Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Music is forever: лучшие темы из бондианы по версии Vertigo

Страсть, бриллианты и головная боль Генри Зальцмана

Каждая музыкальная тема из бондианы – небольшой тизер, который готовит зрителя к очередной части франшизы и передает общий настрой истории. Экстравагантная песня Пола Маккартни, например, блестяще подходила к абсурдной и драматичной картине «Живи и позволяй умереть» (там Бонд, среди прочего, прыгал по крокодильим спинам!), а эмоциональное творение Сэма Смита отображало всю сущность ностальгического «Спектра».

Как и предпочтения в плане частей франшизы или выбор лучшего исполнителя роли шпиона, любимая песня к «Бонду» – сугубо индивидуальная и субъективная вещь. И все же, редакция Vertigo не устояла и составила свой список фаворитов.


The World Is Not Enough (Garbage)
Фильм: «И целого мира мало» (1999)

Шотландские альтернативные рокеры Garbage были неожиданным выбором, но в их исполнении тема получилась классической – в хорошем смысле этого слова. Композитор Дэвид Арнольд описывает свое творение как «сплетение электронной музыки и старомодных бондовских мотивов». В этом плане она отлично характеризует всю эпоху Пирса Броснана – тут нет экстравагантных экспериментов, но чувствуется желание очаровать молодую аудиторию, которой хочется видеть на экране драму и секс.

Golden Eye (Тина Тернер)
Фильм: «Золотой Глаз» (1995)

Если бы нам нужно было объяснить инопланетной расе, как должна звучать музыка к «Бонду», то мы бы однозначно предложили пришельцам послушать песню Тины Тернер. Во-первых, мелодия этой композиции отсылает к золотой эпохе бондианы и напоминает песни легендарной Ширли Бэсси. Во-вторых, текст отлично передает сложные фрейдистские подтексты, ставшие визитной карточкой франшизы: тут и намеки на нездоровую ревность, и обещание преследовать объект своей симпатии, и странные сексуальные метафоры.

Nobody Does It Better (Карли Симон)
Фильм: «Шпион, который меня любил» (1977)

Возможно, песня Карли Симон – не самая узнаваемая тема из бондианы, но ее культурное влияние невозможно отрицать. «Nobody Does It Better» бьет все рекорды по количеству каверов, звучавших в самых разнообразных фильмах: она была и в «Дневнике Бриджет Джонс», и в «Сложностях перевода», и в «Мистере и миссис Смит». Если вам нужен еще один аргумент в пользу этой темы, то послушайте Тома Йорка – он утверждает, что более сексуальную песню еще не написали. Не удивительно, что музыкант сам записал ее кавер.

Diamonds Are Forever (Ширли Бэсси)
Фильм: «Бриллианты навсегда» (1979)

Забавный факт – продюсер бондианы Гарри Зальцман считал эту композицию слишком вульгарной и полной сексуального подтекста. При этоме в теме напрямую не упоминается любовь к протагонисту, а таких случаев во франшизе не много. Да и сам трек со временем превратился в одну из самых знаменитых «бондовских песен». А Ширли Бэсси стала рекордсменкой, исполнив три темы к фильмам об агенте 007.

Goldfinger (Ширли Бэсси)
Фильм: «Голдфингер» (1964)

Еще одна песня, которая жутко не понравилась Гарри Зальцману – продюсер бондианы открыто называл тему к «Голдфингер» худшей мелодией, которую он когда-либо слышал. Записывать новый трек не было времени, и композиция вошла в фильм. И, как оказалось, не зря – она стала таким же узнаваемым символом франшизы, как пистолет Вальтер П38, злодеи со странными акцентами и знаменитый мартини протагониста. Любопытно, что вдохновением для песни служил старый хит «Mac the Knife», рассказывающий об убийце, работающем на мафию.

Выбор редактора-индивидуалиста:

Another Way To Die (Джек Уайт и Алиша Киз)
Фильм: «Квант милосердия» (2008)

Дуэт Алиши Киз и Джека Уайта – не самый очевидный выбор (некоторые критики утверждают, что он звучит так, будто музыканты исполняют две дисгармоничные песни одновременно), но тема ко второму появлению Дэниела Крейга получилась действительно смелой. К тому же, это – первый дуэт в истории тем к «Бонду», да и пессимистичные слова о возможных способах умереть выделяются на фоне бесконечных текстов о любви, страсти, золотых органах и драгоценностях.

Share, , Google Plus, Pinterest,