«Rape me»

Давайте так, кто слышал что-то о Поле Верховене, поднимите руки. Да, вас много, молодцы. А теперь те, кто знает о Верховене после фильмов «Шоугерлз» и «Невидимка». Ага, вас уже гораздо меньше. Ну так вот, у меня для вас хорошие новости – Верховен в прекрасной форме и снова готов удивлять. На этот раз он заставит вас смеяться во время изнасилования. Спойлер – вам это понравится.

Нет, вам не кажется, никакой ошибки. «Она» (не путать с фильмом «Her») совершенно фантастически показывает испорченных людей, с особым цинизмом заставляет вас улыбаться в самые неловкие моменты. Главное – никакой морали, вот они, пороки, смотрите, не стесняйтесь. А вот что с ними делать – это уже вопрос к вам, дорогие зрители.

001

Пожалуй, впервые мы видим настолько тонкую работу на тему изнасилования. Поразительная легкость, с которой Верховен умудряется показывать жестокость и насилие, заставляет как минимум одобрительно кивать, а как максимум – аплодировать стоя. Невероятно легкий и свежий подход – это по-настоящему впечатляет и цепляет.

«Elle» / Оригинальное название

130 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
22 сентября 2016 / ПРЕМЬЕРА

триллер, комедия / ЖАНР

Пол Верховен

Дэвид Бирк
Харольд П. Мэннинг
Филипп Джиан

Изабель Юппер
Лоран Лафитт
Анн Косиньи
Шарль Берлинг
Виржини Эфира
Жюдит Магр
Кристиан Беркель

АРТХАУС ТРАФИК

«Она» совершенно фантастически показывает испорченных людей, с особым цинизмом заставляет вас улыбаться в самые неловкие моменты.

Что удивляет еще больше, так это вольная работа с жанром. В один момент ты просто понимаешь – да это же, черт побери, комедия! Черная, злая, циничная, но комедия. И даже главный сюжетный твист это подтверждает (как и последующая сцена, но тут нужно притормозить – спойлеры). Элементы триллера никуда не делись, просто их скрестили с юмором настолько тонко, что вместо ожидаемого монстра Франкенштейна мы получили прекрасную Лилу (главная героиня из «Пятого Элемент» – прим. занудного редактора).

В один момент ты просто понимаешь – да это же, черт побери, комедия! Черная, злая, циничная, но комедия.

Другая неожиданность – сюжет. Я шел на фильм про изнасилование, но эта сюжетная линия в какой-то момент просто закончилась, а кино длилось еще минут 20. Почему? Потому что тут есть еще как минимум три крепких сюжета. Где-то на середине ты уже и не вспоминаешь про насильника, тут хватает интересных историй (сын героини, родители, любовник). Главной претензией можно назвать именно это распыление на множество разных сюжетов, хотя это и не так страшно. Почти в каждой есть своя интрига и огромное количество юмора.

poster_small_1

А теперь о главном – будь Верховен хоть трижды гениален, уверен, что у него бы и близко не получилось такое кино без Изабель Юппер. Восхитительная, пугающая и абсолютно прекрасная в своей роли (простите за такое количество эпитетов, но не могу удержаться). На ее таланте держится вся эта большая конструкция из разных сюжетов и жанров. Ее персонаж удивляет, пугает и восхищает (простите его еще раз за такое количество эпитетов — прим. главреда) одновременно. Она то жертва, то охотник, источающая сексуальность (тут уж Верховен по праву в своей стихии).

Пол Верховен и Изабель Юппер на съемках

Пол Верховен и Изабель Юппер на съемках

Провокационное и в то же время легкое кино. Парадоксальное сочетание, казалось бы, несовместимых вещей. Примерно, как и вся карьера Пола Верховена, в которой прекрасно уживаются рядом «Робокоп» и «Основной Инстинкт», «Вспомнить Все» и «Она». По версии голландца, люди вовсе не так хороши, как нам бы хотелось. Сомневаетесь? «Она» вам в помощь.

• #ПрямикомВКино
4.5 5