Эпизод 3:«Клятвопреступник»

Удивительно, поразительно и любой другой эпитет, но третья серия «Игры престолов» заканчивается без клиффхэнгера. Да, это правда. Но не это самое страшное. Главный вопрос, который возникнет у вас в голове после просмотра – зачем смотреть сериал дальше? Первая на моей памяти настолько предсказуемая и проходная в плане интереса серия. Но давайте по порядку. Осторожно – дальше огромный поток спойлеров!
Джон Сноу. Все, вернулся. Выкусите, книжные черви, у вас же он все еще мертв, да? А у нас нет. Жив и здоров. Есть подозрение, что создатели больше не рискнут его убивать, так что амулет бессмертия как минимум до конца сезона Лорду-командующему (спойлер – бывшему Лорду-командующему) обеспечен. Больше всего лично я переживал, что после возвращение с того света, Джон начнет рефлексировать и превратится в мямлю. Не зря боялся. Не считая сурового наказания предателей (жуткая сцена), Сноу вернулся далеко не лидером-храбрецом. И даже великолепная мотивирующая реплика сира Давоса не помогает:
– Я ошибся (I failed).
– Хорошо. Ошибайся снова (Good. Now go and fail again).
Смешнее всего, что история заканчивается так, будто сейчас финал сезона. Уровень интереса к персоне Джона Сноу неслабо так рухнул. Ну, хотя бы вернул веру старушке Мелисандре. Давайте авторы, выдумывайте что-то интересное, Мартин вам уже не помощник (не в смысле, что он умер, а в смысле, что еще не написал).

Явление Христа народу, сезон 6, серия 3.
Юмор. Да, юмор. Во-первых, семейка Ланнистеров вместе с монстром Франкенштейна Клиганом похожи на ту компанию гопников во-дворе, у которой есть детина переросток в подчинении. Забавнее всего, что выпендривается больше всех в итоге Джейми, вслух озвучив идею отправить Гору на разборки с религиозным кружком. Невероятно комичная троица, кто бы мог подумать? Во-вторых, любимец публики Тирион отжигает еще больше. В третьей серии он появляется минут на пять, но этого хватает с лихвой. Цитата:
– Один мудрец сказал, что истинная история мира – это история блестящих бесед в прекрасных залах.
– Кто сказал?
– Я. Только что.
Новости Вестероса одной строкой:
– у Рамси новая игрушка – самый бесполезный из Старков, Рикон, вернулся!
– главный прогноз, после воскрешения Сноу, – к Арье Старк вернулось зрение. Вот это поворот (выкусите, сериальщики, книжные черви уже давно это знали — прим. редактора).
– Сэм (тот самый, что победил ходока) не сильно переносит морские путешествия, но все также заботится о Джилли и ребенке. Это важно, да.
– делаем ставки, господа, как скоро прилетят драконы и спасут Бурерожденную вдову?
Спойлер. Мало нам возвращения к жизни Джона Сноу, так еще и Нед Старк вернулся! Но рано радоваться, всего лишь флэшбэки. Бран Старк вместе с местным Морфеусом (или Оби-Ваном Кеноби) продолжают путешествовать во времени. Мы видим битву Неда и Артура Дейна, и надо сказать, что несмотря на очевидную глупость (поправьте меня, знатоки, но не лучше ли сражаться с мечом и щитом, чем с двумя мечами?), бой снят отлично. Эффектные пролеты камеры, хореография на уровне. Главное же – отец-то, оказывается, любил приврать. Эх, даже после смерти в первом сезоне, авторы умудряются заведомо «хорошего» персонажа чутка опустить на Землю. Никто не застрахован в «Игре престолов» – это факт.

Не верьте кадру – Тирион развлекается на полную.
Вместо итогов: жутко филлерная серия. Много предсказуемости, история с Джоном Сноу выглядит законченной, невероятно высокий уровень комичности на экране.
Главные моменты:
Зима близко? – Ноуп.
Ходоки пришли? – Какие ходоки?
Как там драконы? – На воле, надеемся, что в поисках Дейнерис.
Джон Сноу жив? – Живее всех живых.
Убийство недели – Джекпот! Одним махом четверых убийц Джона Сноу казнили через повешенье.