Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Топ-культура: ажиотаж, казусы и победы киевского Comic Con

Главред Платформы Юра Марченко посетил Kyiv Comic Con и с трудом унес ноги. Придя в себя, написал нам колонку о впечатлениях.

В эти выходные в Киеве прошел второй украинский Comic Con. По сравнению с прошлым годом на главном украинском фестивале, посвященном популярной культуре, всего стало больше: комиксов, игр, супергероев, развлечений, очереди на входе. Особенно очереди.

Это было поистине величественное зрелище. На пике своего могущества очередь стартовала от дверей Украинского дома, где проходил фестиваль, и сразу двумя ворчащими линиями извивалась вниз по ступенькам, огибала здание, а затем поднималась вверх по Трехсвятительской, где ее хвост терялся в туманных закоулках Киева.

Фото – Оля Закревская
Фото – Ольга Закревская

В этой праматери всех очередей все были равны. Восторженные школьницы с кошачьими ушками стояли за бородатым Гэндальфом, который о чем-то светски болтал с девушкой-Фродо. Дэдпул скучал за апологетом стимпанка. Под хмурыми взглядами каких-то женщин, явно поддавшихся на «мама, ну давай сходим ненадолго», их дети бегали по ступенькам, размахивали игрушечными мечами – и неумолимо взрослели, пока очередь оставалась на месте. Ближе ко входу из толпы выделялась какой-то особенно инфернальной мрачностью женщина с ребенком чуть ли не подмышкой. Ребенок тоже был не очень весел.

– Давно в очереди стоите?
– Уже несколько часов, – замогильно отозвалась она. В ее глазах читалась ненависть ко всей популярной культуре вместе взятой. Надо сказать, что организаторы хоть и не были готовы к такому ажиотажу, но изо всех сил пытались с ним справиться. Косплееров пускали через отдельную очередь, на кассы бросили дополнительные силы, и в итоге до самого вечера очередь никуда не делась, но двигалась ощутимо быстрей.

Первое, что видели посетители Украинского дома (помимо босоногого краснокожего джентльмена с косой, похожей на хоккейную клюшку, или персонажей My Little Pony) – это большая сцена и стулья перед ней.

– … а еще юмор можно заменять якутскими именами! Суокуччэ, Хабырыылла – и все, уже становится веселее, вы заулыбались! – убеждали со сцены Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, которые в сумме дают одного писателя Генри Лайона Олди. Помимо них выступлениями за два дня фестиваля отметились еще несколько заметных деятелей: писательницы Ольга Громыко и Наталья Щерба, а также Сергей Якимов из проекта MarsOne. Кроме того, здесь проходили презентации, к примеру, украинских переводов «Ведьмака», «Игры престолов» и даже выступление студии старинного танца.

В целом же в Украинском доме фестиваль заполонил два этажа. Если в главном холле жизнь начинала кипеть в основном во время косплей-дефиле, то наверху и в отдельном комикс-зале толпы людей были с утра до вечера.

И не только людей. На ступеньках между эскалаторами некоторое время возвышался Гэндальф в коричневом мешковатом балахоне с посохом. Украинская версия великого мага таращилась по сторонам так грозно, как будто он только что вскричал: «Ты не пройдешь!» По лестнице, которую он загородил, действительно никто не шел. Тем временем Гэндальфа неистово фотографировали сразу несколько камер. Фродо позировал чуть в стороне. Их геополитические противники назгулы в этот момент попивали водичку в подвале Украинского дома, где работал буфет, так что смертельной схватки или хотя бы противоестественной фотосессии в тот раз удалось избежать.

Несмотря на то, что под входом змеилась очередь из более чем тысячи человек, второй этаж был буквально забит поклонниками поп-культуры. На каждом шагу продавали книги, комиксы, фигурки персонажей и прочую фанатскую сувенирку. Рыцари в фентезийных доспехах покупали кружки с Бэтменом, а Дэдпулы (их на фестивале было не менее трех) эгоистично листали комиксы о самих себе. Арт-директор клуба Sentrum Евгений Кибец канонически разводил руками в костюме человека и мема Джона Траволты из «Криминального чтива». Неподалеку все время норовила упасть на окружающих двухметровая статуя Ктулху.

– Смотри, смотри, я купил! Это же я давно именно такое хотел! – буквально вопил от восторга подросток лет 12. Его приятель с испепеляющей завистью разглядывал кольцо с огромным ухмыляющимся черепом, которое тот нацепил на палец. Тинейджер, череп которого был ненамного больше, чем перстень, улыбался еще сильнее.

Небольшая площадка была огорожена от толпы лентами. Объявление поясняло, что тут устраивают битвы квадрокоптеров. Желающие становились друг напротив друга, жали на кнопки и, по замыслу организаторов, в стремительной атаке сшибали своим гаджетом вражеский. Впрочем, квадрокоптер одного из соперников все время улетал куда-то в сторону и сшибал мирных посетителей, а второму вообще никак не удавалось подняться в воздух. Битва получалась не самая зрелищная.

Босоногого краснокожий джентльмен с косой, похожей на хоккейную клюшку
Босоного краснокожий джентльмен с косой, похожей на хоккейную клюшку

Отдельный угол здания был отведен под компьютерный клуб – здесь рубились за победу в Dota 2 и Counter Strike. Тем временем мимо проходили разнообразные орки и супергерои, явно подумывая заработать пару фрагов. При этом совсем рядом расположился оплот традиционных ценностей – раскладка с шоколадками и минералкой, которой повелевали две женщины в возрасте. Их черные футболки с геймерскими надписями гармонично сочетались с несколько недоумевающими лицами. Темный джедай мирно покупал чипсы. А ведь мог бы и Силой.

Следующая секция оказалась посвящена настольным играм. Игры были разные. Где-то раскладывали колоссальные двухметровые карты загадочных миров, на других столах играли крохотными карточками, а на некоторых и вовсе рубились во что-то похожее на нарды или смесь биллиарда с шашками.

– Футбол! – с уверенностью сообщил парень из-за одного из столов, и вручил соседу черную бомбу с фитилем.
– Большевик! – парировал тот и передал ее следующему.
– Комбо! – возразил и он.
– Боль!
– Было уже! Было! БЫЛО!!! – закричали собравшиеся. Судя по всему, суть игры была в том, чтобы по очереди произносить слова с заданным буквосочетанием.

Тем временем по соседству играли во что-то более фэнтезийное.
– Лицо вверх! – торжествующе объявил один из участников и положил свою карточку на странную конструкцию в центре стола.
– Итак, интеллект 12, значит, тебе нужно выбросить не меньше 20, чтобы сохранить алебарду, – начал в ответ рассуждать одетый во все черное ведущий. Его сосед по столу метнул два кубика сложной формы, все на секунду замерли, вперив взгляд в кости, а затем выдохнули: девятнадцать.
– Ты утратил ее, – укоризненно сообщили бросавшему. Тому было явно неловко терять алебарду у всех на виду.

Помимо развлекательной нашлась на Comic Con и образовательная программа. В двух отдельных залах были оборудованы лекционные Темной и Светлой сторон, где проходили мастер-классы и лекции. Максим Лизогуб из аниме-клуба «Мицуруки» рассказывал о японской гравюре. Владислава Осьмак делилась мнением о том, как художники рисовали Киев. Киберспортсмены признавались, почему они превратили хобби в профессию. А главный редактор Vertigo Юрий Поворозник убеждал всех желающих, что графический роман «Трансметрополитен» – одно из величайших произведений современной культуры. «… когда автор Уоррен Эллис позволял себе полностью расслабиться в этом комиксе, то там появлялись всякие вещи вроде мастурбации на тостеры», – заявил Юрий как раз в тот момент, когда в зал заходила девушка с кошачьими ушками на голове. Девушка побагровела, но присела и заинтересованно прислушалась.

Незадолго до этого внизу началось одно из главных событий Comic Con – показ костюмов в номинации «Фильмы и мультфильмы». Выглядело это так: включалась музыка, персонажи по очереди выскакивали на помост и показывали сценки разной степени чудовищности.

Гэндальф с Фродо танцевали канкан. Персонажи «Голодных игр» что-то внушительно вещали в микрофон, но что – было не слышно из-за отвратительного качества звука. Назгулы во главе с королем-чародеем Ангмара под мрачную музыку рыскали по сцене. Их костюмы были настолько эффектные, а персонажи двигались так похоже на фильм, что уровень зловещести зашкаливал до тех пор, пока у предводителя назгулов не начал звонить телефон.

Фродо и танцующий Гендальф
Фродо и танцующий Гэндальф

Ситх-инквизитор зрелищно и умело размахивал светящимся мечом. Настолько умело, что в заднем ряду кто-то с уверенностью произнес: «У этого парня сегодня будет секс». Вовсю размахивали мечами и авторы одного из самых зрелищных номеров – полуголые гладиаторы из «Спартака». Двое мускулистых парней вовсю рубили друг друга фанерным оружием, и эффектной кульминацией сцены мог бы стать момент, когда один из ребят оступился и улетел со сцены вниз за задник. Но гладиаторы так просто не сдаются, поэтому он упрямо вылез обратно на помост, расколотил свой трезубец о соперника, а затем позволил ему себя прикончить.

Впрочем, были и более миролюбивые сцены. Величавая панда из популярного мультфильма вместо кунг-фу немного помахала веером, а другой персонаж поплясал на сцене под песню «О, картошка и сиропчик, так мягки, как шерсть щеночка». Еще одна девушка с синими волосами и колоссальным молотом, изображавшая Рамону Флауэрс из «Скотта Пилигрима», не смогла в роликах забраться на сцену, поэтому просто прокатилась рядом с ней на радость ситхам и эльфам.

Но больше всего повезло, конечно, людям – обычным украинцам, которые не поленились заглянуть на Comic Con, несмотря на плохую погоду и груду других интересных мероприятий. Массовая культура во многих странах мира давно уже превратилась в огромную индустрию, которая не только развлекает, но и развивает экономику. Поэтому то, что в центре столицы на два дня собрались несколько тысяч человек, а также джедаи, гоблины, феи и покемоны – это не только праздник для участников и шок для бывалых буфетчиц, но подтверждение того факта, что Украина понемногу движется вперед. Пусть даже на телегах из Warcraft, Силе «Звездных войн» и магии Гэндальфа.

Фото – Василий Чуриков.

Впрочем, были и более миролюбивые сцены. Величавая панда из популярного мультфильма вместо кунг-фу немного помахала веером, а другой персонаж поплясал на сцене под песню «О, картошка и сиропчик, так мягки, как шерсть щеночка».

yura_1

Юрий Марченко

Главред интернет-журнала «Платформа», ведущий радио «Аристократы».