Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Гильермо дель Торо обвинили в плагиате пьесы пулитцеровского лауреата

«Форма воды» или Let Me Hear You Whisper?

На днях в прессе появилась не самая приятная информация для Гильермо дель Торо. Последнюю работу режиссера, картину «Форма воды», обвиняют в плагиате.

Осторожно, впереди спойлеры!

Как оказалось, сюжет фильма очень похож на пьесу Пола Зиндела Let Me Hear You Whisper — историю о попытке спасения дельфина из секретной лаборатории. На совпадения в сценариях обратили внимание фанаты драматурга, а позже о плагиате заявили его родственники. Напомним, что сценарий «Формы воды» считается оригинальной работой Гильермо дель Торо, созданной в соавторстве с Ванессой Тейлор. Но неужели есть причины подозревать режиссера в воровстве идеи?

Let Me Hear You Whisper — не самая популярная пьеса Пола Зиндела, более известного по другой своей работе, The Effect of Gamma Rays on Man-in-the-Moon Marigolds, которая в 1971 году получила Пулитцер. Сценарий о спасении дельфина был написан в 1969-м и рассказывает о событиях 60-х. В центре повествования находится застенчивая уборщица секретной лаборатории армии США, куда привозят бак с морским млекопитающим. Хелен (главная героиня) находит общий язык с дельфином, тогда как ученые, разочаровавшись тем, что животное не хочет сотрудничать, решают убить его для изучения мозга. Девушка пытается спасти друга, но ее план оборачивается провалом. При этом сотрудники лаборатории замечают взаимодействие Хелен с подопытным. Начальник объекта просит героиню помочь с опытами, но она, увидев их жестокость, отказывается.

А теперь давайте искать схожести и различия.

Обе истории происходят в 60-е, на тайной американской военной базе. В обоих сценариях главная героиня работает уборщицей. Вот только у дель Торо она немая, а в пьесе Зиндела — всего лишь очень стеснительная, так как никто не хочет говорить с ней из-за ее низкого положения. Общим является то, что героиня единственная, кто находит общий язык с морским животным, а также наличие попытки побега, вот только исход акции оказывается противоположенным.

Естественно, в работе американского драматурга нет даже намека на любовную линию, которой дель Торо посвятил много времени. Начальник лаборатории показан идиотом, а не мегаломаном со всеми вытекающими комплексами. Финал истории Зингера не слишком радостный, тогда как у Гильермо он магически оптимистичный.

Читайте также: Справочник монстров Гильермо дель Торо

Несмотря на наличие некоторых весомых различий, стоит признать, что «Форма воды» действительно похожа на пьесу Let Me Hear You Whisper. В любом случае, вердикт о наличии плагиата может вынести только суд, хотя подобные обвинения могут серьезно подпортить дель Торо гонку за «Оскаром» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший оригинальный сценарий». Всего же у фильма 13 номинаций.

Сам дель Торо никак не комментирует ситуацию. Режиссер никогда не упоминал влияние Зиндела, но говорил что на историю его вдохнови разгвор с писателем Дэниелом Краусом в 2011 году. Тот поделился с постановщиком идеей рассказа об «уборщике, который похищает человека-амфибию из секретной лаборатории».