Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Почему Аквамена принято считать отстойным, хотя он совсем не такой

Рыбочеловек здорового человека

Каждый фанат «Теории большого взрыва» знает — Аквамен sucks. Но если для западного зрителя это утверждение понятно из-за культурного бэкграунда, то у нас оно воспринимается на веру — раз Радж в глупом костюме так говорит, значит правда.

Выход в кинотеатрах «Аквамена» с Джейсоном Момоа серьезно подрывает эту парадигму — попробуйте актеру в лицо сказать, что его персонаж отстойный. Тем более, что в фильме с Артуром Карри лучше лишний раз не шутить — он сверхсильный, перемещается под водой на огромной скорости, выдерживает экстремальные перепады температур и практически неубиваемый. Тогда почему вдруг Аквамен — отстой? Рассказываем.

Проблема первого впечатления

Аквамен — один из немногих случаев, когда популярный герой появился у Marvel (точнее тогда они были Timely Comics) раньше, чем у DC (а они в то время назывались National Allied Publications). Нэмор или Подводник дебютировал в Marvel Comics #1 в 1939 году и был классическим примером сверхчеловека — полу-атлант с огромной силой, скоростью и ловкостью, телепатической связью с морскими обитателями, долгожительством и даже возможностью летать. С таким лучше не спорить.

Его «брат» появился на страницах комикса в 1941 году. Это случилось в линейке More Fun Comics, и как вы понимаете, особого драматизма в истории Аквамена не наблюдалось. Он был человеком, которого отец научил дышать под водой и общаться с подводным миром благодаря атлантийским технологиям. При чем лингвистические особенности героя (да, он их не телепатически контролировал, а говорил на языке рыб) ограничивались небольшим радиусом. Он путешествовал по миру в рыбацкой лодке, переделанной под субмарину, и сражался с пиратами и нацистами.

Уже в первом выпуске персонажу уронили на голову кувалду, связали и выбросили в море, так что особой любви парень в мандариново-зеленом костюме не сыскал и ограничивался разве что небольшими появлениям в комиксах более презентабельных героев.

Проблема репутации

После появления кодекса для комиксов, который вводил цензуру, дела у Аквамена не наладились, а стали еще хуже — он обзавелся сайдкиком, осьминогом Топо.

Серебряный век комиксов немного исправил положение дел персонажа. Ему переписали историю — наконец- то герой стал Артуром Карри, сыном смотрителя маяка и королевы Атлантиды. Суперсилы тоже изменились: появилось умение плавать под водой с огромной скоростью, сопротивление температурам, сверхсила и телепатия, которая заменила общение с рыбами. Правда, внезапно появилась и слабость — без регулярного контакта с водой (каждый час) герой не мог жить.

На бумаге жизнь героя налаживалась — он был постоянным членом Лиги Справедливости, обзавелся нормальными сайдкиками, женился на королеве Мере, воспитывал сына. Правда из-за того, что без воды Аквамен был бесполезен, насмешки над героем не прекращались.

70-е сделали сложную жизнь Артура Карри еще хуже — он стал одним из главных героев анимационного фильма «Супер-Друзья». Детское шоу от Ханна-Барбера выходило 13 лет и в первые годы существования серьезно подрывало авторитет персонажей, которые там участвовали. Но если у Бэтмена, Супермена и Чудо-женщины была адекватная предыстория, за которую мужественно можно было держаться, переживая унижения вроде радужных костюмов, то у Аквамена с этим имелись проблемы.

Образ героя в сериале приблизительно соответствовал представлениям аудитории — он превратился в смешного и бесполезного клоуна, ездящего на большом морском коньке. К тому же DC понравилась идея со смешным Артуром и они не единожды использовали его в анимации. Тот факт, что персонаж был единственным семейным человеком из всей Лиги Справедливости, только усугубило ситуацию. Дошло до того, что «ворнеры» выпустили анимационный ситком о жизни Аквамена. И да, он был именно таким, как вы себе представляете.

Проблема наследия

Так как в голове у массового зрителя герой закрепился в образе говорящего с рыбами шута, то любая дальнейшая эволюция персонажа на телевидении неизменно проходила сквозь призму прошлого.

В комиксах у Аквамена со временем пропала слабость от обезвоживания, одно время Артур даже был главой Лиги Справедливости, добавил себе брутальности, а потом ушел заниматься делами семьи и королевства. В 2011 году, после полного перезапуска, Карри предстал уже в образе, перекочевавшем в кино — могучего короля, который легко победит небольшую армию на суше, а в океане не оставит камня на камне даже от Супермена.

Как вы понимаете, «Теория большого взрыва» имеет куда большее влияние на аудиторию, чем комиксы, так что до каста Джейсона Момоа на роль Аквамена, именно сериал задавал тон восприятия героя. «Лига Справедливости» и оригинальная картина о герое немного пошатнула представление о персонаже, как о шуте и даже добавило ему немного полинезийской идентичности. Теперь Артур Карри не отстой, теперь он легко может надрать задницу любому. Что ты на это скажешь, Раджеш Кутрапали?