Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Что мы хотим узнать в четвертом эпизоде финального сезона «Игры престолов»

Бран был прав – часики тикают

Третий эпизод оказался не настолько летальным, как ожидалось. Да, мы потеряли Эдда, Беррика, Лианну, Мелисандру, Теона и Короля ночи, но все ждали чего-то куда более кровавого. Тем более, что финал эпизода ставит несколько крайне важных вопросов, на которые хотелось бы получить внятный ответ, иначе можно начинать говорить о халтуре. Детальнее о событиях битвы за Винтерфелл можно почитать в нашем рекапе, а пока пройдемся по ожиданиям от четвертого эпизода.

Расскажут ли нам детальнее о ходоках?

Король ночи мертв, но миллион вопросов о его мотивации никуда не пропал. Чего хотели ходоки, почему им нужно было убить Брана, кто же такой этот Трехглазый ворон? И что, все? Нас с первой серии первого сезона готовили к встрече с мифическими созданиями из-за стены, а теперь внезапно все закончилось, даже не начавшись.

Пока получается, что Серсея выбрала самую оптимальную стратегию. Север сам убрал напасть ценой множества жизней, а теперь можно брать его тепленьким (условно). И как теперь понимать ситуацию с долгой зимой? Похолодает, но страшно не будет? Нам говорили, что Король ночи несколько тысяч лет собирался отвоевывать Вестерос, а все закончилось пшиком? Что происходит? Шоураннеры, не молчите.

И что там Азор Ахай? Миллионы клавиатур сломаны о теории касательно избранного, а он теперь не нужен? Хорошо, за несколько дней фанаты уже сами нашли объяснение, а потом шоураннеры подтвердили его в документалке о серии. Азор Ахай на самом деле Арья — она действительно переродилась меж дыма и соли во время красной кометы и ее клинок не горел огнем, но был закален драконьим пламенем. Условности соблюдены, но осадочек остался.

Как закончится разговор Джона и Дени?

Напомним, Сноу рассказал о своем происхождении в конце второй серии, но до последствий дело не дошло — появилась армия мертвецов. Но от разговора никуда не деться, тем более, что Железный трон опять превратился в главную цель. Не будем также забывать о Сансе, которая в отличие от брата (формального), не собирается молча склонять колено перед Дейенерис.

Учитывая всеобщую радость в промо, похоже Джон решит отступить от права на престол. В таком случае интересны дальнейшие действия Сэма — он не слишком рад перспективе драконьей королевы. На Брана надеяться не приходится, у него, похоже, нет никакого желания вмешиваться в проблемы плебса.

Куда летал Бран?

Пока главной теорией остается утверждение, что Старк отвлекся от битвы, чтобы посмотреть новых «Мстителей». Правда в таком случае тайминг не совпадает — Винтерфелл штурмовали меньше трех часов. А если серьезно, то пора уже как-то приоткрывать занавес вокруг Трехглазого ворона. Многие считали, что он как-то связан с Королем ночи, а в итоге Бран не сыграл никакой роли во время боя. Так что самое время свое ясновидение обратить против Серсеи. Тем более, что она как-то слишком довольна в промо.

Как обернется игра за престол?

Напомним, альянс «Против мертвецов» образовался под угрозой нападения Короля ночи. Так как клинок под ребро решил этот вопрос, пора вернуться к старой-доброй грызне за власть.

— Санса теперь вправе требовать о Дени ответа на вопрос «Так а шо Север?»;
— Тирион, несмотря на лояльность королеве, внезапно вспомнил о супруге и, возможно, теперь в замешательстве;
— Джейме пообещал драться за живых и свое обещание сдержал. Идти на войну против сестры у него пока мотивов нет. Да, она немного двинулась крышей, но не настолько, чтобы двойным цареубийцей становиться. Правда с другой стороны есть Бриенна, которую просто так не бросишь. Она сама кого угодно бросит. Через бедро;
— Одичалые свое дело сделали, одичалые хотят земли. Но с этим вроде как проблем не должно быть;
— живых на Севере осталось не так много, в том числе и знати. Мормонтов, например, вообще не осталось. Пора как-то строить политический ландшафт и занимать Трезубец — все же Фреи до сих пор гниют на болоте.