Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Три шага до победы

Неожиданно яркая интерпретация классики подростковых фильмов

Четверо тинейджеров, оставленных в наказание убирать школьный подвал, находят пыльную консоль с картриджем «Джуманджи» внутри. Не устояв перед соблазном, они включают игру и оказываются в африканских джунглях, мало того – в телах тех самых персонажей, которых выбрали на стартовом экране. Да, все новое – хорошо забытое старое.

Джейк Каздан пошел на популярную сейчас в Голливуде авантюру – снял сиквел культовой ленты 90-х. Как и самих игроков смертельной настолки, режиссера поджидало множество опасностей. С одной стороны – разгневанные фанаты оригинального фильма, с другой – сегодняшние подростки, которых не так-то просто заманить в кино шаблонным рассказом о проклятой видеоигре. Первые трейлеры и плакаты тоже не вызывали доверия. Сексуализированный наряд Карен Гиллен настроил против Каздана феминисток, а бегающий под Guns’n’roses Дуэйн Джонсон в лишний раз напоминал всем о недавних «Спасателях Малибу» – безуспешной попытке вернуть знаменитому сериалу 90-х актуальность. Тем более у ленты Джо Джонстона уже был неудачный сиквел – провалившаяся в прокате «Затура» Джона Фавро.

Несмотря на скепсис со стороны зрителей и сложность адаптации настолько известного фильма для современной аудитории, Джейк Каздан сделал три удачных хода – и выиграл в «Джуманджи».

Шаг первый. Собрать хорошую команду

Оригинальная «Джуманджи» держалась не на самой идее смертельной игры, которая затягивает детей, а на актерском составе. Точнее – на покойном Робине Уильямсе, сыгравшем мудрого путеводителя по пугающему экзотическому миру. Джейк Каздан пошел иным путем – вместо группы милых детей и одного талантливого взрослого актера мы получаем целую команду разношерстных комических персонажей.

Дело в том, что Джуманджи теперь – компьютерная игра, а попав в джунгли, юные протагонисты вынуждены обитать в телах взрослых аватаров. Популярный спортсмен становится невысоким зоологом с уймой слабостей (Кевин Харт), а застенчивый отличник – стереотипным мачо в исполнении Дуэйна Джонсона. Легкомысленная красавица с ужасом оказывается в теле бородатого толстяка (Джек Блэк), а умная тихоня – в обличье сексапильной искательницы приключений (Карен Гиллен). И пока ребята не пройдут квест, им придётся привыкнуть к новым аватарам и усвоить важный урок о том, что внешность – не главное.

Пусть основной каст играет гипертрофированные версии своих самых популярных ипостасей (а в случае Дуэйна – просто себя), зато в этом столько самоиронии и юмора, что сложно выйти из кинотеатра без широкой улыбки.

Тем не менее, есть и обратная сторона медали: чтобы выжать максимум из комических взаимодействий героев, режиссер упростил персонажей до самых шаблонных подростковых архетипов. Забавно смотреть, как застенчивый школьник живет в теле «Скалы», а звезда инстаграма пыхтит и раздраженно поглаживает выросшую ниоткуда бороду. Но почему компания тинейджеров до сих пор напоминает «Клуб “Завтрак”»? Неужели шестнадцатилетние ребята обязательно должны быть либо умниками, либо спортсменами, либо несерьезными тусовщиками?

Jumanji: Welcome to the Jungle / Оригинальное название

119 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
21 декабря 2017 / ПРЕМЬЕРА

приключение, экшн, комедия / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Джейк Кэздан

СЦЕНАРИЙ:
Крис МакКенна
Эрик Соммерс
Скотт Розенберг

В РОЛЯХ:
Дуэйн Джонсон
Кевин Харт
Джек Блэк
Карен Гиллан
Риз Дэрби
Бобби Каннавале
Ник Джонас
Алекс Вулф
Сер’Дариус Блэйн

ПРОКАТЧИК:
B&H FILM DISTRIBUTION COMPANY

Пусть основной каст играет гипертрофированные версии своих самых популярных ипостасей (а в случае Дуэйна – просто себя), зато в этом столько самоиронии и юмора, что сложно выйти из кинотеатра без широкой улыбки.

Шаг второй. Обезоружить скептиков шутками

Любовь режиссера к авантюрным комедиям наверняка передалась от отца, знаменитого сценариста Лоуренса Каздана («Индиана Джонс», «Звездные войны»). Еще один наследственный талант – умение писать смешные, но не наигранные диалоги. В отличие от оригинальной «Джуманджи», которая была рассчитана на просмотр всей семьей, в сиквеле хватает места для неоднозначных подтекстов и физиологического юмора. Тем не менее, фильм не скатывается в откровенную пошлость и не пытается задобрить зрителей-подростков своей мнимой «взрослостью». Ведь, если присмотреться повнимательнее, в первую очередь, это – лента о дружбе и о том, что внешность может быть обманчивой, а доверие и поддержка нужны всем.

Контраст между аватарами героев и их подростковыми характерами – не единственный источник юмора в фильме. Каздан неплохо обыгрывает формат видеоигры: «неигровые» действующие лица объясняют героям сюжет и помогают по ходу прохождения Джуманджи, но разговаривают при этом только парочкой заготовленных фраз. Если вы когда-то бились головой о клавиатуру от заезженных реплик побочных персонажей в компьютерной игре, то наверняка оцените раздражение протагонистов.

Шаг третий. Вскружить голову спецэффектами

Будем откровенны – во время праздничной суматохи порой хочется вальяжно сидеть в кинотеатре и смотреть что-то динамичное и буквально захватывающее дух. Пусть «Джуманджи» и не натолкнет вас на серьезные размышления (разве что о сюжетных дырах), зрелищности фильму хватает с лихвой. Из кустов выпрыгивают то дикие носороги, то ягуары, а сами герои лихо разъезжают по скалам на мотоциклах и проделывают невероятные фокусы на вертолетах. Не обходится и без жанровой классики – эпичной погони на экзотическом базаре и напряженной сцены с ядовитой змеей.

«Джуманджи» вряд ли спустя годы станет авантюрной классикой вроде «Индианы Джонса», но приключенческий антураж тут выдержан отлично. В кадрах мелькают густые темные джунгли и загадочные руины, снятые так красиво и ярко, что вам наверняка захочется хоть на минуту оказаться в этой опасной, но чертовски атмосферной стране.

Ratings in depth

  • #ХорошоСыграно
8.3 10