Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Деймоны и критика Ватикана: что нужно знать о сериале «Тёмные начала»

Стимпанк-эпос, который мы заслужили

4 октября стартует новый сериал от HBO и BBC One – «Тёмные начала». В основе фэнтезийной истории лежит чрезвычайно популярная трилогия книг британского писателя Филипа Пулмана. Романы Пулмана рассказывают о параллельных вселенных, авторитаризме, говорящих животных и о человеческой природе – иными словами, погрузиться в мир сериала без подготовки будет непросто.

На случай, если у вас нет времени прочитать литературные первоисточники (хотя их мы всецело рекомендуем!), мы составили небольшой гид по «Тёмным началам». Рассказываем, чем мир Пулмана отличается от нашего, кто такие деймоны, и почему Католическая церковь посчитала эту фэнтезийную трилогию атеистической пропагандой.

О чем вообще будет сериал?

Действие «Тёмных начал» разворачивается в нескольких альтернативных вселенных, основная из которых которая напоминает наш мир, но с вкраплениями стимпанк-эстетики. К примеру, тут нет телефонов, интернета и других современных технологий, зато в небе летают цеппелины. Судя по первым отзывам на экранизацию, создатели сериала ориентировались не только на викторианскую эстетику, которая присутствовала у Пулмана, но и на быт послевоенной Великобритании. Миром тут правит Магистериум – воинственная, влиятельная версия Католической Церкви с явными фашистскими замашками. Ах да, и у каждого человека в этом мире есть деймон – часть его души, воплощенная в говорящем животном.

В центре истории находится одиннадцатилетняя девочка-сирота (естественно, это ведь фэнтезийный роман) по имени Лира Белаква (Дафна Кин), которая живет в Оксфорде. Ее опекун – известный исследователь Арктики, роль Азриэл (Джеймс Макэвой).

Однажды в городе начинают исчезать дети – по слухам, их похищают зловещие и неуловимые Жрецы. Когда среди пропавших оказывается близкий друг Лиры, девушка решает докопаться до правды об этих странных похищениях – с этого и начинаются непростые приключения, которые столкнут девочку с загадочной миссис Коултер (Рут Уилсон).

Погодите, деймоны? Говорящие животные?

В мире Пулмана хватает необычных существ, но деймоны – самые важные во всей трилогии. Они появляются у каждого человека сразу после рождения, и остаются с ним вплоть до самой смерти. Деймоны детей могут менять свой облик – например, компаньон Лиры Пантелеймон превращается в кота, когда его что-то интригует, или в мышь, когда ему страшно. Когда дети взрослеют, их деймонам становится все сложнее трансформироваться, и со временем они принимают свою постоянную, «истинную» форму, которая олицетворяет характер человека.

Деймоны всегда держатся близ своих людей – даже недолгая разлука вызывает у обеих сторон невыносимую грусть и ощущение физической боли. Прикасаться к чужому деймону не просто невежливо – это считается нарушением негласного, но общепонятного табу.

Кроме этого в мире Лиры обитают бронированные медведи (панцербьёрны) – чрезвычайно умные, сильные и выносливые существа, которые справедливо считаются непревзойденными воинами. Также есть ведьмы, ангелы, крошечные люди, летающие на стрекозах, гарпии, разумные птицы и другие фантатисечские существа.

Сколько у сериала будет сезонов?

Первый сезон «Тёмных начал» расскажет о событиях первой книги, которую порой называют по-разному – в Британии она вышла под названием «Северное сияние», а в Штатах ее издали как «Золотой компас». Сериал продлили на второй сезон еще до старта, и в нем шоураннеры раскроют события романа «Чудесный нож». Скорее всего, после него выйдет финальный третий сезон по мотивам книги «Янтарный телескоп».

В первых двух сезонах будет по восемь эпизодов.

«Золотой компас»? Что-то знакомое...

Естественно, ведь в 2007 году вышла еще одна экранизация Пулмана – «Золотой компас». Главные роли в ней сыграли Дэниел Крэйг, Николь Кидман, Дакота Блю Ричардс, Йен Маккеллен и Фредди Хаймор. Правда, эта адаптация разочаровала фанатов трилогии – создатели фильма сосредоточились на фэнтезийной составляющей (например, на говорящих медведях!) и проигнорировали весь философский и политический подтекст. Получилась зрелищная и милая семейная история, но глубины, за которую критики так хвалили «Тёмные начала», тут не было.

А вот у экранизации от HBO и BBC One есть все шансы стать фаворитом поклонников Пулмана – критики говорят, что сценарист Джек Торн создал богатый, сложный и многослойный мир.

Философский и политический подтекст?
В истории о говорящих медведях?

Центральными антагонистами «Тёмных начал» служат представители церкви – они ограничивают любое свободолюбие, преследуют ученых-еретиков, но в то же время проводят жестокие и аморальные эксперименты на детях. Как раз за это Пулмана и критикуют разнообразные религиозные организации – по их словам, романы можно считать пропагандой атеизма. В 2007 году Ватикан призывал верующих бойкотировать «Золотой компас».

Сам Пулман утверждает, что в его текстах нет антирелигиозных мотивов, и что он просто выступает против догматичности церкви.