Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Нечисть в тренде: почему сериал «Сверхъестественное» не закончится никогда

Очень субъективное мнение от ничего не понимающего редактора

Удивительно, но факт. Телеканал The CW продлил сериал «Сверхъестественное» на пятнадцатый сезон! Это значит, что перед нами самое продолжительное фэнтези-шоу с постоянным кастом в истории ТВ («Доктор Кто» проиграл в вопросе стабильности актерского состава).

То есть сериал о двух братьях, гастролирующих по Америке с целью убить парочку демонов, победить злых духов, спасти человечество и, может быть, если повезет, из благородных целей продать душу какому-нибудь Люциферу, уже около четырнадцати лет выходит на телевидении. И нас, как зрителей, по всей видимости, это устраивает.

Признаюсь, я никогда не смотрела «Сверхъестественное», поэтому даже не буду принимать позу эксперта и использовать умные слова вроде «поп-культурный феномен» или «деконструкция жанра». В редакции мы любовно называем шоу «Супернатурал» (от оригинального тайтла Supernatural) и, честно, не совсем понимаем, почему именно эту не то чтобы качественную ТВ-драму до сих пор держит на плаву руководство канала.

Моего терпения и времени хватило на первых три эпизода, после чего я по-читерски ушла на Youtube смотреть те самые «Top 10 Sam and Dean Moments in Supernatural». Дальше в ход пошло чтение западных СМИ, в которых удалось почерпнуть некоторую информацию о лучших эпизодах. Закончить свою google-одиссею во главе с поисковым словом «supernatural tv series» я решила на реддите, потому что никто вам лучше (и понятней) не расскажет о шоу, чем его фанаты.

Интересное наблюдение — нежно любящие «Супернатурала» поклонники оказались и самыми суровыми критиками. Никаких поблажек и журналистского нейтралитета, все прекрасно понимают, что 14 сезонов — это много, сценарные решения повторяются, плакать над тем как Сэм и Дин по очереди жертвуют собой уже надоело, юмор сериала особо не эволюционирует, хотя иногда действительно спасает. И вообще, все трубят, что «Сверхъестественное» надо было закрыть после пятого сезона, когда основная сюжетная арка зкончилась. Тем не менее, show must go on. Один вопрос — почему? Попробуем разобраться.

Sci-fi эксапизм

Начнем с того, что телеканал The CW сделал себе славу как площадка для боле менее прогрессивных мыльных опер с фантастическим уклоном. Приключений Дина и Сэма сперва выходили на The WB, однако быстро перекочевали к соседям, где выходят «Легенды завтрашнего дня», «Стрела», «Дневники вампира», «Супергерл», «Флэш», «Черная молния», «Сотня», «Я — зомби» и т.д. То есть канал сформировал свою аудиторию. Услышав об условном новом сериале на The CW, вы сразу поймете специфику этого шоу.

Шоу «Сверхъестественное» стартовало в 2005 году, так что трансляция ТВ-драмы ключевым образом повлияла на формирование контента всей площадки. Напомню, что главные герои постоянно имеют дело с разного рода нечистью. Как бы у вас не были плохи дела, поверьте, у братьев Винчестеров они обстоят еще хуже. По всем Соденинным Штатам, оказывается, можно найти кучу демонов, а иногда они сами вас находят. Люцифер постоянно норовит восстать из ада, смертоносные вирусы из загробного мира здесь угрожали человечеству не раз, зловещие существа Левиафаны вселяются в людей, а падшие ангелы постоянно пытаются захватить ваше тело. Проще говоря — доверять нельзя никому, даже собственному брату (отвернешься, а он уже заключил сделку с дьяволом/ закрыл врата Ада собой/ словил за тебя пулю).

Критики не раз писали, что мифология у сериала слегка ситуативная — главные герои мечутся от атеизма до посланий ангелам в виде молитвы и заклинаний. То есть шоу вроде бы и занимается святотатством, но исключительно в любительской форме, подобно фанатам городских легенд, то есть определенную грань серьезности не переходя. В результате у нас есть чистый sci-fi эскапизм и образцовый преемник той же «Баффи — истребительница вампиров» или «Зачарованных».

Tear-jerking-фактор

Поскольку я пишу этот текст с позиции новичка, не успевшего подсесть на сериал, никаких поблажек. Давайте признаем, что «Сверхъестественное» откровенно использует драматический накал для ключевых сцен. В английском языке есть такое понятие как tear-jerking (буквально — выдрачивание слезы), которое применяют по отношению к сверх-сентиментальным историям, призванным вас приковать к экрану настоящей драмой.

«Супернатурал» — как раз шоу такого рода. Это не то чтобы плохо, просто у сериала есть своя определенная аудитория, которая получает именно то, чего хочет — эмоциональный катарсис. В конце концов, сверхъестественную сюжетную линию движут самые настоящие семейные чувства. Отношения братьев — более чем релевантная тема для зрителя. Даже в сюжетной арке ангела Кастиэля есть нотки более менее понятной нам драмы, ведь герой постоянно мечется между своей небесной семьей и любовью к человечеству.

Критики не раз писали, что мифология у сериала слегка ситуативная — главные герои мечутся от атеизма до посланий ангелам в виде молитвы и заклинаний.

Сейчас, конечно, посчитать то количество раз, с которым Сэм и Дин умирали и воскресали, уже сложновато. Но в первых сезонах наблюдать за тем, как один из тандема отдавал свою жизнь за брата, было душераздирающе. Добавьте сюда мучительные сцены страдания Сэма после пережитого в аду, моменты когда Дин был демоном или же постоянные смерти второстепенных героев, которые сыпятся на «Сверхъестественное» регулярно.

К слову, шоу заработало дурную славу тем, что без стыда и совести выводит из сюжета персонажей. С одной стороны, valar morghulis и все дела, но с другой — если вы не титульный персонаж «Супернатурала» — есть большая вероятность превратиться в пушечное мясо, умереть за благое дело и ни одно заклинание вас не вернет к жизни. Отсюда проблема о которой кричат буквально все на реддите: к концу десятого сезона потуги изобразить скорбь Винчестеров друг по другу в случае гибели выглядят совсем не искренне. К счастью, в одиннадцатом сезоне авторы вспомнили, что каждый человек важен, так что теперь с мотивом смерти и воскрешения заигрывают поменьше.

Мета-юмор

Если сериал существует так долго и очень привязан к собственной сквозной арке борьбы с нечистью, подумала я, значит авторы все таки нашли способ, как обогатить нарратив, не внося кардинальные изменения. И действительно, здесь на помощь «Сверхъестественному» пришло специфическое комедийное направление — мое любимое — мета-юмор. Это значит, что нынешние шоураннеры Джереми Карвер и Адам Гласс периодически бросают добычу слез и страха из зрителя и от души развлекаются. Мое почтение тем, кто придумал снять эпизод из шестого сезона, в котором Сэм и Дин оказываются в параллельной вселенной, где понимают, что являются актерами Джаредом Падалеки и Дженсеном Эклсом (реальные исполнители ролей) и лишь играют в сериале «Сверхъестественное».

Кроссоверы — признак отчаяния на ТВ, скажете, вы. Мол, возьмите два сериала, которые уже перестали привлекать внимание зрителя, и соедините их в одной вселенной, чтобы нагнать побольше публики. А я скажу, что это умное постмодернистское обыгрывание, практика прямиком из комикса, которую в кино давно освоили. Так что полностью рисованный эпизод в 13-м сезоне, где герои «Супернатурала» помогают персонажам из «Скуби-ду» — это однозначно плюс. Я даже посмотрела эту серию. Представьте, как мир «Мистической пятерки» рушится когда Винчестеры пытаются их убедить, что призраки — это не жуткие биржевые мошенники в масках, а реальные потусторонние твари.

Преданные фанаты сериала уверяют, что у шоу на самом деле три главных героя — братья и их красивая тачка — черная Chevrolet Impala 1967 года. В доказательство этому Карвер и Гласс даже сняли одну серию с позиции машины, серьезно. Такая есть в 11 сезоне и показывает зарисовки из жизни Дина и Сэма в те немногочисленные моменты, когда братья не заняты охотой.

С мета-юмором я еще не закончила — в третьем сезоне есть неплохое обыгрывание «Дня сурка», а в пятом — эпизод, в котором братья попадают во вселенную сериалов, где вынуждены играть секси-врачей в медицинской ТВ-драме, участвовать в японском игровом шоу, рекламировать средства от герпеса и т.д. Ну, по крайней мере они смеются над собой.

В конце концов, от трансляции «Сверхестественного» зависит судьба и единство американской нации.

Во власти зрителя

Помните как когда-то я писала о том, что фан-теории коренным образом влияют на телевидение, а ваши спекуляции о ходе сюжета на реддите давно читают сами шоураннеры? Так вот, «Сверхъестественное» — яркий пример такого шоу. Фан-база у сериала крепчает с годами. Тематические конвенций, посвященные «Супернатуралу», проходят каждый год в обязательном порядке — от Рима до Мельбурна — а фанаты туда приезжают тысячами. В сентябре в Нью-Джерси прошла юбилейная 100-я конвенция, а на 2019 запланировано еще десять.

На Tumblr давно циркулирует шутка о том, что даже если их подписчик не смотрел сериал, он все равно в курсе того, что там происходит, просто пролистав свою новостную ленту.

Авторы шоу не раз демонстрировали свою ответную любовь фанатам. К примеру, юбилейный 100-й эпизод полностью посвящен фанфикам. К тому же тандем Дина и Кастиэля оброс артами и фанфикшеном на тему их непреодолимой химии. Серьезно, у этого шоу, оказывается, есть очаровательный гомоэротичный подтекст, а огромный процент фанатов не устает заниматься шиппингом охотника и ангела (shipping от англ. relationship). Если копнуть глубже, то в фанфиках находится место и для совсем не братской любви между Сэмом и Дином, а это уже странно, ребята.

В одном критическом материале на The New York Times я вычитала, что своим успехом сериал обязан волосам Джареда Падалеки, так что он их не особо стрижет. И вообще, не стоит откидывать сам факт наличия в главных ролях актеров с внешностью sweet boys, что несомненно привлекает аудиторию помладше. Справедливости ради отмечу: в том же The New York Times пишут, что понятием beefcake (рельефные полуобнаженные мужские тела) авторы в целом не злоупотребляют.

Идеальный junk food

Отсюда простой вывод: если «Сверхъестественное» изначально не покоряет вершины сторителлинга, то и скатываться ему особо некуда. По всей видимости, это сносное вечернее развлечение с необходимой дозой драмы и юмора. Мистики и фантастики здесь хватает для достаточной инъекции эскапизма, а отношения братьев дают сериалу возможность минимально резонировать со зрителем на эмоциональном уровне.

Да, он глупый и не реалистичный, его язык состоит из заезженных оборотов и фраз из сферы массовой культуры, персонажи совершенно не развиваются и постепенно становятся пародиями на самих себя. Между тем, именно такое качество необходимо любителям телевизионного джанк фуда — стабильность и быстрое обслуживание.

В конце концов, рейтинги «Супернатурала» говорят сами за себя: лучшие показатели были у первого сезона — 3, 81 млн. зрителей. Дальше идут второй и четвертый сезон — 3,14 млн. Удивительно, что постоянный рост или падение шоу не демонстрирует. После провального седьмого сезона (2,03 млн) были успешные восьмой (2,52 млн.) и девятый (2,81). Тринадцатый прошел с отметкой в 2,32 млн, а четырнадцатый транслируют сейчас. Но судя по всему, рейтинги у него достаточные, чтобы дать зеленый свет команде для продолжения.

К тому же не забывайте, что огромный процент своего зрителя драма получает уже даже не благодаря трансляциям на ТВ, а исключительно через стриминги. В 2011-м году Netflix купил права на показ первых шести сезонов как раз в то время, как на канале The CW стартовал седьмой. Скачок с рейтингом восьмого сезона связан с тем, что благодаря Netflix на «Супернатурала» пришла аудитория помладше.

Как у любого уважающего себя sci-fi сериала, у «Сверхестественного» есть свое ответвление комиксов и художественной литературы. А как вам сделка коммерческого отдела Warner Bros. (правообладатель сериала) с Hasbro, выпустивших серию настолок, контракт с Funko о производстве фирменных игрушек и эксклюзивная линия одежды в стиле Дина и Сэма от Hot Topic?

В конце концов, от трансляции «Сверхестественного» зависит судьба и единство американской нации. По крайней мере так считали ребята из Gizmodo, опубликовавшие в 2016 году рейтинги любимых ТВ-шоу среди представителей двух ключевых партий. У республиканцев в тройку вошли «Сверхъестественное», «Ходячие мертвецы» и «Скорпион». У демократов — «Игра престолов», «Имущие и неимущие» и «Сверхъестественное».

Вам слово

Впрочем, завершить это текст я предлагаю вам — настоящим зрителям сериала о Сэме и Дине. Потому что без вашего мнения этот текст будет совсем субъективным. Если вы действительно смотрите «Супернатурала» — напишите мне в комментариях об этом. Если вы смотрели шоу, но бросили — тоже напишите — объяснитесь перед преданными фанатами хотя бы.

Потому что (и я вновь напомню об этом) «Сверхъестественное» продлен на целый пятнадцатый сезон! И я, честно, без понятия, что происходит.