Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

«Большая маленькая ложь»: седьмая серия

Ну что ж, второй (и, скорее всего, последний) сезон «Большой маленькой лжи» официально позади. Буду откровенной – я до конца надеялась, что финал удивит нас каким-то неожиданным сюжетным поворотом, что все истории вдруг переплетутся, а странные решения сценаристов вдруг наполнятся смыслом. Да, прямо как в последних сериях второго сезона «Твин Пикса», когда Дэвид Линч вернулся в режиссерское кресло. Шоу, которое уверенно превращалось в проходную мыльную оперу, получило второе дыхание и вернулось на путь истины.

Увы, с «Большой маленькой ложью» такого чуда не произошло. Более того – шоураннеры будто вообще забыли о всех интригующих нитях и чеховских ружьях. Развязка оказалась предельно банальной – все получили по заслугам, условный антагонист остался ни с чем, а мрачные намеки оказались пустым звуком. Если вы вдруг когда-то писали в комментариях, что второй сезон сериала вообще не нужен, поздравляю – вы были правы.

Селесте наконец-то везет

О сценариях всегда сложно спорить – то, что одному зрителю кажется нелогичным месивом, другому может сойти за вполне реалистичную историю. В конце концов, мы все ведь мыслим по-своему, а значит иррациональность – понятие относительное. И все же, у второго сезона «Большой маленькой лжи» однозначно большие проблемы со сценарием. Финальная серия лишь подчеркивает незамысловатость сюжета – центральный конфликт вдруг решается волею судьбы. В ночь перед судом Селеста решает вновь посмотреть видео с Перри. Среди милых кадров первого школьного дня близнецов и трогательных моментов с покойным мужем вдруг обнаруживается нечто очень важное – доказательство того, что супруг действительно избивал Селесту. Оказывается, мальчики когда-то сняли очередную конфронтацию родителей, но никто до последнего не замечал, что это видео переписали на семейный компьютер.

Как мы и догадывались, героиня наконец-то дает отпор свекрови – обвиняет ее в том, что случайно убила собственного сына, а второго ребенка воспитала абьюзером. Естественно, Мэри Луиза утверждает, что все это – подлая ложь. Но даже убедительности Мэрил Стрип не хватает, чтобы заставить судью забыть об увиденном видео. Справедливость торжествует, дети остаются с героиней Николь Кидман, а Мэри Луиза грустно уезжает прочь. Хотя непонятно, как госпожа Стрип умудряется выглядеть так расстроено – она-то знает, что на нее скоро посыпятся всевозможные награды и премии! Сюжетная линия Мэри Луизы оказалась скучнейшей, но легендарная актриса придала своему персонажу столько странности, коварства и тоски, что хотя бы одна «Эмми» сериалу гарантирована.

Рената рвет и мечет (да, снова!)

Если вы смотрите «Большую маленькую ложь» исключительно ради сцен с Лорой Дерн, понимаю. Истерики Ренаты сложно назвать хорошими с точки зрения сценария (ей просто подбрасывают новую проблему раз в неделю, сколько можно!), но наблюдать за всеми этими скандалами очень увлекательно. Как минимум – потому что с них можно нарезать гифки для любого разговора. Задержали зарплату? Вот вам Рената, кричащая «Я отказываюсь быть не богатой!». Кто-то дает очевидные советы в комментариях? Пришло время Лоры Дерн, истошно орущей «Спасибо!».

На этой неделе героине пришлось столкнуться с очередным разочарованием. Во-первых, она случайно встретила Мэри Луизу (еще и в «Старбаксе» – вот настоящий позор), которая сходу припомнила Ренате то, что ее муж изменял ей с няней. Во-вторых, оказалось, что Гордон умудрился оставить семью банкротами, но сохранил все свои игрушки. Не выдержав такой несправедливости, протагонистка последовала примеру Бейонсе, схватила бейсбольную биту и начала крушить все вокруг. Досталось не только крохотным поездам, спортивному мерчандайзу и странным гаджетам, но и самому Гордону, который пытался остановить разъяренную жену.

Признание Бонни
(но не то, которого мы ждали)

Возможно, я зря критикую сюжетную линию Мэдди – Бонни тоже никак не изменилась за прошедшие семь серий. К чему были все эти намеки на то, что героиня тонет? Что нам хотели сказать этими отсылками к вуду-ритуалам? Зачем зрителям три серии подряд показывали, что Бонни вот-вот удушит собственную мать? В итоге все закончилось очень прозаично и странно. Героиня Зои Кравиц вдруг сказала матери, что любит ее – и чудесным образом женщина приходит в чувство. Скорее всего, сценаристы решили, что подобный финал будет слишком неправдоподобным, потому что спустя пару минут мама Бонни все же умерла.

Казалось бы, на этом можно было бы прекратить нагнетать драму, но протагонистка тут же сообщила Неду важную тайну. Нет, она не призналась в том, что убила Перри. Вместо этого Бонни заявила, что никогда не была влюблена в своего мужа. Нед, конечно, иногда был довольно неприятным мужчиной, но заслужил ли он такого отношения к себе? Вряд ли. Тем более, что в первом сезоне они выглядели вполне счастливыми, и эта сюжетная линия взялась из ниоткуда.

Мэделин получает свой хэппи-энд

Однозначно счастливый финал достался, неожиданно, Мэделин. Немного потрепав неверной супруге нервы, Эд предложил ей обновить свои брачные клятвы. Парочка не стала долго ждать – богемную церемонию на пляже провели сразу после судового заседания Селесты. Больше всего меня порадовал тот факт, что наряды Мэдди и ее семейства уж очень напоминают костюмы из «Солнцестояния» Ари Астера – одного из самых многообещающих ужастиков этого лета.

Несмотря на всю трогательность сцены, у меня есть парочка претензий. Например, в чем мораль этой истории? Эд-то считает, что Мэделин призналась в измене и теперь у нее нет от него секретов. А в реальности она все еще скрывает тот факт, что врет полиции о смерти Перри. Да и сложно сказать, что героиня Риз Уизерспун как-то эволюционировала за этот сезон.

Джейн преодолевает страх

Помните все эти теории о том, что Кори, возможно, журналист? Некоторые зрители даже теоретизировали о том, что любовный интерес Джейн – брат Перри. Как и в случае с «Игрой престолов» (простите, я никак не могу этого простить), фанатские теории оказались куда интереснее выдумок сценаристов. Кори оказался обычным влюбленным парнем, а Джейн получила свой счастливый финал. Хотя лично меня немного смутила уверенность маленького Зигги в том, что его мама должна строить отношения с Кори. Каким бы мудрым ребенком он ни был, слушать романтические советы от второклассника – сомнительное решение.

Конечно, в этой бочке меда была и ложка дегтя – в последней сцене сезона Бонни все же собралась сдаться полиции, и остальные героини были вынуждены бросать все дела и бежать в участок. Что будет с ними дальше? Все выглядит так, будто нам тизерят возможное продолжение, но будем откровенны – третий сезон уж точно никому не нужен.