Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Все, что вам нужно знать перед просмотром фильма «Стекло»

17 января на экраны выходит «Стекло» – третья и финальная часть (условно говоря) супергеройской трилогии М. Найта Шьямалана. Если вы не слишком внимательно следили за творчеством режиссера или уже плохо помните, что произошло в двух предыдущих лентах серии, не волнуйтесь – мы специально подготовили небольшую шпаргалку.

Что нужно знать об М. Найте Шьямалане

Прежде чем мы обратимся непосредственно к фактам о трилогии, стоит сказать пару слов о самом режиссере. Дело в том, что его карьерный путь обладает не меньшим драматизмом, чем любой супергеройский фильм. Первыми лентами постановщика были аматорские короткометражки (по слухам, он снял около 40 картин еще до своего 17-летия), а затем – малобюджетные драмы. В 1995 году М. Найт Шьямалан написал сценарий к семейной комедии «Стюарт Литтл», который он продал студии Disney за $2,5 млн.

В 1999 году состоялся первый настоящий режиссерский успех Шьямалана – его картина «Шестое чувство» блестяще окупилась в прокате, а о постановщике начали всерьез говорить как о следующем Стивене Спилберге. Спустя год вышел «Неуязвимый» – первая часть будущей трилогии режиссера и (на тот момент) революционная история о супергерое. Сейчас картина, возможно, выглядит не так впечатляюще, как в 2000 году, но реалистичный триллер выгодно выделялся на фоне кэмповых и подчеркнуто готичных лент Тима Бертона о Бэтмене и остальных кинокомиксов. Еще одна фишка, благодаря которой режиссер выделялся из толпы – умение придумать неожиданные сюжетные повороты практически во всех своих картинах.

Удачная полоса продлилась примерно до середины 2000-х, а затем что-то пошло не так – «Девушка из воды» расстроила и критиков, и зрителей, а последовавший за ней «Повелитель стихий» провалился в американском прокате и до сих пор считается худшим фильмом режиссера (гори в аду, проклятый постановщик! И никакие вмешательства Nickelodeon не оправдывают ужас видеоадаптации «Легенды об Аанге» — прим. главреда). Репутация постановщика настолько испортилась, что его имя стало чем-то вроде голливудской шутки и прозвища для некогда многообещающего автора, не оправдавшего надежд студии. Знаменитый «сюжетный твист Шьямалана» тоже стал источником бесконечных пародий – сложно серьезно воспринимать режиссера, который готов любым образом исказить историю, лишь бы одурачить зрителя.

Казалось бы, после всех этих насмешек и бед, Шьямалан должен был бы сменить профессию, но нет – режиссер задумал грандиозный камбэк. В 2014 году он вернулся к своим корням и тайком снял низкобюджетный ужастик «Визит», который очаровал критиков и обнадежил давних фанатов. Затем был, конечно, нашумевший «Сплит», который в последний момент оказался сиквелом «Неуязвимого» и второй частью давно задуманной трилогии. Финальная глава истории, «Стекло», задумывалась как триумфальное возвращение режиссера на голливудский Олимп. Вот только Шьямалана и тут ждал неожиданный сюжетный поворот – отзывы оказались неоднозначными.

Все, что нужно знать о «Неуязвимом»

Первая часть трилогии рассказывает о Дэвиде Данне (Брюс Уиллис) – экс-спортсмене, который попадает в чудовищную железнодорожную аварию. Из 132 пассажиров живым остается только Дэвид, но самое удивительное – то, что на мужчине ни единой царапины. Благодаря новостям об аварии, о мужчине узнает загадочный Элайджа Прайс (Сэмюел Л. Джексон), коллекционер комиксов, который активно разыскивает людей с необычайными способностями. Сам Элайджа страдает от редкостного заболевания несовершенного остеогенеза – его кости чрезвычайно хрупкие и каждая прогулка на улице становится настоящим испытанием. Элайджа верит, что если бывают настолько слабые люди, как он сам, то должны быть и их противоположности – сверхестественно выносливые индивиды.

Несмотря на изначальный скептицизм, Дэвид начинает изучать собственные способности. Мужчина постепенно осознает, что никогда в своей жизни не болел и в целом гораздо сильнее, чем думал. Протагонист начинает выполнять роль борца с преступностью. Со временем выясняется, что у него есть еще две важные особенности. Во-первых, Дэвид чрезвычайно легко тонет и может умереть, захлебнувшись даже небольшим количеством дождевой воды. Во-вторых, у него есть чутье на преступников – прикасаясь к незнакомцам, он инстинктивно понимает, какие злодеяния они совершили.

Как мы уже писали, Шьямалан – любитель неожиданных сюжетных поворотов. В последние минуты «Неуязвимого» оказывается, что Элайджа Прайс подстроил ту самую железнодорожную аварию, с которой начался фильм (а заодно – еще полдюжины катастроф), чтобы найти человека, способного пережить удар любой силы. Дело в том, что помешанный на дуализме добра и зла мужчина не мог найти свое место в мире, пока не нашел своего архиврага. Таким образом Шьямалан показал нам не только становление героя, но и историю происхождения главного злодея. К слову, в это сложно поверить, но студия Disney изначально убеждала режиссера не делать акцент на том, что в его фильме присутствуют супергерои – по мнению их маркетологов, эта тематика была слишком неприбыльной.

Все, что нужно знать о «Сплите»

«Сплит» до последнего момента не выдавал свою связь с миром «Неуязвимого» – это был обычный триллер, частично вдохновленный историей Билли Миллигана, самого знаменитого человека с диагнозом «множественное личностное расстройство». В конце 1970-х Миллиган обвинялся в нескольких ограблениях и трёх изнасилованиях, однако его адвокаты заявили, что преступления были совершены двумя его альтернативными личностями. Миллиган стал первым человеком, оправданным в ходе судебного процесса по причине этого диагноза, ведь большинство психиатров до конца не уверены, можно ли это расстройство считать существующим заболеванием. Историю Миллигана затем описал американский писатель Дэниел Киз, благодаря которому дело получило еще большую известность.

Центральный персонаж «Сплита» – Кевин Уэнделл Крамб (Джеймс МакЭвой), страдающий от множественного личностного расстройства. Юноша похищает молодых девушек, чтобы принести их в жертву Зверю – 24-й личности, живущей в его теле. К слову, у Зверя присутствуют сверхъестественные способности – он невероятно сильный, ловкий и жестокий. Избежать смерти удается только одной из похищенных девушек – Кейси (Аня Тейлор-Джой), которая в детстве пережила сексуальное насилие со стороны своего дяди. Одна из причин, по которой она выживает – Зверь видит шрамы на ее теле и понимает, что они с ним в чем-то похожи.

Финальная сцена «Сплита» примечательна камео Дэвида Данна (Брюс Уиллис), благодаря которому фанаты поняли, что фильмы объединяет единая вселенная. В «Стекле» мы увидим сражение Зверя с Данном, а заодно – поймем, что же задумал Элайджа Прайс. Кейси тоже как-то замешана во всем этом деле, но как именно – пока неизвестно. Остается идти в кино и узнать, как эти сюжетные линии переплетаются воедино, и какой неожиданный твист ждет нас в этот раз.

Share, , Google Plus, Pinterest,