Осторожно, спойлеры: редакция Vertigo обсуждает «Человека-паука: Вдали от дома»

Так уж случилось, что сиквел «Человека-паука» сложно поддается описанию в классической рецензии. Все дело в том, что картина построена вокруг одного массивного спойлера, не раскрыв который невозможно адекватно оценить фильм. Хорошо, что у нас появилась привычка обсуждать редакцией новые картины со спойлерами. Так что те, кто не смотрел еще «Вдали от дома», закрывайте глаза, уши и этот материал. Вы не хотите увидеть, что будет дальше.
Юра: Хорошо, карты на стол — Кевин Файги бесцеремонно всех обманул с мультивселенной. Многие уже решили, что четвертая фаза существенно расширит горизонт MCU, а это оказалась подлой уловкой, достойной комиксного Мистерио, ничего не скажешь. При чем герой Джейка Джилленхола называет номера Земли не с головы: Земля-616 это не что иное, как основная реальность Marvel, а Земля 833 — родина британского Человека-паука. Учитывая гиковость Файги, это явно связано с выбором Лондона в качестве локации! Так что похоже на то, что мультивселенную в ближайшее время ждать нет смысла.
Саша: Ну да, если они спустя парочку фильмов все же решат вводить идею мультивселенных, то половину картины придётся просто убеждать бедного Питера Паркера в том, что его опять не обманывают. А если серьезно, то меня очень расстроил весь этот ход — мультивселенные действительно могли стать классной центральной идеей четвёртой фазы. О чем же будет новая глава в истории MCU теперь? Лично мне даже сложно строить какие-то догадки.
Аня: Мультивселенных нет — это плохо. Но как же нас прекрасно обвели вокруг пальца! При чем Файги сам дал понять «не верьте тому, что видите», заявив новым антагонистом Мистерио — мастера мистификаций! Это так логично, если задуматься, давно я не видела такого мастерского взаимодействия с публикой. Для меня сюжетная линия самого Паркера вообще отошла на второй план. Главное, что новый враг Человека-паука — это фабрикации и искаженная правда, Спайди против fake news, лучшей метафоры нашего эпохи не найти. Мистерио — это темная сторона интернета, манипуляция сознанием нашего поколения, подмена истин. Это совершенно никудышный антагонист в пределах экшна, но на уровне метафоры он прекрасен.
Юра: Да, главная сила Мистерио в том, что его играет Джейк Джилленхол, который оказывается в своей тарелке только когда нужно показать неадекватность антагониста. И вообще, предыстория персонажа, неотрывно связанная со Старком, добавляет MCU дополнительных смыслов. Тони, будучи солнцеликим богом киновселенной, стал отличной иллюстрацией «обратной стороны славы».
Двойняшки Максимоффы были озлоблены на Старка-оружейника, Альтрон вообще его рук дело, Стервятник появился из-за действий героя во время восстановления Нью-Йорка, все события «Противостояния» были связаны с последствиями восстания Альтрона, теперь еще Мистерио — и это мы не вспоминаем о сольниках Железного человека. Похоже, после смерти Тони в MCU станет куда спокойнее. А теперь признавайтесь, как вам сюжетная линия о Питере Паркере-наследнике?
Саша: Я тут, возможно, прозвучу как мамочка, переживающая из-за того, что дети так быстро растут. Но я морально не готова к тому, что малыш Питер уже стал взрослым супергероем, который не просто спасает одноклассников, а отвечает за мир и спокойствие во всей MCU. Причём мне кажется, что Паркер не просто слишком быстро стал центральным персонажем вселенной — тут дело скорее в том, что такая роль не совсем вписывается в идею Человека-паука как протагониста. Лучшие истории об этом герое всегда были немного камерными, а его главной обязанностью была забота о родном городе.
Аня: Мне сама идея преемника Тони Старка не совсем нравится, не уверена, что нам вообще нужен второй Железный человек. Хотя, если Паркеру и становится условным лидером Мстителей, то наверное все же не сейчас, пусть парень школу хотя бы закончит. Да и кто ему вообще даст лидером стать, если уже есть Капитан Марвел, которая, как мне кажется, как раз была введена в MCU чтобы возглавить Четвертую фазу. Конечно, всегда есть вероятность, что ее отправят в космос на долго (потому как что-то Бри Ларсон действительно никому особо не нравится). И все же, наблюдать, как Питер собирает свой костюм под AC/DC (тема из первого «Железного человека») было трогательно.
Юра: Фильм немного лихорадило между «Давай Паркер, готовься к креслу вожака» и «Ой, смотрите, он же еще неловкий школьник, который не умеет выражать свои чувства». Хотя будем откровенны, вряд ли кто-то из нас умеет адекватно выражать чувства. А вот подростковая линия в ленте мне очень понравилась. Она подана мило и без пафоса. Более того, сценаристы обошлись без драмы, что прямо-таки очень актуально в свете современного телевидения, которое постепенно пытается вылечить проблемы средины 2000-х — цинизм, трагедии на ровном месте и ненависть ко всем вокруг.
Юра: Еще один интересный лейтмотив «Вдали от дома» — продолжения смещения возрастных стереотипов. Ведь Паркер отдает очки Мистерио в первую очередь потому, что считает его «взрослым» — мифическим созданием, которое все знает, ко всему готово и является бездонным источником мудрости. Хотя как мы знаем, часто 16-летние оказываются куда умнее 40-летних. Просто это засекреченная инфа.
Но ладно, давайте об интересном. Что думаете о сцене после титров?
Аня: Первая сцена просто отличная — в ней есть Джей К. Симмонс! Да и идея раскрыть личность Человека-паука мне очень нравится. Во-первых, кажется, Паркер — последний мститель, кто скрывает свою идентичность. Сама мысль скрывать себя под маской уже не кажется актуальной во времена, когда твои геройские свершения кто-нибудь лайвстримит. И это неплохо перекликается с самой идеей фабрикаций, как корня зла в сиквеле «Человека-паука». К тому же мне эта сцена показалась еще одним милым референсом к Тони Старку. Что он сделал в финале первого сольника? Правильно, раскрыл свою личность.
Саша: Мне тоже очень понравились параллели между финалами первого «Железного человека» и второго «Человека-пауке», но пока не совсем понятно, насколько эта сцена повлияет на дальнейшее развитие MCU. Превратится ли испорченная репутация Питера в серьезную проблему, которая затронет остальные ленты франшизы? Или всю эту историю быстро разрешат в первых минутах следующей картины о Паркере? Как бы там ни было, нужно признать, что сцена после титров служит очередной политической метафорой — сценарист нам лишний раз напоминает, что мы живем в эпоху fake news и сомнительных веб-ресурсов, очерняющих порядочных людей.
Но что вы думаете насчёт второй сцены после титров? Можно ли ее считать намеком на центральный конфликт четвёртой фазы? Будут ли скруллы важными игроками в следующих фильмах MCU?
Юра: Сомневаюсь, что Файги вводил целую расу исключительно для одного фильма, так что точно что-то будет. А вот что — не имею никакого понятие. Надеюсь, это не будет «Тайное вторжение», так как скруллы мне больше нравятся в роли хороших парней.
Аня: наличие скруллов объясняет, почему Фьюри не раскрыл тайный план Мистерио и даже ничего не заподозрил — настоящий Ник такого дерьма не допустил бы! Мне не совсем понятен замысел с его персонажем, который просто отправился в отпуск на другую планету (?). Но есть подозрение, что герой всплывет в третьей части «Стражей Галактики». Кстати, помните пост Сэмюэля Л. Джексона о том, что на мерче с изображением Фьюри повязка на глазу постоянно меняла положение? Теперь я думаю, что это не ошибка дизайнеров, а намеренный ход, намекающий «это обман».