Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Под кайфом и несмутимые

Стильный, но неоднородный режиссерский дебют многообещающего Элайджи Байнума

Если тайком подсмотреть ленту среднестатистического пользователя социальной сети tumblr, то сложно не заметить две вещи. Во-первых, то, что главная эстетика последних лет – стилизация под 80-е и 90-е: неоновые вывески, массивные бумбоксы, пластмассовые украшения и пленочные кассеты. Можно винить во всем создателей «Очень странных дел» или GLOW, но ностальгия по пышным прическам и старомодным игровым автоматам с нами надолго. Во-вторых, судя по бесконечным фотографиям в социальной сети, мечтательный Тимоти Шаламе прочно занял нишу секс-символа целого поколения и не собирается сдавать позиции.

После трейлера «Жарких летних ночей» закралось подозрение, что режиссер-дебютант Элайдж Байнум попытался выехать на обоих феноменах. Тут и глитч-эффект в титрах, и хиты былых лет, и Шаламе в роли стеснительного подростка. Рассказываем, чем лента оказывается на деле – претендентом на искреннюю зрительскую любовь или летней пассией на один просмотр.

Желание Элайджи Байнума любой ценой покорить зрителя – одновременно и козырь и бич фильма.

Лето 1991 года, полуостров Кейп Код. Обычно тихий городок переполнен богатыми туристами, жаждущими развлечений, а особенно – дешевых наркотиков. Асоциального Дэниела (Тимоти Шаламе) сложно назвать туристом – его на Кейп Код отправила уставшая от выходок сына мать, но и среди местных парень чувствует себя неловко. Как минимум, пока судьба не сводит его с харизматичным Хантером (Алекс Роу). Хантер – обновленная копия героев Джеймса Дина, бунтарь без причины, но с четкой целью – продать как можно больше марихуаны. Кардинально разные парни быстро находят общий язык: Хантер учит Дэниела уверенности в себе, а смекалистый герой Шаламе помогает новому другу развивать нелегальный бизнес.

Желание Элайджи Байнума любой ценой покорить зрителя – одновременно и козырь и бич фильма. Первый акт ленты не просто развлекает – он не дает вам ни секунды покоя. Съемка то ускоряется, то замедляется, шутки и оммажи поджидают на каждом повороте, и все это приправлено ироничным закадровым голосом в лучших традициях подростковых комедий. Когда Дэниел впервые пробует наркотики, Байнум показывает винтажную нарезку психоделической анимации. Появление в кадре пассии героя (Майка Монро) сопровождается еще одной нарезкой, в этот раз – в духе фильмов Гая Ричи. Все ключевые сцены фильма происходят в знаковых для американской поп-культуры локациях: в кинотеатрах под открытым небом, в дайнерах с красными диванчиками или на старых заправках. Выглядит все это так, будто Байнум забросил в блендер любимые кадры из «Девственниц-самоубийц», «Ночей в стиле буги» и «Академии Рашмор».

Hot summer nights / Оригинальное название

120 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
26 июля 2018 / ПРЕМЬЕРА

романтическая комедия, триллер / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Элайджа Байнум

СЦЕНАРИЙ:
Элайджа Байнум

В РОЛЯХ:
Тимоти Шаламе
Джек Кеси
Томас Джейн
Алекс Роу

ПРОКАТЧИК:
Arthouse Traffic

Преобладание формы над содержанием может понравиться не всем, но одно отрицать невозможно – перед нами одна из самых стильных лент за несколько последних лет.

Впрочем, содержание в фильме тоже есть – под конец темп повествования выравнивается, а гиммики уступают место напряженному триллеру. Интересно, что если первый акт ленты был наполнен всевозможными клише, то развязка смело идет наперекор всем ожиданиям и выглядит неожиданно смело. Идиллистическое лето резко обрывается с приходом убийственного шторма, и герои вынуждены встретиться лицом к лицу с более чем серьезными проблемами. Любопытно, что «Жаркие летние ночи» радикально не вписываются в канон историй о взрослении вроде «Под кайфом и в смятении», «Клуба “Завтрак”» или «Бриолина». Герои до последнего отказываются искать свое место в мире, состоящем из цепочки «хороший университет — приличная работа — семейная жизнь — смерть», но реальность неумолима.

Парадоксально, Шаламе – не главное достоинство фильма, а его Дэниел – не самый симпатичный персонаж в этой истории. Во-первых, герой слишком похож на остальные роли актера, и хоть Тимоти убедительно изображает очаровательную смесь застенчивости и самоуверенности, после «Леди Берд» и «Зови меня своим именем» хочется увидеть в его исполнении что-то кардинально другое. Во-вторых, Дэниел получается неоднозначным персонажем в худшем понимании этого термина – ему сложно сочувствовать, но при этом он не вызывает антипатии. Но главная причина, почему Шаламе тут смотрится не так уж впечатляюще – Алекс Роу. Хантер Строуберри – блестящая инкарнация бессмертного архетипа хорошего парня с плохой репутацией и духовный преемник Джонни Страблера в исполнении Марлона Брандо. Тут помогает и специфическая внешность актера – Роу так же естественно выглядит в антураже 90-х, как Генри Кавилл или Джон Хэмм – в сеттинге 60-х.

Хантер Строуберри – блестящая инкарнация бессмертного архетипа хорошего парня с плохой репутацией и духовный преемник Джонни Страблера в исполнении Марлона Брандо.

В одной из сцен героиня Майки Монро с тоской смотрит вслед улетающим в ночь светлячкам и говорит о том, что ничего в этом мире нельзя удержать навсегда. Пожалуй, в этом и основная мысль ленты: жизнь полна красоты, но даже знойное лето когда-то закончится. Этот тезис, как и сам фильм, сложно назвать оригинальным, но Байнум умудряется по-новому изворачивать даже самые заезженные клише и вдыхать новую жизнь в классические сюжеты. Возвращаясь к нашей метафоре о зрительской любви, «Жаркие летние ночи» – фильм-ностальгия по первым чувствам: тут и наивность, и умопомрачительная красота, и немного трагизма.

Ratings in depth

  • #ПриятногоПросмотра
8 10

Review overview

Summary

Ratings in depth

  • #ПриятногоПросмотра
8 10