Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Паутина Райана: как связаны все сезоны «Американской истории ужасов»

Один сплошной кошмар

Создатель сериала-антологии «Американская история ужасов» Райан Мерфи недавно заявил, что восьмой сезон шоу будет кроссовером между первым и третьим сезоном, «Домом-убийцей» и «Шабашем». Конечно, мы рады этой новости, но не слишком удивлены. Дело в том, что сюжетные линии отдельных частей антологии уже давно переплетаются. Попытаемся разобраться в связях между сезонами и персонажами.

Так как мы рассказываем о событиях всей антологии, советуем остерегаться спойлеров.

Вселенная имени Ланы Уинтерс

Сара Полсон – единственная актриса, игравшая во всех частях «Американской истории ужасов». Более того, иногда Полсон умудряется играть по несколько персонажей за один сезон. Во втором ей досталась роль журналистки Ланы Уинтерс, которую насильно заключают в психиатрическую лечебницу «Брайарклифф» когда она приезжает расследовать жестокое обращение с пациентами.

Несмотря на все испытания, Лана выживает и становится чем-то вроде экспертки по маньякам, массовым убийствам и загадочным происшествиям. В шестом сезоне («Роанок») Уинтерс берет интервью у Ли, единственного уцелевшего члена семьи, а в финале седьмого сезона – у многострадальной Элли, главной жертвы загадочного культа. Ее играет, конечно, все та же Сара Полсон.

Еще одна важная роль Полсон в шоу – медиум Билли Дин Говард, которая впервые появляется еще в «Доме-убийце», а затем поселяется в жутком отеле из пятого сезона.

Загадочный детектив Колкитт

Джек Колкитт – не самое распространенное имя в англоязычном мире, но оно дважды всплывает в «Американской истории ужасов». В «Доме-убийце» некий детектив Джек Колкитт расспрашивает одного из героев об исчезнувшем пациенте, а во «Фрик-шоу» (четвёртом сезоне) его тезка расследует дело о пропавшем полисмене. Примечательно, что персонажей играют разные актеры: в первом сезоне это Джеффри Ривас, а в четвертом – Пи Джей Маршалл.

Есть вероятность, что детективы – родственники (возможно, даже отец и сын), но скорее всего, Мерфи припрятал отсылку к «Секретным материалам». Главный антагонист культового шоу 1990-х однажды написал роман, в котором героя звали Джек Колкитт. Эта теория звучит особенно правдоподобно еще и потому, что эпизод о писательских амбициях Курильщика снял Джеймс Вонг, один из продюсеров «Американской истории ужасов».

Фрики и психи

Первый персонаж, который мигрировал из одного сезона в другой – Пеппер (Наоми Гроссман). Девушка впервые появляется в «Психбольнице» (втором сезоне), где ее встречает Лана Уинтерс. Одна из медсестер рассказывает журналистке, что Пеппер попала в лечебницу после того, как убила младенца своей сестры и отрезала ему уши. Позже мы узнаем, что Пеппер была частью цирковой труппы, и что ее заключили в больницу по ложному обвинению.

Еще один персонаж, который появляется и в «Психбольнице», и в «Фрик-шоу» – жестокий хирург Ханс Грубер, более известный как доктор Арден (Джеймс Кромвелл). В четвёртом сезоне раскрывается его прошлое – во времена Второй мировой нацист ампутировал ноги Эльзы Марс (Джессика Ланг), которая позже основала собственный цирк уродцев. Судя по всему, от старых привычек сложно избавиться, потому что в «Психбольнице» Арден отрезает ноги героине Хлои Севиньи.

Твисти, страшный клоун-убийца из «Фрик-шоу» тоже появлялся в других сезонах – в «Культе» (седьмой сезон) мы видим, что о нем выпустили серию комиксов, которые читает Оз, юный сын главной героини .

Семейство Монтгомери

Доктор Монтгомери – первый владелец особняка из первого сезона шоу. Чтобы поддерживать роскошный стиль жизни своей жены, врач вынужден практиковать подпольные аборты в подвале дома. В «Отеле» (пятый сезон) к нему заглядывает на прием Графиня Элизабет (Леди Гага), а стервозная ведьма Мэдисон Монтгомери (Эмма Роджерс) из «Шабаша» – его дальняя родственница. К слову, это не единственная связь между третьим и пятым сезонами – в последнем эпизоде «Отеля» появляется Куини (Габури Сидибе), одна из ведьм Шабаша. Юная вуду-чародейка пытается расправиться с героиней Анжелы Бассетт, но безуспешно.

Занимательная география

Несмотря на то, что события шоу происходят по всей Америке, один штат все же фигурирует чаще остальных – Массачусетс. Семейство Хармон переезжает в загадочный калифорнийский особняк из Бостона, рядом с которым находится и лечебница «Брайарклифф». Конечно, события «Шабаша» разворачиваются преимущественно в Новом Орлеане, но охота на ведьм в Салеме тоже играет тут ключевую роль. Серийный убийцы и владелец отеля Кортез Джеймс Марч (Эван Питерс) говорит с бостонским акцентом, а руководительница труппы из «Фрик-шоу» Эльза Марс (Джессика Ланг) раньше работала в массачусетском цирке.

Еще одна важная локация – склеп, в который регулярно наведывается Графиня (Леди Гага), чтобы попрощаться со своим любовником Рудольфом Валентино. Во втором сезоне мы узнаем, что в этом же склепе погребена девушка Ланы Уотерс (Сара Полсон), которую убил маньяк Кровавое Лицо.

Страшные свиньи

Один из пациентов психотерапевта Бена Хармона (Дилан Макдермонд) из «Дома-убийцы» страдает от необычной фобии – он боится Человека-свинью, серийного убийцу из городских легенд. В «Роаноке» (шестой сезон) мы узнаем, что Человек-свинья действительно существовал. Он был мясником, который однажды надел самодельную маску свиньи и убил множество людей на ярмарке в Чикаго. Еще одна связь между сезонами – помогая Вайолет и Констанс изгнать из особняка духов, медиум Билли Дин Говард (Сара Полсон) рассказывает о судьбе первых жителей Роанока. К слову, саму колонию основал Эдвард Филипп Мотт, дальний родственник Дэнди (Эван Питерс) и Глории (Фрэнсис Конрой) из «Фрик-шоу».