Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Пролетая над тестом Бекдел

Sisters are doing it for themselves

Тест Бекдел — тест на проверку художественного произведения на гендерную предвзятость. Для того, чтобы пройти его, произведение должно содержать в себе хотя бы два женских персонажа, которые беседуют между собой о чём-либо, помимо мужчин. Иногда добавляют, что эти две женщины должны быть названы по именам.

Будем откровенны – большинство кинозрителей сформировали свое мнение о «Восьми подругах Оушена» еще задолго до выхода ленты. Кто-то радовался самой идее бодрого фильма-ограбления с женским кастом и умилялся первым кадрам с Рианной и Сандрой Буллок, поедающими картошку фри в дайнере. Кого-то, наоборот, возмущал сам факт существования ремейка, несмотря на то, что Содерберг в свое время тоже переснял оригинальную историю о грабителях казино. Разбираемся, чем же оказались «Восемь подруг» – бездушной эксплуатацией идеи женской солидарности или достойным продолжением знаменитой франшизы.

Потомственная преступница Дэбби Оушен (Сандра Буллок) выходит из тюрьмы, отсидев пять лет, но отказываться от криминальных занятий и не думает. Наоборот – первым делом ворует духи и шубу, обманом поселяется в дорогой отель и начинает собирать команду для ограбления века. Цель – бриллиантовое ожерелье Cartier ценой в 150 $ млн, которое пятьдесят лет как пылится в одном из сейфов ювелирного гиганта. К счастью, на носу Met Gala, одно из самых престижных событий в мире моды, и колье могут на вечер одолжить одной из посетительниц.

Лента Гэри Росса следует всем правилам фильма-ограбления. Тут и эффектный монтаж сбора разношерстной команды, и постоянные подшучивания героев друг над другом, и даже обязательная попытка обхитрить зрителя финальным твистом.

Проблема в том, что сценарий получился слишком простеньким и выверенным: план разжевывается для самых невнимательных, саспенс отсутствует, а шутки вызывают скорее улыбку, чем смех до слез. Видимо, создатели ленты просто боялись в лишний раз рисковать и выбрали самый безопасный путь к успеху. В чем-то их можно понять – скептические зрители до сих пор вспоминают о неудачах ребута «Охотников за привидениями». Еще один провал «феминистической» ленты мог бы отбить у студий желание вкладываться в подобные проекты, даже если бы проблема была совсем не в женских персонажах.

Ocean’s 8 / Оригинальное название

110 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
14 июня 2018 / ПРЕМЬЕРА

приключение / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Гэри Росс

СЦЕНАРИЙ:
Гэри Росс
Оливия Милч

В РОЛЯХ:
Сандра Буллок
Кейт Бланшетт
Хелена Бонем Картер
Энн Хэтэуэй
Рианна
Сара Полсон
Минди Калинг

ПРОКАТЧИК:
Kinomania

Харизматичные протагонистки – как раз самая сильная сторона ленты.

В первую очередь, потому что они совсем не напоминают видоизмененные копии Дэнни, Расти и остальных. В отличие от своего очаровательного брата, эмоциональная и резкая Дэбби явно страдает от клептомании и угрожает заточкой бывшим парням. Ее лучшая подруга Лу Миллер (Кейт Бланшетт) – загадочная аферистка с замашками рок-звезды, а героиня Хелены Бонем Картер – нервная и творческая натура с налоговыми проблемами. Каждую из «Подруг» можно без зазрения совести назвать цельным персонажем, и это – настоящее чудо для андроцентричной киноиндустрии, в которой женщины обычно служат украшением или трофеем. На руку сценаристам играет и харизматичный каст, который умудряется наполнять даже самые банальные диалоги задором и иронией. Особенно выделяется тандем Бланшетт-Буллок, между которыми столько химии, что это даже сложно назвать бромансом, а некоторые критики считают ленту ЛГБТ-комедией.

Конечно, сложно обойтись без сравнений со «старшим братом», хотя это и бессмысленно.

Несмотря на коммерческий успех его трилогии, Содерберг обитает в мире лихо закрученных сюжетов, авангардной операторской работы и шуток, которые слишком легко пропустить за хрустом попкорна. В то время как Стивен позволял себе наполнить ленту длительными паузами и экспериментировать с необычными углами съемки, то создатели спин-оффа явно боятся на секунду сбавить темп и ослепляют зрителя блеском роскошных нарядов и ярких витрин. Композитор Дэниэл Пембертон несколько раз намекает на связь поколений, заимствуя у Дэвида Холмса басовые партии, но львиная доля саундтрека – бодрые поп-хиты. Если бы не пара камео персонажей из оригинальной трилогии, то можно было бы совсем забыть о том, что Дэбби и Дэнни – не однофамильцы.

«Восемь подруг Оушена» – стильное, качественно снятое, но исключительно развлекательное кино с глянцевой картинкой и безобидными шутками. Исполняет ли оно свою миссию? Если задача – поднять зрителю настроение и отвлечь от серых будней ярким, но лишенным саспенса сюжетом, то однозначно да.

Ratings in depth

  • #СтоитПосмотреть
7.3 10

Review overview

Summary

Ratings in depth

  • #СтоитПосмотреть
7.3 10