Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Кто сядет на престол: топ самых вероятных претендентов на Железный трон

От самого маловероятного до очевидного фаворита

У поклонников «Игры престолов» настоящий праздник – главное шоу десятилетия вернулось на телеэкраны, и мы вот-вот узнаем, чем закончится вся эта сага. Больше всего нас волнует, во-первых, судьба наших любимчиков – было бы жутко неприятно, если бы фавориты зрителей так долго продержались, но умерли незадолго до финала. Во-вторых, хочется поскорее узнать, кто же окажется на Железном троне и будет править Вестеросом. В предвкушении эпической развязки, мы составили список самых ярких претендентов на трон. Конечно, его придется обновлять каждую неделю – мало ли, что может случиться за это короткое время.

Беррик Дондаррион

Вероятность стать королем 5%

У Берика Дондарриона есть одно неоспоримое преимущество – его очень сложно убить. Как минимум – так, чтобы он не ожил. Одноглазый рыцарь воскресал целых шесть раз (правда, это сказывается на его здоровье) – навык, который наверняка пригодится правителю Вестероса. Конечно же, серьезных причин рассчитывать на то, что именно этот воин окажется на Железном троне, нет, но фанаты продолжают теоретизировать, что мужчина может оказаться Азор Ахаем. Как мы помним, у легендарного рыцаря был пылающий меч, который служил доказательством покровительства Р’глора. У Берика тоже есть огненный клинок, а наcчет симпатии Красного бога можно не сомневаться – не зря ведь он постоянно оживляет мужчину. Звучит неубедительно? Возможно, но «Игра престолов» как раз славится своими неожиданными сюжетными поворотами.

Ночной король

7%

Вот он – финал для самых отъявленных нигилистов. На Железном троне окажется Ночной король, а Вестерос погрузится в мрак. Победа Белых ходоков кажется не такой уж маловероятной – у них практически бесконечный запас новых солдат, а с недавних пор еще и дракон.

Гипотетический ребенок Дейенерис и Джона

10%

Да, знаю, официально еще никто даже не упоминал о том, что у Дейенерис и Джона могут быть дети. Более того – сама Дейенерис свято уверена в том, что не способна родить ребенка. Впрочем, так ли это не самом деле, не знает никто, так что можно ожидать какой-либо сюрприз от сценаристов. После первого эпизода восьмого сезона, Джон оказался в довольно неловком положении – оказалось, что у него самого куда больше причин претендовать на трон, чем у его королевы.

Зная взрывоопасный характер Дени, это может стать серьезным поводом для конфликта между влюбленными (если немедленное сожжение племянника заживо можно считать конфликтом). Если же у пары появится общий ребенок, то он станет неоспоримым претендентом на престол – в нем ведь будет двойная доза крови Таргариенов.

Бран Старк

10%

Лично я не очень уж вижу Брана на Железном троне (более того, сам парень не горит желанием стать единовластным правителем Вестероса), но с интернетом не поспоришь. Многочисленные онлайн-опросы букмекерских контор показали, что самый вероятный претендент на корону – всевидящий и пугающе спокойный Бран. Не сомневаюсь, что он стал бы справедливым и мудрым правителем – в конце-концов, парень буквально видит все. Но как именно он может оказаться на троне?

Единственный вариант – если Старки победят Белых ходоков, завоюют остатки Вестероса, но неожиданно погибнут, оставив Брана престолонаследником. Ну, или если действительно произойдет то, о чем фанаты уже давно теоретизируют – выяснится, что именно Бран является Ночным королем, а Белые ходоки в итоге истребят человечество и станут истинными правителями Вестероса.

Тирион Ланнистер

15%

За семь сезонов «Игры престолов» Тирион превратился из легкомысленного (пусть и очень сообразительного) пьянчуги в опытного и мудрого политика – пожалуй, даже в самого мудрого политика Вестероса. Если младшему из Ланнистеров удастся пережить финальные серии, то он вполне может оказаться на Железном троне. Например, в качестве мужа и помощника Сансы Старк. Девушку давно называют одной из главных претенденток на престол, а Тирион до сих пор является ее законным мужем – чем не идеальная пара правителей? Тем более, что Санса наверняка разочаровалась в идее романтичных отношений с прекрасным принцем и не станет искать себе нового красавца-супруга среди малознакомых аристократов.

Серсея Ланнистер

Вероятность: 20%

Учитывая, что лейтмотив «Игры престолов» – бессмысленность мелких политических интриг на фоне приближающейся глобальной катастрофы, один из самых пессимистичных финалов может быть связан с условной победой Серсеи. Мы уже знаем, что королева соврала своим соратникам и не собирается помогать Старкам в борьбе с Белыми ходоками – личная выгода ей куда важнее, чем интересы всех Семи королевств. Вполне возможно, что Джон, Дейенерис и остальные все же смогут отбить атаку Ночного короля, но потерпят страшные потери, а Серсея останется сидеть на Железном троне. Самодовольная королева-эгоистка, правящая полуразрушенным Вестеросом – что могло бы лучше отобразить подход Серсеи к политике?

Джендри

Вероятность: 20%

Как мы помним, Джендри – не просто талантливый кузнец и близкий друг (кхе-кхе, мы видим, как они переглядываются!) Арьи, но и бастард Роберта Баратеона. Пусть это и не звучит как серьезная претензия на трон, но зоркие фанаты уже успели выдвинуть еще одну теорию – а что, если Джендри вовсе не бастард? Помните, Серсея как-то рассказывала о том, как потеряла единственного ребенка, рожденного от Роберта? По ее словам, это был очаровательный темноволосый малыш, который погиб сразу после появления на свет. Но вдруг кто-то похитил ребенка и лишь сказал Серсее, что ее сын умер? Зная изворотливость сценаристов, я бы даже не сильно удивилась такому повороту событий.

Дейенерис Таргариен

Вероятность: 25%

Вот мы и подобрались к тройке самых вероятных претендентов на трон. Дейенерис Таргариен до последнего выглядела самым очевидным победителем сражения за престол – у девушки хорошая родословная, упрямый характер, мощная армия и парочка огнедышащих драконов. К сожалению, в этом сериале нет никаких гарантий – Нед Старк тоже до последнего думал, что сможет выйти из ситуации победителем.

На пути Дейенерис к трону стоят две важные преграды. Во-первых, совсем недавно выяснилось, что у нового возлюбленного девушки еще более безупречный повод претендовать на престол. Во-вторых, раздражительность и безжальность Дэнни может стать причиной ее гибели – в Вестеросе, как известно, не очень любят вспыльчивых правителей, особенно, если их фамилия – Таргариен. Судя по тому, насколько упрямо Дэнни настаивает на том, что все обязаны считать ее своей королевой, девушка явно не усвоила урок своих предшественников, и так и не научилась дипломатии. А жаль, некоторые из ее побуждений весьма похвальны, например – попытки покончить с рабством.

Санса Старк

Вероятность: 30%

Кто бы мог подумать, что заносчивая и поверхностная девочка, мечтавшая выйти замуж за красивого принца, станет одним из самых умных политиков Вестероса? Санса прошла непростой путь: оказалась заложницей Ланнистеров, стала свидетельницей смерти отца, была обручена с Джоффри, пережила странные заигрывания Мизинца и брак с Рамси Болтоном. Казалось бы, такой опыт должен был бы сломить робкую девушку, но случилось противоположное – Санса стала расчетливой, прагматичной и решительной. Только она догадывается спросить, чем Джон собирается кормить свою масштабную армию (и драконов!). Только ей приходит в голову, что главная врунья Вестероса, королева Серсея, может быть не совсем откровенной со своими давними соперниками.

Если старшая из сестер Старк переживет битву с Белыми ходоками (а Санса – неоспоримый чемпион по выживанию в жутких условиях), то Вестерос может получить мудрую и эмпатическую правительницу. А если Тирион сможет вновь завоевать доверие своей законной жены и разделить с ней престол, то Семь королевств ждет период неслыханной политической стабильности и достатка. Вот уж чего селяне из-под Королевской гавани наверняка не ожидали.

Джон Сноу (Эйгон Таргариен)

Вероятность: 40%

Добросердечный, но смелый бастард, который, пройдя череду жизненных испытаний, оказывается главным претендентом на трон Семи королевств и, возможно, мессией. Будь «Игра престолов» сериалом с чуть более конвенциональной драматургией и моралью, коронация Джона была бы гарантированным событием – да это ведь классическая история о Золушке! Увы, тут все не так просто. Как минимум, потому что бедному Сноу сначала придется пережить сражение с Белыми ходоками и как-то объяснить своей королеве/любовнице/тетушке/внезапной конкурентке, почему он вдруг начал претендовать на роль правителя Вестероса.

Если Джон выйдет из всей этой затеи живым, Семь королевств могут рассчитывать на справедливого и альтруистического короля. Но что, если Джон так и не расскажет Дейенерис правду? Возможно, ему придется наблюдать за тем, как темпераментная возлюбленная постепенно превращается в неконтролируемого кровожадного тирана. Кажется, тогда им с Джейме будет о чем поговорить – оба мужчины явно питают слабость к решительным, но слегка неустойчивым родственницам.