Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Охотники за демонами и светская жизнь: 4 причины смотреть «Нео Йокио»

Если бы Уэс Андерсон снимал аниме по мотивам «Сплетницы»

Netflix можно сколько угодно критиковать за создание сомнительного контента (привет, «Немой» и «Птичий короб»), но факт остается фактом – иногда благодаря этой платформе появляются фильмы и сериалы, которые обычные студии попросту не рискнули бы выпустить. Например, милое аниме (или почти аниме, тут мнения критиков расходятся) от Эзры Кенига, солиста инди-группы Vampire Weekend. Рассказываем, почему история о вымышленной версии Нью-Йорка и его странноватых жителях может стать отличным развлечением на выходные.

Сеттинг

Первое, что бросается в глаза при просмотре «Нео Йокио» – пастельный мир, будто срисованный с фильмов Уэса Андерсона. Действие сериала происходит в альтернативной версии Нью-Йорка – в отличие от нашей вселенной, тут город наполовину погружен в воду, жители пользуются услугами человекоподобных меха-дворецких, а общество разделено на четкие классы. Среди представителей элиты есть и старые аристократические семьи, и нувориши, и мегастократы – охотники за демонами, которые получили свой статус и богатство в обмен на клятву защищать город. Как раз к их числу принадлежит Каз Кан (Джейден Смит) – модник, угрюмый философ и протагонист истории. Под руководством своей суровой бабушки (Сьюзен Сарандон), парень постигает основы своего ремесла – учится изгонять злых духов, снимать проклятия и всячески бороться с нечестью.

Правда, юноша куда больше заинтересован в светской жизни, чем в своих оккультных обязанностях – ему ведь приходится состязаться за звание самого желанного холостяка города. Дело в том, что социальный статус в Нео Йокио – не просто абстрактный концепт. Список самых популярных женихов, например, транслируется на огромном билборде в центре города, и богатые аристократы воспринимаются остальными жителями как настоящие рок-звезды. На Рождество они даже участвуют в телешоу, где обмениваются абсурдно дорогими подарками, и самый заботливый конкурсант получает очередное звание «Самого доброго холостяка года». Зацикленность жителей Нео Йокио на статусе и репутации порой кажется гротескной, но строгие обычаи города служат темой для отличных шуток (например, Каз устраивает истерику, потому что вынужден идти на бал в темно-синем смокинге, а не черном), а местами – и поводом для меткой социальной критики.

Актерский состав

Сьюзен Сарандон и Джейден Смит – далеко не единственные узнаваемые актеры, озвучившие персонажей сериала. Механического дворецкого Каза, например, озвучивает Джуд Лоу, а бывшую девушку протагониста – модель и телеведущая Алекса Чанг. Вежливый продавец в роскошном торговом центре обращается к покупцам голосом комика и режиссера Ричарда Айоади, архиврага Каза озвучивает Джейсон Шварцман, а его лучших друзей – популярные телеведущие Десус Найс и Кид Меро. На этом список не заканчивается, в сериале также звучат голоса Джейми Фокса, Рашиды Джонс, Стивена Фрая, Стива Бушеми, Уиллоу Смит, Кирнан Шипки и Рэя Уайза.

Но, пожалуй, самый метамодернистский ход во всем сериале – то, что популярная фэшн-блоггерша Тави Гевинсон, которая построила карьеру еще в подростковом возрасте, а затем начала заниматься феминистической критикой и политическими вопросами, озвучивает… Да, вы угадали – экс-блоггершу, которая решила оставить модное прошлое позади и стала решительным критиком капитализма и чрезмерного потребления.

Музыка

Если вы хоть немного следили за музыкальной карьерой Эзры Кенига, то наверняка догадываетесь, насколько разнообразный саундтрек у «Нео Йокио». Дебютный альбом Vampire Weekend прославился благодаря неожиданной смеси традиционных африканских ритмов, легких мелодий и самоироничных текстов (преимущественно – о непростой жизни богатых студентов университетов «Лиги плюща»). Следующие альбомы были не менее эклектичными – тут нашлось место и для рэгги-мотивов, и электронных экспериментов, и настоящей поэзии. Музыкальное сопровождение «Нео-Йокио» служит логичным продолжением творческого пути Кенига – саундтрек почти целиком состоит из классических концертов для струнных и органных этюдов. В одном эпизоде даже звучит новая песня самого шоураннера, на которой Джейден Смит выступает в качестве рэппера.

Эклектика и отсылки

Хотя мы, конечно, нежно полюбили этот сериал, стоит признать – «Нео Йокио» может прийтись по нраву далеко не всем зрителям. Некоторые западные критики, например, вовсю ругали его за абсурдность и странную смесь искренности и сатиры. То, понравится ли вам шоу о демонах и социальной несправедливости, сильно зависит от субъективных факторов. Например, от того, кажется ли вам аниме по мотивам «Сплетницы» хорошей задумкой.

Конечно, то же самое можно сказать практически о любом явлении поп-культуры, но в случае творения Кенига, ситуация усугубляется еще и тем, что каждый герой и каждая реплика в шоу служат отсылкой или пародией. Тут есть референсы к «Драгонболу», «Сейлор Мун» и творчеству Дэмиена Херста, герои цитируют Карла Лагерфельда и, по непонятным причинам, обожают огромные шоколадки Toblerone. Шоу кажется гротескным, но в деталях скрывается множество пасхалок – например, в рождественском эпизоде упоминают парфюмерную коллаборацию Дриса ван Нотена и Фредерика Маля, дизайны Демны Гвасалии и легендарные часы Dominos Rolex. Даже самого протагониста шоу (кстати, именно этот аспект не понравился многим критикам) можно считать пародией на озвучившего его Джейдена Смита – он меланхоличный, склонен к нарциссизму и самокопанию, эксцентричный и давно привыкший к славе.