Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

О мой Дарвин!

Новая анимация студии Laika после которой вы захотите сорваться в путешествие

Прежде чем перейти к содержанию «Мистер Линка», пройдемся по его шероховатой структуре в лучшем смысле этого слова. Рельефность здесь вовсе не в переносном значении и уж точно без негативной коннотации. Ведь перед нами студия Laika — команда настоящих профи stop-motion анимации, уверенно приспособившаяся к «облачным» временам. Искусство таких мастеров осязаемо как книга, картина или виниловая пластинка. Фактура кукольного «Мистера Линка» и то, как органично она уживается с компьютерной графикой, даже перекликается с темой фильма — прогресс, столкновение эпох и культур, новые времена. У студии Laika настоящий ренессанс и пора великих открытий. Так почему бы не снять об этом яркую аллюзию в стиле Жюля Верна?

У английского путешественника-энтузиаста Лайонела Фроста (Хью Джекман) есть мечта: оставить свой след в науке, занимаясь поиском разных мифических существ. В аристократическом клубе по интересам над ним насмехаются, но Фрост продолжает тратить наследство богатой родни на безумные авантюры. Получив очередное доказательство, что в лесах Нового Света может обитать сасквоч, он отправляется в США. Впрочем, там он обнаруживает даже больше, чем просто «переходную ступень от обезьяны к человеку» — его находка, Мистер Линк (Зак Галифианакис) в меру образован и просит Лайонела отвезти его в Гималаи к ближайшим родственникам йети. Так начинается длинное путешествие, которое обещает Линку новый дом, а Фросту — признание высшего общества.

Культовость культовостью, но тот же «Кубо: Легенда о самурае» с треском провалился в прокате, а без пяти минут культовая «Коралина» едва отбила бюджет

Блага цифрового века давно подсказали аниматорам, чем заменить карандаши и куклы. Однако Laika прислушивается к ним с большой неохотой. Эта студия — едва ли не последний оплот покадровой кукольной мультипликации, так что на каждый их проект хочется повесить ярлык «ручная работа» и хранить под стеклом. Конечно, у славы мастера на все руки есть свои недостатки — ограниченность в постановке (экшн в духе «Человека-паука: сквозь вселенные» им не по зубам). Вот и получается, что культовость культовостью, но тот же «Кубо: Легенда о самурае» с треском провалился в прокате, а без пяти минут культовая «Коралина» едва отбила бюджет. При этом «Кубо» показал нам красоту феодальной Японии, а их же «Семейка монстров» зашла на территорию старой доброй Англии. То есть попытки расширить географию и заполучить новую аудиторию все же были. Что поделать, с маркетингом у студии действительно не очень — даже о «Мистере Линке» мало кто слышал сейчас.

Missing Link/ Оригинальное название

120 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
11 апреля 2019 / ПРЕМЬЕРА

анимация ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Крис Батлер

СЦЕНАРИЙ:
Крис Батлер

В РОЛЯХ:
Хью Джекман
Зои Салдана
Тимоти Олифант

ПРОКАТЧИК:
UFD

Приглушенная, слегка выцветшая палитра в прошлом — аниматоры взяли на вооружение доработку кадра при помощи компьютерной графики.

А зря. Потому что перед нами, пожалуй, лучшая их работа с технической точки зрения. Приглушенная, слегка выцветшая палитра в прошлом — аниматоры взяли на вооружение доработку кадра при помощи компьютерной графики. Теперь здесь хватает яркости и контрастов, а текстура северных лесов, ковбойских деревень, пыльных викторианских городов, индийских джунглей и горных хребтов сохранилась. Справедливости ради, производство студии вышло на новую мощность еще с «Кубо», где герои стали более выразительными и менее «тряпичными». Но «Мистер Линк» на порядок выше с точки зрения сценария — это как если бы Стивен Спилберг взялся экранизировать Жюля Верна и Артура Конан Дойля. Здесь даже драматического накала не так много, что в целом делает его очень доступным для аудитории помладше.

Стоит отдать должное дубляжу: «Мистер Линк» — одна из тех анимаций, которую следует посмотреть как в оригинале, так и в украинском переводе.

К слову, детский фокус можно назвать чуть ли не единственным недостатком этой истории — магистральное путешествие Лайонела, Линка и присоединившейся к ним мадам Аделины (Зои Салдана) выглядит почти бесконфликтным. Экшн этого кино достаточно прямолинейный и предсказуемый, в духе классических анимаций. Кульминация даже слегка абсурдна и происходит скорее в виде словесной схватки, призванной нащупать тот самый рубильник озарения в сознании протагонистов. Благо, все глупые сюжетные ходы компенсируются персонажами. Вы обязательно влюбитесь в (с)нежного сасквоча Линка — это один из лучших образов студии Laika (если не лучший!). При этом стоит отдать должное дубляжу: «Мистер Линк» — одна из тех анимаций, которую следует посмотреть как в оригинале, так и в украинском переводе.

С достаточно простой моралью, лента умудряется оставить следы современного горького контекста для взрослого зрителя — от white supremacy, до ноток феминизма. Если и рассказывать детям сказку с моралью «все разные, все равные», то только с помощью «Мистера Линка».

Ratings in depth

  • #СтоитПосмотреть
8 10

Review overview

Summary

Ratings in depth

  • #СтоитПосмотреть
8 10