Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

6 современных комикс-сценаристов, которых вы обязаны знать

Комик Кон в Сан-Диего славится не только толпами изобретательных косплееров и презентациями новейших проектов индустрии, но и ежегодным вручением премии Айснера. «Айснер» — условный Оскар в мире комиксов, престижная награда, о которой мечтают все сценаристы и художники. В предвкушении «Айснера»-2017, мы подготовили список лучших молодых сценаристов, достойных внимания.

Том Кинг

Премия Айснера:

Номинация 2016 года — лучший короткий комикс («Black Death in America»)
Номинация 2017 года — лучший короткий комикс («Good Boy»)
Номинация 2017 года — лучшая лимитированная серия («Вижн»)

Бывший ЦРУшник Том Кинг наверняка знает несколько отличных сюжетов для шпионского романа. Это можно заметить по его первой громкой работе — комиксу «Шериф Вавилона» для Vertigo, который рассказывает о расследовании полицейского в Багдаде. Правда более известен он работой с супергероикой, а именно трогательной и необычной серией «Вижн» о жизни семьи андроидов (главу семьи многие знают по «Мстителям»). Сейчас Кинг пишет серию «Бэтмена», над которой нещадно экспериментирует, добавляя в главную комикс-историю Темного рыцаря шутки и слезливые монологи.

Что читать: «Шериф Вавилона», «Вижн», «Бэтмен».

Том Кинг
Том Кинг

Джефф Лемир

Премия Айснера:

Номинация 2011 года — лучшая новая серия («Superboy»)
Номинация 2012 года — лучший сценарист
Номинация 2014 года — лучшая лимитированная серия («Trillium»)
Номинация 2017 года — лучшая новая серия («Black Hummer»)
Номинация 2017 года — лучший сценарист

Работы канадского автора Лемира можно условно поделить на две категории. Первая — трогательные милые истории о жизни в лесах Канады, которые Джеф сам иллюстрирует характерным акварельным рисунком. Если вам в руки попалась пост-апокалиптическая мини-серия «Сладкоежка» или «Подводный сварщик», то запасайтесь салфетками — эти комиксы способны довести до слез самого сурового читателя.

Вторая категория работ Лемира — необычная супергероика вроде «Лунного рыцаря», «Черного молота» или «Бладшота». Кстати, если вам нужно еще одно доказательство крутости Джеффа, то сам Райан Гослинг собирается экранизировать его комикс о подводном сварщике. Уровень!

Что читать: «Черный молот», «Сладкоежка», «Royal City».

Джефф Лемир
Джефф Лемир
Мэтт Фрэкшн
Мэтт Фрэкшн

Мэтт Фрэкшн

Премия Айснера:

Номинация 2008 года — лучший ван-шот (The Sensational Spider-Man Annual)
Номинация 2008 года — лучшая новая серия (The Immortal Iron Fist)
Номинация 2009 года — лучшая новая серия (The Invincible Iron Man)
Номинация 2013 года — лучшая продолжающаяся серия («Хоукай»)
Номинация 2013 года — лучший сценарист
Номинация 2014 года — лучшая продолжающаяся серия («Хоукай»)
Номинация 2014 года — лучшая продолжающаяся серия («Секс-преступники»)
Номинация 2014 года — лучший сценарист
Премия 2014 года — лучший ван-шот («Хоукай» #11)
Премия 2014 года — лучшая новая серия («Секс-преступники»)

Мэтт Фрекшн — святая корова Marvel, человек, писавший множество серий издательства, начиная с «The Invincible Iron Man» и заканчивая «Хоукаем». Историю о Клинте Бартоне уже сейчас можно назвать одним из лучших супергеройских комиксов 2010-х.

Кроме того, Фрэкшн успел поработать с Image Comics. Речь о сериях «Казанова» и «Секс-преступники», которую Мэтт писал в соавторстве с Чипом Здарски. Кстати, Мэтт с Чипом еще написали юмористический сборник советов для счастливой интимной жизни. На «Айснер» эта работа не претендует, но однозначно позабавит вас.

Что читать: «Хоукай», «Секс-преступники».

Чип Здарски
Чип Здарски

Чип Здарски

Премия Айснера:

Номинация 2014 года — лучшая продолжающаяся серия («Секс-преступники»)
Премия 2014 года — лучшая новая серия («Секс-преступники»)
Номинация 2017 года — лучшая юмористическая серия («Jughead»)
Номинация 2017 года — лучшая подростковая серия («Jughead»)

Если Джефф Лемир — король трогательных историй, то его соотечественник Здарски смело занимает трон главного юмориста мира комиксов. Кстати, и вне мира комиксов Здарски остается шутником — например, в 2010 году он баллотировался на должность мэра Торонто. В шутку, естественно.

Самая известная работа Чипа — блестящая и совершенно неприличная серия «Секс-преступники», получившая в 2014 году премию Айснера. В 2017 году Здарски начал работу над новой серией о Человеке-пауке, первый выпуск которой получил отличные отзывы от критиков. Но будем откровенны — мы все еще мечтаем о том, чтобы он взялся за Бэтмена и немного разрядил атмосферу в Готэме своими шутками.

Что читать: «Утка Говард», «Секс-преступники», «Star-Lord: Grounded».

Джейсон Аарон

Премия Айснера:

Номинация 2007 года — лучшая мини-серия («The other side»)
Номинация 2015 года — лучший сценарист
Номинация 2015 года — лучшая продолжающаяся серия («Южные ублюдки»)
2016 — лучшая новая серия («Южные ублюдки»)
Номинация 2017 — лучший сценарист

Если вы радуетесь и негодуете по поводу того, что молот Тора передали женщине, то виновец всего — Джейсон Аарон, один из самых многообещающих молодых сценаристов Marvel. Но супергероика — не единственный жанр, в котором работает Аарон (хотя он в нем и очень хорош). Одно из самых атмосферных и увлекательных произведений Джейсона — «Южные ублюдки». Если вы — фанат первого сезона «Настоящего детектива», то серия точно придётся вам по душе.

Что читать: «Южные ублюдки», «Тор», «Scalped».

Джейсон Аарон
Джейсон Аарон

Скотт Снайдер

Премия Айснера:

2011 год — лучшая новая серия (Американский вампир)
2014 год — лучшая лимитированная серия (The Wake)
Номинация 2014 года — лучший сценарист

Скотт Снайдер — катастрофа для человека с неустойчивой психикой. Уникальное умение автора заключается в пугании читателей всем подряд. Иногда кажется, что даже если бы Скотт писал «Дашу следопыта», то все бы закончилось детской сединой.

Известность сценарист получил после старта серии «Американский вампир» для Vertigo, которую несколько выпусков ему помогал писать Стивен Кинг. Параллельно Снайдер работал над «Бэтменом» и именно эта серия оказалась лучшей среди всей линейки «New 52» (большой перезапуск вселенной DC в 2011 году). Кроме этого, автор известен работой с издательством Image: на его счету ужасы «Ведьмы» и экспериментальный комикс «A.D.: After Death» (который рисовал Джефф Лемир).

Что читать: «Американский вампир», «Бэтмен», «Ведьмы», «A.D.: After Death».

Скотт Снайдер
Скотт Снайдер