Том Харди о первом сезоне «Табу»

В ходе панельной дискуссии на церемонии награждения премии Американской ассоциации кинокритиков, Том Харди подробнее рассказал о своем опыте работы над мини-сериалом «Табу». Шоу, дебютировавшее 7 января, собрало положительные отзывы от критиков и зрителей. Журналисты портала Collider выяснили, что стояло за созданием проекта.
Напомним, что в центре сюжета Табу находится авантюрист Джеймс Кезайя Дилейни, который возвращается в Лондон после долгого пребывания в Африке. Намереваясь сполна воспользоваться наследием своего отца, который завещал ему свою мореходную компанию, он оказывается по уши в неприятностях. Чтобы восстановить справедливость Дилейни приходится вмешиваться в преступления, обманывать и становиться соучастником убийств. Действие развивается в 1814 году.
Режиссерами проекта выступили Андерс Энгстрем и Кристоффер Нюхольм, а над сценарием работали Стивен Найт и Чип Харди, отец исполнителя главной роли. До того, как взяться за перо и заняться прозой он построил успешную карьеру в рекламном бизнесе, а также был членом исполнительной команды телевизионных шоу «Helping Henry», «About Face» и «Dave Allen». Однако широкая публика узнала о нем только после успеха «Табу». И по словам Харди, изначально он сомневался в том, возьмется ли отец за этот проект:
Поначалу прозвучало одно из его обычных, «Отлично, Том, очень хорошо. Отличная работа. А теперь можешь оставить меня одного, чтобы я продолжил писать свою книгу?». Мне все так и представлялось. Но потом он ушел и вернулся с определенным видением проекта. Поместил действие в 1860, а Стив Найт сменил эпоху на более раннюю, выбрав 1814. Поработать с ним было здорово.
Затем актер рассказал, какие качества восхищают его в главном герое, Джеймсе Дилейни:
Некая его мифологичность. Речь идет про попытке сотворить персонажа, который бы органично действовал в реальных ситуациях, но оставался при этом вымышленным. Он начинается как некоторая метафора, но на самом деле становится очень комплексным и вариативным героем, который поровну состоит из светлого и темного. Он некто, способный совершать по-настоящему грязные поступки, однако имеющий честь и этические качества. Удивительный персонаж.
При этом он рассказал, что в его голове еще давно сложился подобный образ, просто не хватало нужной истории для его реализации. Также он прокомментировал замечание о том, что отлично исполняет пугающих персонажей:
Знаете, это как менять температуру в комнате. Запугивание, в своей базовой форме, это просто смена температура в комнате и знание как это сделать. А уж я в этом имею отличный опыт. Потому все так и обстоит. Это процесс, за которым вы можете наблюдать и реагировать на него, как художник. Я испытывал это в своей жизни, бывало ужасно. И лучше уж пережить такое на экране, чем в реальной жизни. Я ведь очень чувствительный к перепаду температуры и тем играм, которые разворачиваются в наших жизнях. Все исходит из того, какой ты человек и как умеешь менять энергию в помещении. Для актера это базовый навык. Ведь приходится же играть с такими вещами. Я немало использую это в своей работе, потому что мне нравится.
Кроме того, Харди провел параллель между сюжетами «Табу» и «Игры престолов». Причиной этого стала связь Дилейни с его сестрой, которая родилась во втором браке отца. По словам актера, его герой одурманен девушкой настолько, что это даже вредит ему. Однако шоураннеры намерены придержать зрителей в интриге относительно этой сюжетной ветки. Сам Харди, который числится исполнительным продюсером, проделал немало работы:
Действительно, я был частью единого процесса. Мы снимали, мы же вели кастинг, проводили собеседования с режиссерами чтобы найти правильных людей для сотрудничества. Очень важно то, что в этом деле не было лидеров. Получилась коллаборация, в самом настоящем смысле. Нам нужен был сценарий. Нужен был такой талант, который с головой бы погрузился в проект и чтобы глава каждого съемочного подразделения понимал, каким станет «Табу» по тону и ощущениям. Все это задавала тональность сценария, однако решалось на протяжении пары лет, в писательской команде из Стива и Крипса. И нет ничего в «Табу», к чему бы я не приложил руку, хотя я действительно затруднюсь описать, в чем заключалась моя работа. Я, пожалуй, просто свидетель, которому недолго довелось пробыть в этой роли. Не могу сказать, какие идеи из сериала принадлежат мне, но ручаюсь что следил за всеми лучшими идеями.
Однако Харди не ощущает большего давления в сравнении с теми проектами, где он выступал просто актером, хотя признает возросшую ответственность:
Насчет этого, получилось скорее так, что каждый отдельный персонаж становился выражением желаний Стивена и моего отца сделать шоу, в котором будет бурлить жизнь. Актерская работа это всего 5% моей занятости. Мне помогло, что я представлял, каким будет персонаж еще девять лет назад, так что появилась возможность иначе взглянуть на остальные части истории. Это была больше задача продюсирования и наблюдения за другими подразделениями. Остальные персонажи более важны для истории, с точки зрения моей работы в продакш-команде. И, конечно, нужно было сыграть Джеймса. В общем, получился совершенно другой опыт, это большая ответственность.
Однако ему понравился опыт продюсерской работы и он хотел бы дальше развиваться в этом направлении. Причем, Харди не делает принципиального различия между телевидением, кинематографом и другими нарративными видами искусства. А история Джеймса Кезайя Дилейни еще продолжится.