Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

«Охотник за разумом» против Ганнибала Лектера: проверяем сериал Финчера на достоверность

Исторические прототипы героев Netflix

Netflix – настоящий рай для любителей детективных историй. В придачу к дюжине документальных фильмов о знаменитых преступлениях, на стриминг-сервисе выходит еще и «Охотник за разумом» Дэвида Финчера – один из лучших сериалов об истории криминалистики. Если вы уже посмотрели второй сезон, но до конца не уверены, что в шоу соответствует реальности, а что – нет, советуем скорее прочитать наш материал.

Погодите, так «Охотник за разумом» основан на реальных событиях?

Знаем, после такой информации будет сложнее уснуть, но да. Протагонист истории, Холден Форд (Джонатан Грофф), списан с бывшего агента ФБР по имени Джон Е. Дуглас. Большая часть сюжетных линий сериала позаимствованы из автобиографической книги Дугласа, в которой он детально рассказывает о своем двадцатипятилетнем опыте работы в Бюро. Как и Холден Форд, Джон Е. Дуглас исследовал феномен серийных убийц и помогал с расследованием одних из самых сложных дел в истории ФБР. Его теории и сейчас используются для общения с подозреваемыми, а сам образ следователя, использующего психологию, чтобы докопаться до правды, стал частью поп-культуры. Например, подсказки Ганнибала Лектора явно вдохновлены общением Дугласа с Эдом Кемпером.

У напарника Холдена, прямолинейного Билла Тэнча (Холт МакКэллани) тоже есть реальный прототип – агент Роберт К. Кесслер. Считается, что именно он впервые использовал термин «серийный убийца». А Венди Карр (Анна Торв), судя по всему, вдохновлена Энн Уолберт Берджесс – психологом, которая помогала ФБР с расследованиями. В отличие от Венди, доктор Берджесс не переезжала в Квантико – Дуглас и Кесслер регулярно приезжали в Бостон, чтобы с ней проконсультироваться. Кроме этого, Энн Уолберт не была лесбиянкой – эту сюжетную линию уже придумали сценаристы сериала.

Джон Е. Дуглас
Роберт К. Кесслер
Энн Уолберт Берджес

И все эти серийные убийцы действительно существовали?

Если в случае с протагонистами истории создатели еще позволяют себе некоторые вольности, то сюжетные линии серийных убийц переданы максимально достоверно. Когда Джон Е. Дуглас только запускал свой проект, агентам пришлось провести 59 интервью с преступниками за один год. Дальше это количество только росло – Дуглас и его коллеги пообщались с Чарльзом Мэнсоном, Эдом Кемпером и даже Тедом Банди.

Что еще можно почитать или посмотреть об этих людях?

История Денниса Рейдера, более известного как BTK (инициалы означают «связать, пытать, убить»), медленно становится одной из центральных для сериала – мы наблюдаем за действиями убийцы уже второй сезон. Правда, герои еще не скоро встретятся с этим преступником, ведь его поймали лишь в 2005 году. Скорее всего, его арест станет ключевым событием пятого, финального сезона шоу. Неуловимость Рейдера (и кошмарность его методов, конечно) сделала мужчину одним из самых знаменитых маньяков в истории Америки, а значит – есть чем скрасить ожидание третьего сезона «Охотника за разумом». Например, советуем обратить внимание на мемуар дочери преступника – в книге A Serial Killer’s Daughter: My Story of Faith, Love, and Overcoming детально описано, как девушка осознала жуткую двойную жизнь отца.

Еще один серийный убийца, появившийся во втором сезоне – Дэвид Берковиц, более известный под псевдонимом Сын Сэма. Берковиц терроризировал Нью-Йорк в конце 1970-х, убил шесть людей и ранил еще семерых. Его история заинтриговала даже Спайка Ли – в 1999 году он снял триллер «Лето Сэма». Правда, режиссера интересовали, прежде всего, не преступления Берковица, а то, как эти события влияли на жизнь обычных нью-йоркцев. Кстати, Берковиц действительно признал, что не слышал никаких демонических голосов, правда, он об этом рассказал на пресс-конференции, а не во время беседы с агентами ФБР.

А как насчет убийств в Атланте? Виновен ли Уэйн Уильямс?

В 1979-1981 годах в Атланте происходили действительно жуткие вещи – кто-то неустанно убивал темнокожих детей и подростков. В итоге за три года от руки неизвестного человека погибло 24 ребенка и пятеро взрослых, а эту серию преступлений назвали «убийствами детей в Атланте». В 1982 году полиция арестовала афроамериканца Уэйна Уильямса и дело закрыли. Решение вызвало бурю недовольства – следствию удалось связать мужчину только с двумя убийствами взрослых, и никто до конца не знал, виновен ли он в остальных преступлениях. Многие афроамериканцы до сих пор считают, что за хладнокровными расправами стояли члены Ку-Клукс-Клана, и что местная полиция просто спихнула вину на темнокожего Уильямса. Правда, после ареста мужчины убийства действительно прекратились.

Нам уже во второй раз за месяц показывают Чарльза Мэнсона – в чем его примечательность?

Действительно, в августе 2019 года особенно активно заговорили о Чарльзе Мэнсоне – сначала он появился в новой картине Квентина Тарантино, а затем засветился и в «Охотнике за разумом». К слову, в обоих произведениях его сыграл один и тот же актер, Дэймон Херриман. Чарльз Мэнсон – одна из самых пугающих личностей в американской истории, и его след до сих пор чувствуется в поп-культуре. «Семья» Мэнсона убила семерых людей, среди которых была беременная актриса Шэрон Тейт, а их преступления положили конец беззаботным 1960-м и окончательно испортили репутацию движения хиппи. Детальнее об этом всем можно почитать в нашем материале.

Уэйн Уильямс
Эд Кемпер
Дэвид Берковиц
Чарльз Мэнсон

Что происходит с сыном Билла Тэнча? Было ли такое на самом деле?

Одна из самых драматических сюжетных линий второго сезона – история о том, как молчаливый приемный сын Билла становится свидетелем жуткого (пусть и не умышленного убийства). У «настоящего» Тэнча не было детей, так что агент не страдал от настолько жуткой семейной драмы. Плохая – такое убийство действительно произошло. Двое братьев (одному из них было семь, а другому – десять) забили двадцатимесячного ребенка насмерть, а затем привязали его к деревянному кресту. Дети провели два года под наблюдением психиатров, а затем вернулись к нормальной жизни. Их личности до сих пор не разглашаются, но известно, что у одного из братьев до сих пор проблемы с законом, а недавно его арестовали за жестокое обращение уже со своим ребенком. Означает ли это, что сын Тэнча тоже станет преступником? Остается лишь гадать.

Эффективно ли ловить серийных убийц с помощью психологии?

Прототип Холдена Форда, Джон Е. Дуглас, построил блестящую карьеру и повлиял на то, как расследования серийных убийств изображаются в поп-культуре. Например, его деятельность вдохновила сюжет «Молчания ягнят» и «Красного дракона». В то же время, некоторые полицейские до сих пор сомневаются в успешности его методов. По их словам, преступления нужно расследовать не с помощью психоанализа и разговоров о детстве подозреваемых, а более практичными способами – например, искать физические улики.