Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Джордж Клуни высказался о расовом скандале вокруг «Оскара»

Лауреат самой престижной кинонаграды высказался на тему отсутствия чернокожих актеров среди номинантов этого года

Пока в отечественном прокате ДиКаприо доказывает, что он достоен «Оскара», за океаном бушует настоящая буря негодования по поводу списков претендентов на кинонаграду. Дело в том, что все актеры, номинированные в этом году, — белые.

Киноакадемию тут же обвинили в расизме, создав огромный пузырь скандала вокруг награды. Естественно, многие известные личности не смогли пройти мимо жаркой темы, не высказав своего мнения. Среди них оказался и Джордж Клуни, который уже не раз говорил о том, что ему по вкусу путь, которым в свое время пошел Рональд Рейган. Актер, который уже дважды награждался статуэткой, рассказал о собственном видении проблемы.

Если мы посмотрим на 10 лет назад, то увидим, что академия намного лучше справлялась с собственным заданием. Посмотрите только, сколько афроамериканцев были номинантами! И вот вам аргумент, неважно, сколько раз его уже использовали: много ли возможностей для меньшинств сняться в кино, особенно хорошем?

Вообще, у нас еще много вопросов, которые нужно решить. Я считаю прекрасным тот факт, что еще в 30-х годах лидерами в нашей индустрии были женщины. Зато сейчас актрисам за 40 все сложнее претендовать на главные роли в фильмах. Определенные продвижения в этих вопросах есть. Дженнифер Лоуренс и Патрисия Аркетт обратили внимание на вопрос гонораров (актрисы выступали за гендерное равенство в вопросах зарплат актеров) и заставили нас о них задуматься. Но мы обязаны были обратить на это внимание намного раньше. То же касается и афроамериканцев — индустрия не дает им раскрыться в полной мере. Я считаю именно так.

Давайте посмотрим, например, на 2004, когда в списках было множество черных актеров — номинантами были Дон Чидл, Морган Фримен. И внезапно мы видим, что движемся не в том направлении. У нас же множество номинаций. В этом году было 4 фильма: «Крид» и «Straight Outta Compton» заслуживают места в списках, «Защитник» мог принести номинацию Уиллу Смиту, а «Безродные звери» — Идрису Эльбе. Точно так же, как в прошлом году, в число лучших мог попасть фильм «Сельма» режиссера Авы Дюверней.

Но, честно говоря, фильмов должно быть еще больше. У нас должно быть 20, 30, 40 отличных вариантов, из которых можно будет выбирать. И это мы говорим об афроамериканцах. У испанцев дела идут еще хуже. Мы должны работать в этом направлении. Ведь мы привыкли быть лучшими.

Источник: Variety