Flawless victory

«Первый Мститель: Противостояние» во многом уникальное кино для киновселенной Марвел. Его трудно назвать революционным, вряд ли оно станет культовым, но это знаковое явление в мире супергероики.

Фильмы КВМ (киновселенная Марвел – прим. редакции) во многом произвели революцию не какими-то уникальными съемками, сюжетами или глубокими историями, а самим фактом своего существования. Глобальный подход, когда все фильмы связаны между собой, каждый актер подписывается на кучу картин. Такого еще Голливуд не изобретал. Да, можно спорить о качестве самого продукта. Но Кевин Файги (глава Marvel Studios – прим. редакции) и ко умудрились создать конвейер, производящий качественный продукт. Все фильмы киновселенной Марвел хороши, но не гениальны. Рейтинг IMDB вам в помощь – худшие фильмы с рейтингом 6,8, лучшие – 8,1 («Противостояние» пока не берем в расчет). Все остальное – посередине. Такой себе стабильный МакДональдс в мире кино – на голову сильнее остальных, но девушку на свидание вы в Мак не позовете.

Плоские и шаблонные герои, тонны шуток и юмора, даже когда все несется в тартарары. Переживания героев? Я вас умоляю. Тони Старк страдал ровно 2 минуты в третьем Железном Человеке, а дальше снова в ход пошли шуточки. С другой стороны, отличный экшн вкупе с легкостью всего происходящего на экране подкупал зрителя.

147 МИН / ХРОНОМЕТРАЖ
5 мая 2016 / ПРЕМЬЕРА

Боевик, КИНОКОМИКС / ЖАНР

Энтони Руссо
Джо Руссо

Кристофер Маркус
Стивен МакФили
Марк Миллар

Крис Эванс
Роберт Дауни мл.
Скарлетт Йоханссон
Себастьян Стэн
Энтони Маки
Дон Чидл
Джереми Реннер
Чедвик Боузман
Пол Беттани
Элизабет Олсен

B&H FILM DISTRIBUTION COMPANY

Та самая наивность из комиксов серебряного века (1956-1970 года – прим. редакции) и сейчас прекрасно работает на экране. Квинтэссенцией всего этого были первые «Мстители». Сюжет? Ну он есть, да. В смысле, из пункта А в пункт Б герои как-то добираются. Но по большому счету, кому нужен сюжет, когда на экране у нас камера в невероятном пируэте облетает команду супергероев под пафосную музыку?

Так что же тогда делает «Противостояние» уникальным фильмом для киновселенной Марвел? Персонажи, друзья. Кажется, впервые мы получили живых героев, которые могут слепо следовать своим инстинктам. Герои, которые вспоминают старые, накопившиеся обиды. С четкой, понятной и логичной (относительно — прим. недовольного редактора) мотивацией (привет, Брюс и Кларк!). Пропала шаблонность, появились люди. И это при том, что у каждого персонажа не так уж и много времени (а персонажей тут полно). Сразу после фильма, редакцию захлестнули дикие споры, о том, кто же в итоге прав – Капитан Америка или Железный человек? То есть, никакого обсуждения тупости сценария, нелогичных ходов и сюжетных дыр (врешь, были обсуждения — прим. недовольного редактора). Могли ли вы представить такое раньше?

Комментарий недовольного редактора:

Не, я таки вмешаюсь. Несмотря на то, что «главным» супергероям действительно дали достаточно времени, создатели так хотели сцены «стенка на стенку», что парочку старых знакомых (например, Клинта Бартона) добавили исключительно ради экшна. Из мотивации у них только «За Капитана» и парочка хороших шуток в рукаве. Правда, на восприятие фильма это не влияет. Экшн же отменный.

Кому нужны десять минут битвы Бэтмена и Супермена, когда тут пол фильма Кэп и Железный человек натурально избивают друг друга до полусмерти?

Марвел удалось избавиться от своей главной проблемы – скучнейших и банальных до жути злодеев. Как вам Железный Человек или, ладно, Капитан Америка (спасибо — прим. недовольного редактора) в роли главного гада? Харизма и характер льются огромным потоком на зрителя. Лично я половину фильма был на стороне Кэпа, а в финале внезапно стал сопереживать Железному человеку (а я, не меняя цветов, был за Старка весь фильм — прим. недовольного редактора). Аргументов «за» и «против» для каждого героя хватает с лихвой. Причем это работает по отношению к любому персонажу. Очередной показатель того, что сценаристы попали в цель.

Отдельного абзаца заслуживает школьник в красно-синем трико. Да, Человек-паук, это про тебя. Самый популярный герой вообще всех комиксов Марвел до недавнего момента переживал очень странные метаморфозы. Сначала все было хорошо, а потом настолько плохо, что требовалась перезагрузка («Человек-паук» 1 и 2, «Удивительный Человек-паук» 1 – отличные фильмы, а продолжения вышли ужасными). Новость, что паучок наконец-то «вернулся домой» щекотала нервы не только заядлым фанатам. Очередное воплощение в кино школьника супергероя ждали не меньше, чем сам конфликт «Противостояния» (а то и больше).

Получилось ли? Ха! Паук оказался именно тем самым задротом, который в костюме супергероя раздает направо и налево. Шутки никуда не делись, плюс, Паркер наконец-то похож на школьника, а не на взрослого мужика, играющего школьника. Есть твердая уверенность, что дальше будет только круче и дружелюбный сосед Человек-паук правда вернулся домой. Заслуженно, паучок – едва ли не лучшее, что есть в фильме.