Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Шэрон Тейт, Мэнсон и Beach Boys: что нужно знать перед просмотром «Однажды в Голливуде»

Готовимся к выходу нового фильма Квентина Тарантино

Критики называют «Однажды в Голливуде» самым ностальгическим и личным фильмом Квентина Тарантино. Это неудивительно – события ленты разворачиваются в переломном для американской культуры 1969 году. Будущему режиссеру тогда было шесть лет, но, по словам Тарантино, он отчетливо помнит, как смерть актрисы Шэрон Тейт шокировала жителей Лос-Анджелеса и положила конец беззаботной эпохе хиппи. Если вы не сильно интересуетесь историями о классическом Голливуде (или о жутких преступлениях), то советуем подготовиться перед просмотром. Конечно, Квентин не всегда придерживается исторических фактов и позволяет своим героям немного вольности – вспомните хотя бы его «Джанго». Но ведь гораздо интереснее следить за вымышленными событиями, когда вы знаете, как все было на самом деле.

Если вы вдруг опасаетесь спойлеров, не волнуйтесь – в материале мы разбираем только реальную историю Чарльза Мэнсона, а о сюжете «Однажды в Голливуде» вспоминаем лишь самое основное. Правда, если вам некомфортно читать о насилии, советуем быть осторожными – в центре истории одно из самых странных и жестоких преступлений 1960-х.

Кем была Шэрон Тейт?

​В отличие от героев Брэда Питта и Леонардо Ди Каприо, героиня Марго Робби – действительно существовавший человек. Шэрон Тейт была многообещающей актрисой – в 1967 году девушка получила номинацию на Золотой глобус за свою роль в картине «Долина Кукол». Это была одна из ее первых крупных ролей – до этого актриса успела сыграть в парочке комедий и ужастиков, поработать моделью в Италии и засветиться в одном из эпизодов «Агентов А.Н.К.Л.».

В 1968 году Тейт вышла замуж за польского режиссера Романа Полански, который как раз снял «Ребенка Розмари» и считался одним из самых обнадеживающих постановщиков своего поколения. Незадолго до брака с Полански, Шэрон встречалась с Джеем Себрингом, популярным парикмахером и стилистом (среди его клиентов были Стив Маккуин и Фрэнк Синатра). Брошенный Себринг долго не грустил и быстро сдружился с Романом. В начале 1969 года Тейт и Полански начали снимать дом на 10050 Сьело Драйв в Бенедикт-Каньон.

Если вы хотите детальнее изучить кинокарьеру Шэрон Тейт, советую обратить внимание на «Бал вампиров» Романа Полански, «Долину кукол», «Глаз дьявола» и «Команду разрушителей».

Роман Полански и Шэрон Тейт.
Фото: AFP/AFP/Getty Images

Что с ней произошло?

В августе 1969 года, когда Тейт была на восьмом месяце беременности, в ее дом ворвалась группа вооруженных людей. Они зарезали Шэрон, Себринга, их друзей (сценариста Войчеха Фриковски и наследницу Эбигейл Фолгер) и восемнадцатилетнего домработника Стивена Перента. Не буду углубляться в детали этого преступления, если вас интересует более скрупулезный разбор событий, советую почитать вот этот материал Washington Post. Полиция изначально арестовала еще одного домработника, девятнадцатилетнего Уильяма Гаррисона. Спустя некоторое время, юношу оправдали, а настоящими злоумышленниками оказались члены «Семьи» Чарльза Мэнсона.

Кто такой Чарльз Мэнсон?

Поговаривают, что в один момент Чарли окружало около ста поклонников. В 1969 году «Семья» была поменьше – Мэнсон и примерно двадцать участников коммуны жили на ранчо «Спэн». К слову, это место когда-то было легендарным по куда более приятной причине – начиная с 1920-х, тут снимали кино, преимущественно вестерны. В 1953 году ранчо выкупил Джордж Спэн. Мужчина решил, что будущее съемок – за сериалами, поэтому тут начали снимать ковбойские шоу. В конце 1960-х вестерны потеряли свою популярность, и Спэн оказался на грани банкротства. Как раз в это время он и познакомился с Мэнсоном, который предложил старику сделку – «Семья» бесплатно живет на территории ранчо, а взамен Джордж может использовать девочек Мэнсона как собственных наложниц и служанок.

Мэнсон еще в юности мечтал стать сутенером, и, по сути, этим и занимался – заручался поддержкой богатых и влиятельных мужчин, «продавая» им сексуальные услуги своих последовательниц. Например, как раз засчет этого он и сдружился с Брайаном Уилсоном, основателем и вокалистом группы The Beach Boys. Некоторое время «Семья» даже жила в роскошном особняке Уилсона, а The Beach Boys записали кавер на одну из песен Чарли. Брайан познакомил Мэнсона с Терри Мэлчером, продюсером группы Byrds. Мэлчер не захотел подписывать контракт с мужчиной, чем его очень рассердил.

Вообще, если в начале существования «Семьи» девушки присоединялись к коммуне из-за любви к харизматичному и загадочному лидеру, то со временем Чарли становился все более неуравновешенным, жестоко наказывал непослушных последовательниц и регулярно пугал их неконтролируемой агрессией.


Чарли утверждал, что идею «Хелтер Скелтера» ему подарили Пол Маккартни и Джон Леннон. Буквально – по его словам, в «Белом альбоме» зашифрованы послания, призывающие начать войну и уничтожить существующую систему.

Иванов Иван

Зачем «Семья» убила Шэрон Тейт?

Самое популярное объяснение – теория под названием «Хелтер Скелтер» (в честь одноименной песни The Beatles). Согласно ней, Мэнсон хотел спровоцировать межрасовую войну. На протяжении кровавого противостояния белых против афроамериканцев, «Семья» должна была скрываться в подземных бункерах. После победы темнокожих, Мэнсон рассчитывал стать их лидером и со временем поработить всех выживших. По мнению Чарли афроамериканцы физически сильнее белых, но не смогли бы сами организовать цивилизованное общество. Да, чуть не забыла сказать – в придачу ко всем остальным своим замечательным чертам, Мэнсон еще и был расистом.

Чарли утверждал, что идею «Хелтер Скелтера» ему подарили Пол Маккартни и Джон Леннон. Буквально – по его словам, в «Белом альбоме» зашифрованы послания, призывающие начать войну и уничтожить существующую систему. Чтобы спровоцировать конфликт, Мэнсон отправил группу своих последователей зарезать парочку белых людей. Он считал, что со стороны покажется, будто преступление совершили афроамериканцы, и что это станет катализатором «Хелтер Скелтера»).

Еще одно объяснение – то, что дом на 10050 Сьело Драйв в Бенедикт-Каньон изначально принадлежал Терри Мэлчеру, тому самому продюсеру, который не захотел сотрудничать с Чарли. Третья теория говорит о том, что Мэнсон хотел скрыть следы своего предыдущего преступления. Дело в том, что незадолго до убийства Шэрон Тейт, Мэнсон заставил своего последователя, Бобби Босолея убить некого Гэри Хинмана. Мужчина, судя по всему, не хотел давать «Семье» денег, и поплатился за это жизнью. После того, как Бобби арестовали, Чарли хотел создать видимость того, что настоящий убийца все еще на свободе.

Так или иначе, убийство Шэрон Тейт и ее друзей положило начало конца беззаботной эпохи хиппи. На следующий день после смерти актрисы, члены «Семьи» зарезали еще двух людей – владельцев сети небольших магазинов Лено и Розмари Ла-Бьянка. Полиция изначально не уловила связи между двумя преступлениями, а Мэнсона и его последователей уличили случайно – после того, как члены коммуны подожгли землеройную технику и были арестованы. Во время допросов, Линда Касабьян (ее в фильме Тарантино сыграла Майя Хоук из «Очень странных дел») свидетельствовала против Чарли и других членов «Семьи», и дело Шэрон Тейт наконец-то закрыли.

Впрочем, до сих пор сложно сказать, насколько смерть актрисы и ее друзей повлияла на американскую поп-культуру и общественное сознание. 1960-е были светлым периодом, полным оптимизма, веры в мир, любовь и равенство. Жители Лос-Анджелеса утверждают, что многие даже не запирали на ночь дверь, спокойно ездили автостопом и общались с незнакомцами. Деяния, совершенные «Семьей», разрушили эту идеологии всеобщей любви и окончательно испортили репутацию движения хиппи. Более того, смерть Тейт повлияла еще и на кинематограф – продюсеры и общественные организации начали бояться показывать на экране насилие, ведь именно тогда заговорили о том, что поп-культура превращает подростков в кровожадных преступников.

Что можно еще посмотреть об этой истории?

Удивительно, но «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино – один из первых полнометражных фильмов, которые напрямую рассказывает о судьбе Шэрон Тейт и «Семье» Чарли Мэнсона. Кроме него недавно вышли две ленты – Charlie Says, в которой лидера коммуны сыграл Мэтт Смит («Доктор Кто») и сомнительный ужастик The Haunting of Sharon Tate. Последний рассказывает о том, как Шэрон (Хилари Дафф) якобы предвидит свое убийство и тщетно пытается его предотвратить. Также есть сериал «Водолей», в котором герой Дэвида Духовны расследует дело, связанное с последовательницами Мэнсона.

Тем не менее, множество американских фильмов и сериалов так или иначе вдохновлялись этим преступлением. Например, события 1969 года послужили основной для седьмого сезона «Американской истории преступлений», а комедия «Отпуск Чарли Мэнсона» рассказывает о совместной поездке двух братьев, один из которых помешан на истории «Семьи». В августе 2019 года также выходит второй сезон «Охотника за разумом», в котором будет фигурировать постаревший и отсидевший десять лет Чарли. К слову, его, как и в фильме Тарантино, сыграл Дэймон Херриман.