Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Марафон выходного дня: только сценарий от Тарантино

Когда режиссерское кресло уже заняли

10 сентября исполняется 25 лет картине «Настоящая любовь» — работе Тони Скотта по сценарию тогда еще малоизвестного Квентина Тарантино. Мы не смогли упустить такой шанс. Так что держите — киномарафон фильмов, в которых сценаристом выступил человек, снявший «Убить Билла», «Криминальное чтиво» и еще 6 фильмов, которые вы и без нас знаете (ладно, «Бешеные псы», «Джеки Браун», «Доказательство смерти», «Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный» и «Омерзительная восьмерка»). Да, мы знаем, что Квентин написал скрипты ко всем своим работам. Поэтому рассказываем о лентах, где он не сидел в кресле режиссера.

Настоящая любовь

 

1993, реж. Тони Скотт

 

60121

мин.

Сюжет рассказывает о двух влюбленных, Кларенсе Уорли (Кристиан Слэйтер) и Алабаме Уитмэн (Патрисия Аркетт), которые случайно получают в свое распоряжение чемодан кокаина и решают продать наркотики. Естественно, за ними начинают погоню полицейские и мафия. В фильме снялись как молодые таланты начала 90-х, так и уже известные актеры: Деннис Хоппер, Кристофер Уокен, Джеймс Гандольфини, Гари Олдман, Брэд Питт, Вэл Килмер и малоизвестный Сэмюэл Л. Джексон.

Когда в 1991 году Квентин познакомился с младшим братом Ридли Скотта, то показал ему сценарий двух картин: «Бешеных псов» и «Настоящей любви». Обе работы понравились режиссеру Top Gun, но Тарантино отказался отдавать первый скрипт, так как хотел снять его сам. Что любопытно, изначально это была цельная история, которую из-за объема пришлось разбить на две части. Правда из-за измененной концовки «Настоящей любви», фильмы не сходятся в единую картину.

 

Прирожденные убийцы

 

1994, реж. Оливер Стоун

 

60120

мин.

Картина о супружеской паре, которая пускается в путешествие, преисполненное кровавых убийств, считается одной из самых неоднозначных в истории американского кинематографа. Дело не в оценках критиков, пресса фильм преимущественно хвалила, а в его наследии. Зафиксированы несколько реальных случаев, когда поклонники ленты совершали убийства, вдохновившись «Прирожденными убийцами». Интересно также то, что отец исполнителя главной роли, Вуди Харрельсона, был профессиональным киллером.

Квентин Тарантино продал этот сценарий за 10 тысяч долларов в надежде собрать денег на съемки «Бешеных псов» . Вот только услышав, как режиссер Оливер Стоун переписал историю, сначала хотел вообще отказаться от имени в титрах. Позже, правда, согласился на формулировку «по мотивам истории Квентина Тарантино» и желал картине всех благ. К слову, деньги на съемки собственного фильма будущий культовый режиссер все же насобирал. В процессе поиска финансирования сценарием заинтересовался Харви Кейтель, а участие известного актера убедило студию Live Entertainment взять проект под свое крыло.

От заката до рассвета

 

1996, реж. Роберт Родригес

 

60108

мин.

С Робертом Квентин познакомился на фестивале в Торонто. Один представлял «Бешеных псов», второй — «Музыканта». Режиссеры быстро подружились и сразу же взялись за общий проект — «Четыре комнаты», где каждый снял по короткометражке (еще две сняли Элиссон Андерс и Александр Рокуэлл). Спустя год, Тарантино сыграл эпизодическую роль в фильме «Отчаянный» Родригеса, после чего решил доработать свой сценарий. Скрипт рассказывал о братьях-преступниках, которые, спасаясь от правосудия, берут в заложники семью из трех человек и успешно пересекают мексиканскую границу, но останавливаются на ночь в баре с вампирами.

Сначала Квентин хотел снимать «От заката до рассвета» самостоятельно, но сосредоточился на скрипте и главной роли, отдав бразды правления другу и соратнику. В результате картина стала культовой, получила два сиквела, видеоигру по мотивам и сериал, а на Хэллоуин до сих пор можно встретить девушек в наряде Сантанико Пандемониум.

 

УЗНАТЬ

 

ЗА

250349

мин.