Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

4 причины смотреть сериал Black Lightning

Люк Кейдж, у тебя появился конкурент

16 января на канале The CW вышел первый эпизод нового шоу DC – истории темнокожего супергероя Джефферсона Пирса (Кресс Уильямс). Рассказываем, почему сериал может стать не только хорошим еженедельным развлечением, но и одним из важнейших событий для телевизионного мира DC. А в крайнем случае – хотя бы скрасит ожидание «Черной пантеры». К слову, с 23 января сериал можно смотреть и на стриминг-сервисе Netflix.

Революционный герой

Созданный в 1977 году персонаж Джефферсон Пирс был одним из первых комикс-протагонистов африканского происхождения, но даже спустя 40 лет история «Черной молнии» не потеряла своей актуальности. Дело в том, что это сериал совместного мира DC и The CW (также известного как Arrow-verse, куда входят «Стрела», «Флэш», «Супергерл», «Легенды завтрашнего дня»), в центре которого впервые оказался темнокожий персонаж. В отличие от марвеловского Люка Кейджа, Пирс – состоявшийся член общества. Он олимпийский медалист, который вернулся в родные трущобы Метрополиса, чтобы стать директором местной школы. Но даже это не защищает его от недоверчивых полицейских и уличного насилия. Новое шоу – наглядная демонстрация того, что даже успешные афроамериканцы становятся жертвами системного расизма. Неудивительно, ведь практически все сценаристы – темнокожие.

Семейная супергероика

Если большинство сериалов на подобную тематику обычно рассказывают о происхождении персонажа и начале его пути, то в фокусе «Черной молнии» оказывается уже зрелый герой. Когда мы знакомимся с Пирсом, он оставил своё альтер-эго в прошлом, развелся с женой и пытается сосредоточиться на воспитании дочерей. Ради этого Джефферсон даже отказался от использования своих врожденных сил – умения управлять током и бить врагов молниями. Спокойной жизни мешают разборки местных банд и недобросовестные полицейские. Мало того, на горизонте зловеще виднеется фигура Тобиаса Уэйла – коррумпированного политика, виновного в смерти отца главного героя. Сами шоураннеры не единожды подчеркивали, что главное в сериале – не супергеройская составляющая, а история простого человека, который хочет помочь своему городу и защитить своих родных.

Сильные женские персонажи

Дочери Пирса – тоже не беспомощные жертвы обстоятельств, ведь у девушек пробуждаются собственные сверхспособности. Но даже без этого Анисса и Дженнифер – самостоятельные личности: старшая дочь изучает медицину и преподает в школе, а у младшей многообещающее будущее в спорте. Еще один сильный персонаж – бывшая жена Джефферсона (Кристин Адамс), которая не пытается вернуть мужа, а живет своей жизнью. Кроме этого, «Черная молния» – редкий супергеройский сериал, в котором открыто изображаются лесбийские отношения.

Самостоятельный сериал

Одна из основных проблем шоу DC и The CW – (их) взаимосвязанность историй Флэша, Зеленой стрелы, Супергерл и остальных персонажей. С одной стороны, подобный подход позволяет выстроить полноценную вселенную, где каждый герой знаком с остальными. С другой – если вы хотите увидеть полную картину и узнать, чем закончились все сюжетные линии, то приходится смотреть не только любимый сериал, но и остальные части так называемого «эрроуверса». Например, последний масштабный кроссовер «Кризис на Земле-X» начался в сериалах «Супергерл» и «Флэш», а закончился в «Легендах завтрашнего дня».

«Черная молния» пока стоит особняком и никак не привязана к остальному телемиру DC, так что можно рассчитывать на самодостаточную историю. Конечно, не стоит ожидать постановку драк на уровне «Сорвиголовы» или даже впечатляющих костюмов, ведь это, все же, продукция канала CW. Но пока «Чёрная молния» качественно отличается от остального «эрроуверса» продуманным сюжетом и актуальной проблематикой.