Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Что мы хотим узнать в пятом эпизоде финала «Игры престолов»

Бран был прав – часики тикают

Мы надеялись, что четвертый эпизод будет эдаким затишьем после бури, ведь трейлер обещал бурное пьянство и решительный поход на Королевскую Гавань. На практике, победная попойка очень быстро превратилась в вечер разбитых сердец: Арья отказалась выходить за Джендри, Бриенна так и не обратила внимание на Тормунда, а Джон и Дейенерис постоянно обменивались неловкими улыбками. Решение немедленно выступать против Серсеи тоже привело к беде – Дени потеряла одного из своих драконов и близкую соратницу, а объединенный флот Старков и Таргариенов потерпел сокрушительное поражение. Детальнее о событиях можно почитать в нашем рекапе, а пока пройдемся по ожиданиям от пятого эпизода.

Повторимся: расскажут ли нам о ходоках?

Король Ночи погиб еще в предыдущем эпизоде, а нам так и не объяснили, что же на самом деле произошло. Почему главный антагонист сериала охотился на Брана? В чем состоял его план? И куда «ушел» сам Бран, пока его защищал Теон? Чтобы посчитать сюжетные линии, которые бесцеремонно оборвались со смертью центрального злодея, не хватит пальцев на обеих руках. Что будет с долгой зимой? Является ли кто-то из персонажей Азор Ахаем? Поговаривают, что реинкарнацией легендарного воина является Арья, но мы бы хотели более однозначное подтверждение этой теории. Иначе все это выглядит так, будто фанаты сами придумывают логичные сюжетные ходы, а шоураннеры лишь вяло кивают головой, мол, да-да, именно это мы и имели ввиду.

Почему Джейме решил ехать к сестре?

Сюжетная линия Джейме была одной из лучших в сериале, но четвертый эпизод заставил нас сомневаться в развитии этого персонажа. То есть сценаристы потратили не один сезон на то, чтобы превратить самовлюбленного Цареубийцу в протагониста, который искренне пытается искупить свои грехи, а потом принудили его развернуться на 180 градусов и отправиться на помощь сестре? Конечно, всегда есть шанс, что Джейме соврал Бриенне, а настоящая причина его поездки куда логичнее – он просто тайно решил убить Серсею. Но зачем устраивать такую драму и убеждать бедную девушку в том, что он ее не любит?

Кажется, будто сценаристы просто захотели поиздеваться над фанатами и добавить немного сюжетных решений в стиле латиноамериканских мелодрам. Так или иначе, мы уже скоро узнаем истинную причину спонтанной поездки Джейме – как минимум, если его вдруг не убьет случайный разбойник, и этот вопрос тоже не останется без ответа.

Станет ли Дейенерис безумной королевой?

У Дени был непростой день – ее племянник/любовник заявил, что не сможет держать свое происхождение в тайне, одного из драконов убили, а затем Серсея еще и казнила ее ближайшую соратницу. Судя по всему, эти события наконец-то приведут к тому, о чем уже давно теоретизировали фанаты – полному психическому срыву Дейенерис и ее окончательному превращению в кровожадного тирана. Возможно, в последних двух эпизодах героиня станет полноценным антагонистом, а бедным Старкам придется сражаться с двумя безумными королевами вместо одной.

Доживет ли Дрогон до конца серии?

Пока Дейенерис и Джон сражались с белыми ходоками, Серсея тоже не теряла времени. Королевская гавань теперь может похвастаться отличными противодраконовыми арбалетами, которые за пару метких выстрелов убивают самых грозных созданий Вестероса. Судя по тому, насколько легко удалось сбить Рейгаля, Дейенерис стоит быть осторожной – скоро у нее может вообще не остаться драконов.

Как Эурон отреагирует на бастарда?

Не знаем, умышленно или нет, но Тирион разыграл отличную карту, напомнив Серсее о ребенке. Этим он удивил Грейджоя, которому недавно сказали, что королева вынашивает его ребенка.

Для Эурона это серьезный удар по амбициям. Серсее доверять нельзя и если королева забеременела от кого-то другого, значит у островитянина могут появиться серьезная подозрения того, что его бросят под топор сразу по окончании войны. А Грейджой явно против такого.

На каком уровне играют в стратегию королевы Вестероса?

Санса не зря поставила под сомнение срочное выдвижение войск на Королевскую гавань. Все же битва за Винтерфелл стала кошмарным погребальным костром для половины бойцов, после чего все от стресса напились и практически сразу отправились воевать дальше. Напомним, Роберт Баратеон месяц добирался с Королевской Гавани до Винтерфелла. Интересно, сколько времени потребуется армии Джона Сноу на марше? Что-то подсказывает, что уровень сложности выставленный на «новичок», так что армия прибудет быстро и в хороших кондициях.