Настоящая Жаклин

Убийство Джона Кеннеди — подлинный голливудский триллер, источник конспирологических теорий, прочнейший миф и теперь уже полноценная составляющая американской поп-культуры. Но с «Джеки» Пабло Ларраина сложился особенный случай. Вместо горы «Оскаров», статуса «народного кино» и широкого кинотеатрального релиза, фильм получил скромные 3 номинации и минимум внимания прессы. Зато картина добралась прямиком до украинского проката, несмотря на свой, казалось бы, совершенно узко таргетированный месседж. И причина здесь скорее в том, что это драматическое эссе, которое всеми силами пытается отбросить шаблон американского байопика в пользу стиля без национального признака как такового.
Ноябрь 1963 года. Спустя неделю после гибели Джона Кеннеди в его загородный дом в Массачусетсе приезжает публицист журнала Life для встречи с вдовой Кеннеди. Джеки настроена скептично, она курит сигареты одна за другой, сама выступает редактором своего интервью, в котором вообще большинство сказанного не для печати. «И еще одно — я не курю» — скажет Жаклин так, что её словам поверишь больше, чем дымящейся сигарете в руке.
Вместо горы «Оскаров», статуса «народного кино» и широкого кинотеатрального релиза, фильм получил скромные 3 номинации и минимум внимания прессы.
Почти все действие фильма умещается в три дня между убийством Кеннеди и его похоронами. Исключением служит разве что интервью для Life и экскурсия по Белому дому, которую первая леди, прекрасно разбиравшаяся в пиаре, провела для телевидения. Ларраин снимает картину нелинейно, постоянно балансируя между личными и эмоциональными зарисовками на крупных планах и кадрами монументального, даже исторического характера. Ключевой фигурой здесь остается, конечно же, Натали Портман, для которой роль Жаклин Кеннеди, пожалуй лучшая после работы в «Черном лебеде».
Сценарий Ноа Оппенхайма, построенный на нелинейных флешбэках, с 2010-го остался нетронутым (шесть лет проект был в «черном списке сценариев»), ему лишь нашли подходящее обрамление — блестящего оператора Стефана Фонтена (из его последних работ — «Она» Пола Верховена).
Jackie / Оригинальное название
100 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
9 марта 2017 / ПРЕМЬЕРА
драма, биография / ЖАНР
РЕЖИССЕР:
Пабло Ларраин
СЦЕНАРИЙ:
Ной Оппенхайм
В РОЛЯХ:
Натали Портман
Питер Сарсгаард
Грета Гервиг
Билли Крудап
Джон Хёрт
Ричард Э. Грант
Каспар Филлипсон
Джон Кэрролл Линч
ПРОКАТЧИК:
ВОЛЬГА УКРАИНА
«Джеки» напоминает скорее американское инди-кино, где выбор сделан в пользу чего-то более сокровенного, нежели политическая повестка.
Выбор Пабло Ларраина на пост режиссера несомненно пошел фильму на пользу. Чилиец может и далек от традиции американского духоподъемного кино, но политический контекст в личных драматических историях ему очень близок. Ларраин почтил память чилийского президента Сальвадора Альенде во «Вскрытии» (2010), рассказал об отставке Аугусто Пиночета в «Нет» (2012), и проиллюстрировал противостояние чилийского поэта Пабло Неруды с властями в эксцентричной драме «Неруда» (2016).
Заигрывать с историей чилийский режиссер умеет и, к счастью, придя в Голливуд, не берется делать байопик по лекалам. «Джеки» напоминает скорее американское инди-кино, где выбор сделан в пользу чего-то более сокровенного, нежели политическая повестка.
Ларраин снимает историю о надломленной горем жене и женщине с железной волей. Эта женщина отказывается сменить измазанное в крови своего мужа платье, когда выходит к журналистам после инцидента в Далласе. Она искусно играла роль первой леди, а теперь потеряла своего зрителя и бродит по Белому дому в вечернем платье с бокалом виски. Джеки раскладывает на туалетном столике горстку успокоительных в шаге от нервного срыва, а уже на утро она планирует пешую похоронную процессию мужа, пытаясь повторить церемонию погребения Авраама Линкольна.
Властный феномена личности Джеки стал главной идеей фильма, а значит без отдачи Портман картина попросту не сработала бы.
Портман невероятно тонко разыграла сразу несколько ипостасей Джеки. Ее манеры, мимика, своеобразный акцент — актриса блестяще проработала роль. Достоверность и визуальное сходство с Жаклин не так уж важны. Властный феномена личности Джеки стал главной идеей фильма, а значит без отдачи Портман картина попросту не сработала бы. Оператор, тем временем, берет на себя задачу разграничения личной скорби Джеки и общей картины происходящего. Ручная камера следует за мимикой Портман, симметричная постановка кадра показывает монументальность Белого дома и контраст крошечной фигуры вдовы президента в его стенах. Ну а панорамная съемка убийства Кеннеди в открытом лимузине — один из лучших операторских приемов фильма.
Довершает картину саундтрек англичанки Мики Леви. Она вписывает в полотно фильма нити дрожащих струнных, через которые сочится туман Арлингтонского кладбища, где Джеки бродит среди могил.
Но Пабло Ларраин чрезмерно осведомлен в историчности момента. И это, пожалуй, единственный недостаток фильма. Понимая эпохальность происходящего, вдова президента Кеннеди создавала миф о муже с первых минут убийства. Это ход мысли, уходящий на десятилетия вперед, и этим сложно не воспользоваться. Ощущение конца эпохи витает в воздухе и добавляет фильму немного искусственного пафоса. И все же, Ларраин предлагает нечто совершенно нехарактерное для американского политического кино — остаться за пределами интриг и заговоров, чтобы познать глубину скорби.
Ratings in depth
- #НужноУвидеть