну Брауну).

Ratings in depth

  • #СтоитПосмотреть
7 10