Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Дом на горе: 4 причины смотреть The Haunting of Hill House

Загадки прошлого и семейные драмы

Майк Флэниген пока не такой именитый хоррор-режиссер, как условный Джеймс Ван, но в фильмографии постановщика одни попадания в яблочко. У всех его полнометражных картин позитивные средние оценки на агрегаторе Metacritic, а камерная прошлогодняя «Игра Джеральда» уже успела получить звание одной из лучших адаптаций работ Стивена Кинга и восхищенный отзыв от самого писателя. Следующее творение Флэнигена, десятисерийный сериал по мотивам классического ужастика The Haunting of Hill House, стало одним из самых обсуждаемых шоу этой осени. Кинг, к слову, снова остался доволен – по его словам, сериал «почти что гениальный».

Рассказываем, почему эту мрачную историю стоит посмотреть даже в том случае, если вы не любите хорроры.

Семья в центре всего

Фабула у шоу обманчиво проста. В 1992 году семья купила зловещий древний особняк на краю темного леса. По всем законам жанра, дальше последовала череда пугающих событий: детей начали преследовать ночные (и не только) кошмары, а за окном периодически раздавался вой, хотя собак поблизости не было. Кульминацией становится загадочная смерть матери, чья и без того шаткая психика страдала от нездоровой атмосферы дома. В ночь этого трагического события отец увозит детей из особняка, не дожидаясь рассвета.

Когда нас знакомят с героями, они уже выросли и всеми силами пытаются забыть о событиях той странной ночи или, как минимум, сублимировать воспоминания. Старший брат (Михил Хаушман) делает это буквально, отстраненно описывая пережитое в цикле успешных триллеров. Старшая сестра (Элизабет Ризер) управляет похоронным бюро, средняя (Кейт Сигел) – доктор психиатрии, работающая преимущественно с травмированными и молчаливыми детьми. Один из братьев так и не смог справиться с болезненным опытом и уже десять лет как лечится от наркотической зависимости, а младшая сестра… Собственно, ее суицид и становится катализатором событий. В одну ночь хрупкая Нелл возвращается в тот самый кошмарный дом и накладывает на себя в руки, а семейство вынуждено собраться на ее похороны, а заодно – раз и навсегда разобраться в трагических событиях, как недавних, так и происшедших двадцать лет тому назад. Флэниган перекраивает довольно прямолинейный первоисточник и с одинаковым интересом концентрируется на хоррор-составляющей и на личной драме героев.

Уникальный формат сторителлинга

Самый необычный аспект шоу – не его сюжет (что-то похожее уже не единожды происходило на экране), а то, как Флэниган переплетает события прошлого и настоящего. Каждый эпизод первой половины сериала посвящен истории одного из центральных персонажей. Благодаря этому, мы видим явные параллели между детством героев и проблемами, с которыми они сталкиваются уже во взрослом возрасте. Иногда мы видим одну и ту же ситуацию в двух сериях, правда, каждый раз зритель рассматривает ее немного по-другому, уже с дополнительным пониманием мотивации протагонистов. В одном эпизоде кто-то из семейства может бросить малозначительную (на первый взгляд) фразу, а уже в следующем выясняется, что за ней скрывается сложный коктейль эмоций, фобий и переживаний. Во-первых, это выгодно выделяет сериал на фоне остальных ужастиков, где герои редко толком раскрываются и обычно представляют собой олицетворения древних архетипов. Во-вторых, шоу служит наглядной (пусть и грустной) иллюстрацией того, насколько сложной может быть человеческая мотивация и как давние события влияют на наши ежедневные решения.

Небанальный ужас

Не думайте, что наличие семейной драмы в центре сюжета уменьшает эффективность сериала как хоррора. На самом деле, чем больше мы знакомимся с персонажами и понимаем их боль, тем сильнее мы за них боимся. А за детей из семейства Крэйнов есть чего боятся: Нэлл с детства преследует страшная женщина со сломанной шеей, а ее брата-близнеца – жуткий безликий мужчина, парящий в воздухе.

В отличие от «Монахини» (еще одного недавнего ужастика о древних зданиях и злых духах), The Haunting of Hill House не позволяет себе кэмповости и неоправданного насилия. Думаете, герой будет бежать от монстра, а тот окажется у него за спиной? Самодовольно расслабились, считая что чудовище точно сейчас вылезет из-под кровати? Спешу вас расстроить – тут почти не будет подобных клише. Вместо этого, Флэниган ошеломит вас в самый неожиданный момент.

Затягивающая атмосфера

Как и положено сериалу, вышедшему за пару недель до Хэллоуина, The Haunting of Hill House насквозь пропитан вязкой мрачной атмосферой. Сам дом не только пугает, но и вызывает восторг – перед нами эталонный загадочный особняк с подвалом, которого нет ни на одном чертеже, длинными темными коридорами и красной дверью, к которой невозможно подобрать ключ.

В придачу к интригующей стилистике и необычной структуре, сериал может похвастаться неожиданно изобретательной технической работой. Шестой эпизод, например, полностью состоит из трёх двадцатиминутных кадров, каждый из которых показывает реакцию семьи на смерть Нэлл. Если бы не тщательно продуманный антураж и симпатичные персонажи, серия могла бы оказаться скучной, но в итоге мы получили один из лучших телеэпизодов 2018 года.