Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

4 причины смотреть сериал Pose Райана Мерфи

80-е, танцы и много драмы

Телеканал FX вступил в финальную стадию важного этапа своего существования — творческого партнерства со сценаристом, режиссером и шоураннером Райаном Мерфи. Автор Nip/Tuck, American Crime Story, American Horror Story и Feud снял свой новый и пока что последний драматический сериал для FX. Дальше лишь известно, что Мерфи отправится на Netflix, для которого уже пишет сценарий шоу о движении #MeeToo. Ну а пока что можно насладиться его последним выходом на ТВ, который на самом деле получился интригующим.

Сериал Pose («Поза») — история о нескольких противоположных слоях общества 80-х годов в США. Популярность бизнесмена Дональда Трампа растет, клубная культура развивается в бешеном темпе, понятие американской мечты кристаллизуется где-то в районе Уолл-Стрит, пока в свете софитов подпольных концертных площадок гей-комьюнити разучивает танец Вог. Шоу рассказывает о культурной среде города в те времена, но особое внимание уделяет ЛГБТ-сообществу. Первый сезон состоит из восьми эпизодов.

Мы посмотрели пилотную полуторачасовую серию и выделили четыре причины, по которым этот сериал может быть вам интересен.

Команда сериала

Еще на стадии подготовки к съемкам Pose был заявлен, как сериал с наибольшим количеством актеров-трансгендеров, нанятых на постоянные роли. Кастинг продолжался около шести месяцев, всего в шоу было отобрано около 50-ти ЛГБТ-исполнителей. Также к постановке некоторых эпизодов было привлечено несколько режиссеров-трансгендеров, которые прошли курс в обучающей программе Райана Мерфи Directing Mentorship Program. Над сценарием вместе с Мерфи работал его постоянный коллега Брэд Фэлчак (American Horror Story, Glee, Scream Queens), а также Стивен Кенелс (Dead of Summer).

У сериала удивительный каст, вы обязательно оцените Ем Джей Родригес в роли покровительницы Бланки, Индию Мур в роли мечтательной Энджел, Райана Джамиля Свейна в амплуа бездомного танцора Деймона. Им в поддержку выступают Эвана Питерс и Кейт Мара, которые сыграли молодую супружескую пару, а также Джеймс Ван Дер Бек, исполнивший роль начальника персонажа Питерса — типичного яппи, нюхающего кокаин.

Острота ЛГБТ

Гей-культура совсем не чужда Райану Мерфи, который сам давно сделал каминг-аут и неплохо работает с сюжетами на подобную тему. Pose однозначно станет очень важным высказыванием на тему ЛГБТ. Это один из первых сериалов, где ЛГБТ-отношения стоят во главе почти всех сюжетов (здесь работает привычная для Мерфи схема сразу нескольких повествовательных арок). К вопросу нетрадиционной ориентации Мерфи подошел и с семейной точки зрения (17-летний Деймон, которого выгоняют из дома), с точки зрения поиска и самоидентификации, а также этапа, когда мир узнал о СПИДе (Бланка и ее попытки добиться успеха) и даже романтической линии (трогательный и печальный роман Энджел с бизнесменом). Все эти аспекты могут стать прекрасным гидом в мир гей-культуры и наглядно продемонстрируют, с какими трудностями имеет дело ЛГБТ-сообщество по сей день.

Культура балов

Пожалуй, главная ценность сериала Pose — бережное и очень достоверное изображение дрэг-балов Нью-Йорка, которые были регулярным событием для городской подпольной гей-элиты и до сих пор считаются важным аспектом трансгендерной культуры. Балы в начале 80-х собирали вокруг себя огромную комьюнити, где группки участников делили между собой статус Матери-покровительницы и ее детей. Участники балов подбирали и шили костюмы на всевозможные темы. Это было уникальное представление под самые модные хиты. Театральное мастерство переплеталось с элементами подиумной ходьбы, эксперессивного позирования и танца Вог, после чего специальное жюри выставляло свои баллы. Считается, что культура балов даже вызывала серьезную зависимость. Многие ее участники тратили все деньги на дорогие наряды, чтобы получить трофей победителя. В шоу главные герои решаются на ограбление лишь бы заполучить заветные платья.

В этом смысле Pose перекликается с культовым документальным фильмом «Париж в огне» 1990 года, снятым Дженни Ливингстон. Картина получила награду Тедди (главный приз в программе ЛГБТ-фильмов) на Берлинале, а в 2016 году была внесена Национальным реестром фильмов в Библиотеку Конгресса США как «культурно, исторически и эстетически значимая» лента. «Париж в огне» показывает две полярные жизни латиноамериканских, афроамериканских и ЛГБТ-комьюнити — день, когда они заняты тяжелой работой и подвергаются дискриминации, и ночь, когда на первый план выходит дрэг-бал, танцы и яркие наряды.

 

Саундтрек

Конечно, если сериал с головой ныряет в культуру 80-х, да еще и с героями, которые умеют зажигать под Вог, продуманный саундтрек здесь неизбежен. Музыкальное сопровождение Pose не даст вам передохнуть. Хиты Донны Саммер и Дайаны Росс сменяются раскатистыми темами из «Щелкунчика» Чайковского и джазовыми вариациями оркестра Глена Миллера. Трек Кейт Буш «Running Up That Hill (A Deal With God)» уже можно считать самым душераздирающим романтичным саундтреком сериала, а под «I Wanna Dance with Somebody (Who Loves Me)» Уитни Хьюстон вам захочется танцевать вместе с Деймоном на пробах в балетную школу.