Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Где-то я его видел: все, что нужно знать о Джордане Пиле

От стендап комика до мастера социального триллера

Прошло два года, а феномен Джордана Пила вновь приковывает зрителей к большому экрану — после сверхуспешного социального хоррора «Ловушка», в прокат выходит вторая режиссерская работа Пила «Мы». Западные критики уже расхвалили новую картину постановщика, называя его одним из самых оригинальных авторов 21-го века.

Подобно «Ловушке», «Мы» глубоко укореняется в тропах хоррор-жанра и выводит их на новый, глубоко социальный уровень, где история одной семьи репрезентирует чуть ли не всю нацию. Мы еще обязательно поделимся своим мнением о фильме в рецензии и даже попробуем разобраться в пасхалках. А пока что расскажем о том, как парень с удивительной способностью пародировать Барака Обаму сперва провалил кастинг на SNL, а спустя несколько лет стал первый темнокожим лауреатом «Оскара» в категории «Лучший сценарий».

Амстердам и стендап

Джордан Пил родился и вырос в Нью-Йорке, в Верхнем Вестсайде. Детство в двурасовой семье (мама Джордана была белой, а отец темнокожим) коренным образом повлияло на его личность. По словам самого Пила, парня даже дразнили за то, что тот говорил как белый. Возможно, именно умение быть хамелеоном в будущем помогло исполнителю в комедийно карьере — Пил неплохо развил умение пародировать знаменитостей.

Он учился в колледже Сары Лоуренс в Уэстчестере, штат Нью-Йорк и намеревался изучать кукловодство, прежде чем его соблазнила комедийная импровизация на сцене. В интервью для NPR Пил однажды сказал: «Не может быть, чтобы мой выбор профессии был простым совпадением. В своей карьере мне приходилось множество раз менять речь и показывать новых персонажей, доказывая даже самому себе, что то, как кто-то говорит, не имеет ничего общего с тем, кем он есть на самом деле».

Будучи жителем Нью-Йорка, где стендап-комьюнити и площадки для выступлений ежегодно привлекают сотни новых комиков, Джордан Пил нашел свое признание в Boom Chicago в Амстердаме и в The Second City в Чикаго. В частности в Boom Chicago Пил даже организовал творческий дуэт с Николь Паркер, с которой исполнял множество музыкальных зарисовок. В этот же период Джордан заполучил первую работу на тв — ведущего «Comedy Weekend» на MTV.

Комедийное ТВ

Талант пародирования привел Пила в 2003 году на скетч-шоу канала Fox Mad TV. Тогда за главную роль с ним состязался Киган-Майкл Кей, с которым они познакомились незадолго до кастинга на стендап-сцене The Second City. Комедийная химия между двумя была настолько невероятной, что на работу взяли обоих. Вскоре Джордан и Киган стали ключевыми звездами шоу и весьма универсальным комедийным дуэтом. Пил взял на себя пародии знаменитостей — среди его любимчиков были Большая Птица из «Улицы Сезам», Ja Rule, Джеймс Браун, Flavor Flav, Джастин Гарини, Монтел Уильямс, Морган Фримен и Форест Уитакер. Именно во время съемок Mad TV будущий режиссер начал оттачивать свои сатирические взгляды на вопросы расы, которые умело комбинировал со знаниями поп-культуры.

В 2007-2008 гг, как раз в период забастовки сценаристов США, Пил пробовал свои силы на кастинге Saturday Night Live. Тогда продюсеры искали исполнителя роли Барака Обамы, а Джордан как раз неплохо пародировал его голос. В результате, роль отдали Фреду Армисену, а Пил продолжил сотрудничество с Mad TV вплоть до 13-го сезона.

С 2012 года Джордан Пил и Киган-Майкл Кей работают неразлучно но уже над собственным сериалом — на канале Comedy Central стартует их комедийное скетч-шоу Key & Peele, которое продлится пять сезонов. Джордан уже тогда приобщился к киноклассике — дуэт, к примеру, высмеивал и хоррор «Пила», и мюзикл «Отверженные», и криминальную драму «Обыкновенные подозреваемые».

Впрочем был здесь и проницательный анализ аспектов расовой идентичности. Пил и Кей с легкостью применяли комедийный тон для шатких тем. К примеру, скетч с Пилом в черной толстовке, который попал в белый район, снят как сцена из хоррора. Согласитесь, атмосферу «Ловушки», которую Джордану еще только предстоит снять, уже чувствуется.

Актерская карьера

Между работами над стендапом и скетчами, Джордан Пил успел засветится в Голливуде. В 2009 году он снялся во второстепенной роли в картине «Знакомство с Факерами 2», а в 2012 году актер засветился в комедии «Жажда странствий» с Дженнифер Энистон и Полом Раддом.

На телевидении, тем временем, Пила все еще были рады видеть — в комедийных ролях, конечно же. С 2010-го автор снимался в таких шоу как Childrens Hospital, The Mindy Project, Modern Family, Drunk History, Wet Hot American Summer и The Daily Show.В 2014 году Джордан сыграл агента ФБР в первом сезоне «Фарго» от FX, что стало первой драматической роль Пила.

То самое умение манипулировать голосом обеспечило ему несколько незабываемых озвучек анимационных персонажей. В его послужном списке: Bob’s Burgers, Robot Chicken, Rick and Morty, American Dad и Big Mouth.

Между тем, Киган и Пил давно планировали выходить за пределы малого экрана в амплуа постановщиков. Так что в 2016 году на фестивале SXSW состоялась премьера их криминальной комедии «Киану», где Пил выступил продюсером и сценаристом. Слегка абсурдная история о потерянном котенке собрала шквал положительных отзывов в прессе, к тому же запомнилась тем, что котенка в фильме озвучил актер, в честь которого он был назван — Киану Ривз.

Прорыв «Ловушки»

Все изменилось в феврале 2017 года, когда вышел полнометражный дебют Джордана Пила под названием Get Out (у нас фильм локализовали как «Ловушка»). После первой недели проката у ленты был рейтинг 99% Rotten Tomatoes, а к концу 2017-го Национальный совет кинокритиков и Американский институт киноискусства внесли его в список десяти лучших фильмов года.

Сам Пил обдумывал сценарий около пяти лет, то есть еще со времен работы над шоу Key & Peele. По словам режиссера, он просто не особо верил в то, что фильм ужасов на тему расовой дискриминации кто-то профинансирует.

«Все белые в фильме — злодеи. Такое вообще возможно? Тогда я осознал, что подобные ограничения слишком сильно влияют на мое мировосприятие. Эта система укоренилась в моей голове. Но я понял, что переживать о том, смогу ли я снять нечто подобное, не стоит. Лучше сконцентрироваться на создании сценария моего любимого фильма, которого еще не существует».

Чтобы максимально использовать потенциал жанра, Пил пересматривал триллеры «Ребенок Розмари» и «Степфордские жены», основанные на романах писателя Айры Левина.

«Левин блестяще закрутил эти истории. Они непростые, полны нюансов и деталей. У него часто случается что-нибудь странное — и это обычно ведет, к какому-то жуткому откровению. При этом Левин всегда объяснял, почему персонаж не убегает в ту же секунду куда подальше. И в том, как он это объяснял, и заключается ужас реальной жизни» — делится Пил.

При бюджете $4,5 млн, «Ловушка» собрала в прокате более $250 млн, став одним из самых прибыльных фильмов всех времен. Картина пробилась на «Оскар», заполучив четыри номинации: лучший фильм, лучший режиссер, лучший оригинальный сценарий и лучшая мужская роль (Дэниел Калуя). Как результат, у Джордана Пила есть золотой трофей сценариста, что делает его первым чернокожим, получившим награду в этой категории. Джордан также вошел в компания Уоррена Битти и Джеймса Л. Брукса как третий кинематографист, получившим номинации в категориях лучший фильм, режиссер и оригинальный сценарий за дебютный фильм. И в этой самой компании дебютатов он первый темнокожий.

Что дальше?

Прямо сейчас вторая работа Пила «Мы» покоряет американский прокат и уверенно двигает «Капитана Марвел» с пьедестала бокс-офиса. Лента с бюджетом в $20 млн в первый же уик-энд показала цифру в $70 млн.

Пил продолжает осваивать хоррор теперь уже далеко за пределами исключительно режиссуры — 1-го апреля на CBS выходит перезапуск сериала «Сумеречная зона» — культового хоррор-шоу конца 50-х, где Джордан Пил выступил продюсером и ведущим-наратором. Тему ужасов в карьере постановщика продолжит ремейк «Кэндимена», который Пил также будет продюсировать. В списке будущих продюсерских проектов записаны документалка Lorena от Amazon Prime и драматический сериал The Hunt с Джошом Раднером из «Как я встретил вашу маму».

К тому же Джордан успел поучаствовать с качестве сценариста в создании сериала The Last O.G для канала TBS (в этом году шоу возвращается на второй сезон) и sci-fi антологии Weird City, которая выходит на YouTube Premium.

Между тем, Пил не спешит отказываться от своего комедийного амплуа чтобы превратиться в серьезного бородатого режиссера. Да, Джордан больше не снимается в кино, зато все еще дарит свой невероятный голос анимациям. Уже в июне мы услышим, как Пил воссоединился с Киганом-Майклом Кеем в Toy Story 4 — комедийный дуэт озвучил в ленте игрушечного утенка и кролика.

Фото: GQ