Любовь и добро против серости: пять любимых антиут[О]пий группы [О]

Автор Vertigo

Группа [О] недавно выпустила альбом «Суперінтроверт» и теперь готовится к сольнику. Специально для читателей Vertigo они рассказывают о восприятии будущего и любимых фильмах-антиутопиях:

Ключевая тема фильмов и книг в жанре антиутопии – борьба немногочисленных светлых сил за базовые человеческие потребности – любовь, понимание, свободу. В качестве антагониста всегда выступает некая коллективная система, которая ограничивает разум, сознание и волю широких масс. Сюжеты «антиутопий» зачастую разворачиваются в антураже далекого будущего или в сказочных, выдуманных мирах. Но очевидно, что суть подобных противостояний взята из нашей реальной жизни, в которой также важно останавливаться и задавать себе ключевые вопросы. Делаем ли мы сознательный выбор или кто-то делает его за нас? Манипулируют ли медиа и реклама нашим мнением и вниманием? Насколько мы зависим от окружающих нас технологий и гаджетов?

Многие ассоциируют музыку группы [О] с темой космического будущего. Наш клип на песню «Мушечки» – вольная фантазия на тему футуристического Киева. Люди проходят принудительную чипизацию, которая вынуждает их видеть вокруг множество рекламы в дополненной реальности. Мы избавляемся от чипов и совершаем побег в лоно природы. Такой наш «антиутопический» выбор. Эта же тема, но в ином ключе раскрывается в клипе «Машина». Наконец, мы в целом играем поп-музыку будущего. «Космічне добро транслює [О]», «музика іншої сфери, не нашої ери» – звучит в наших песнях. Нас манит неизведанное. Нам нравится фантазировать о будущем и представлять, куда заведут человечество нынешние тенденции развития. Нам нравится читать книги на эту тему и смотреть художественное кино. Специально для читателей Vertigo мы выбрали 5 любимых антиут[О]пий группы [О].

«Дитя Человеческое»

Фильм Альфонсо Куарона, который мы пересматривали несколько раз. Завязка выглядит жутковато. На дворе 2027 год. Мир стоит на грани вымирания человеческого рода, причина которому – массовое бесплодие. Главный герой должен доставить в безопасное место последнюю беременную женщину. Дальше начинается самое интересное!

«У человечества есть удивительный талант к разрушениям, но ещё – к солидарности, способности преодолевать проблемы сообща», – говорил режиссер об этой ленте. В фильме показаны не только разрушительные инстинкты человечества, но и опасность одержимости идеологией. Эта история заставляет задуматься о том, что такое настоящее и что такое будущее. Вместе с тем, приходит осознание: всё это уже не за горами! «Дитя человеческое» показывает нам, что любой человек может стать героем во имя великой цели.

«Рассказ служанки»

https://youtu.be/SAXy_NyUN6k

Еще одна версия нашего недалекого будущего. Сюжет отчасти перекликается с фильмом Куарона. События развиваются в тоталитарной Республика Галаад. Лишь одна из ста женщин может иметь ребенка. Потому девушек простого сословия отправляют в специальные лагеря для «служанок», где они готовятся к тому, чтобы рожать детей для семей чиновников и военных, чьи жены не могут забеременеть. Страшная, шокирующая картина будущего. И, вместе с тем, один из самых впечатляющих сериалов последних лет. Здесь показано, к чему могут привести фанатичные убеждения людей. Можно провести массу аналогий с событиями нашего времени, когда дух диктатуры и тоталитаризма все еще витает над многими, казалось бы, светскими странами. К сожалению, в мире по-прежнему много людей, которые хотят подавить свободу и право выбора тех, кто им не нравится.

В какой-то момент мы осознали, что некоторые наши песни обращаются к этой теме. Такие идеи уже стали своеобразной линией в нашем творчестве. Написание песни – это не совсем сознательный акт. Не всегда заранее знаешь, что хочется сказать. Такой процес больше похоже на дайвинг. Ты ныряешь в себя и пытаешься понять, что тебя волнует. Оказалось, что нас волнует переход большой части жизни в онлайн, ограничение нашего кругозора машиной рекомендаций, одиночество в больших городах, размывание моральных ориентиров.

«Заводной апельсин»

Классика Стэнли Кубрика, вызвавшая скандалы и негодование у большинства зрителей. В картине режиссер отобразил тему насилия, которая была очень актуальна в то время и продолжает развиваться сейчас. Сегодня уже спокойно воспринимаются фильмы, где полтора часа ты можешь наблюдать убийство людей, счастливо поедая свой попкорн в 3D-очках. Сюда же – видеоигры, где дети с малых лет с оружием в руках гоняют по лабиринтам. Кубрик, будучи великим визионером, с точностью показал наше будущее.

«Заводной апельсин» – это в каком-то смысле предтеча популярного сериала «Черное зеркало». С той лишь разницей, что в 70-х этот фильм вызвал громкий скандал и шокировал людей, а куда более жесткий, мрачный сериал мы сегодня воспринимаем как одну из главных развлекательных премьер рождественских каникул. Жестокость все глубже проникает в наше сознание. Нужно быть осторожным со своей тёмной стороной, ведь она есть в каждом из нас. В нашем творчестве мы призываем быть внимательными ко всему, чем мы наполняем свой ум. Ведь только так мы сознательно выбираем светлую сторону.

«Матрица»

Нравится не так фильм, как его главная идея! Прекрасная возможность задуматься о том, насколько реальна наша жизнь. Так же, как и Труман в своем шоу думал, что живет прекрасной полноценной жизнью, как и муравьи, которые не видят дальше своей вселенной и не подозревают о существовании facebook, instagram и всех вытекающих из них прелестей, так и мы, если смотреть глубже, не знаем всей схемы строения нашей вселенной.

Гипотеза о том, что жизнь – это ничто иное как игровая симуляция, давно занимает умы передовых футурологов и трансгуманистов. Подобное мнение о строении реальности высказывает даже Илон Маск – «главный по будущему» на этой планете. Более того, он считает, что у человечества нет другого выхода, кроме как создать такую симуляцию самим. И остановить это может лишь глобальная катастрофа. Как творческим людям, нам хочется верить, что человек – это нечто большее, чем набор предписанных алгоритмами навыков и функций, а удивительная природа, которая нас окружает – не просто талантливая работа художника по компьютерной графике. Так же как Нео восстал против жизни в матрице и использования людей машинами, так и мы бросаем вызов существованию в виртуальном мире. Наша музыка – это ода всему настоящему и подлинному.

«Призрак в доспехах»

Поразительно, как классический сюжет оригинальной манги Масамунэ Сиро вот уже четверть века находит все больше экранных воплощений, а заодно и поклонников по всему миру. На его основе были сняты и аниме, и мультсериал, и голливудский блокбастер. Каждый со своим сценарием и стилистикой, но общей центральной идеей. Люди становятся заложниками кибер-технологий и по собственной воле вживляют нейронные имплантанты себе в мозг, с помощью которых его можно взломать и перенастроить.

Помимо того, что этот сюжет во многом перекликается с нашим клипом на песню «Мушечки», мы понимаем, что с годами он становится только актуальнее. Нас пугает мысль, что уже не обязательно физически встраивать подобные устройства в свое тело. Возможно, это была метафора. Ведь наше сознание и так управляется бесчисленным потоком выбранной за нас информации, диктуемых нам мнений и установок. Многие уже сегодня понимают опасность зависимости от социальных сетей и светящихся экранов. Термин «digital детокс» звучит в разговорах все чаще. Но мало кто переходит от слов к делу, продолжая быть во власти двоичного кода. Не говоря уже об искусственном интеллекте. Успокаивает то, что эти темы остро волнуют не только нас.

Недавно мы узнали, к примеру, о шведском философе Нике Бостроме и его Институте будущего человечества, в котором десятки лучших футурологов изучают опасности, стоящие перед человечеством на пути к прогрессу. Мы далеки от науки и не можем помочь миру гениальными изобретениями. Зато своими песнями мы хотя бы призываем задуматься о таких важных вещах и перейти на сторону добра. Не будьте призраками, будьте людьми!

Редакция может быть не согласна с мнением автора, его позицией, политическими и религиозными соображениями, чувством юмора, мнением в вопросе Pepsi или Coca-Cola или любыми другими идеями. При этом мы приветствуем выражение мыслей и идей, если они не являются оскорбительными.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: