Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Добро пожаловать на Тра: что нужно знать перед просмотром The Dark Crystal: Age of Resistance

Гид по миру Джима Хенсона

Ладно, признаемся сразу – недавно вышедший на Netflix сериал The Dark Crystal: Age of Resistance кажется задуманным исключительно для хардкорных гиков. В фэнтезийной истории фигурируют странные существа с экзотическими названиями (гельфлинги и скексисы, например!), действие происходит в мистическом мире с загадочной мифологией, и все это – приквел к фильму, вышедшему тридцать лет назад. А главное – центральные роли в «Темном кристалле» исполняют куклы.

Прежде чем вы скептически скривитесь и поставите на сериале уверенный крест, имейте в виду – Age of Resistance уже вовсю называют лучшим фэнтези последних лет. А в касте тут числятся Хелена Бонэм Картер, Энди Сэмберг, Аня Тейлор-Джой, Марк Хэмилл, Тэрон Эджертон, Сигурни Уивер, Саймон Пегг, Марк Стронг и Лена Хиди. Так что советуем дать шоу шанс, даже если вы обычно не увлекаетесь эпическими сагами о вымышленных мирах. Рассказываем, как подготовиться к просмотру и чего ждать от 10-серийной кукольной эпопеи.

Что вообще за «Темный кристалл»?

«Темный кристалл» – фэнтезийный фильм, вышедший в 1982 году. Режиссером, сценаристом и продюсером ленты выступил легендарный кукольник Джим Хенсон, создатель «Маппет-шоу». В то время Хенсон был на пике своей карьеры – американские зрители просто обожали его добродушные юмористические истории о Кермите, Мисс Пигги и Гонзо. Но сам Хенсон давно мечтал отвлечься от бесконечных комедий и создать что-то более серьезное. В 1976 году кукольник случайно обратил внимание на иллюстрации фэнтезийного художника Брайана Фроуда и решил привлечь его к созданию мрачного волшебного мира, который мог бы сравниться с Средиземьем Толкина. Несмотря на то, что инвесторы и продюсеры изначально сомневались в коммерческих возможностях эпического кукольного фильма, «Темный кристалл» стал однозначным хитом и повлиял на целое поколение американских кинозрителей.

В чем секрет его успеха?

Несложно понять, почему детям нравятся игривые и забавные Маппеты – но как объяснить популярность реалистичного и пугающего мира «Темного кристалла»? Прежде всего, зрителей впечатлил размах истории – фильм снимали на протяжении пяти лет, используя при этом новаторские технологии и экспериментируя с дизайном. Некоторых персонажей контролировали по пять кукловодов! Парочку критиков смутила серьезность ленты, но подростки и взрослые моментально влюбились в сложный, богатый мир, созданный Хенсоном. Правда, некоторые американцы до сих пор жалуются на то, что кошмарные монстры «Темного кристалла» травмировали их на всю жизнь. Зато Дэвид Боуи и Гильермо дель Торо – однозначные фанаты картины. Впрочем, если вы не смотрели фильм, то сериал от Netflix все равно можно смотреть – тут мир Хенсона раскрывается еще более детально.

Ладно, убедили. Расскажите побольше об этом богатом мире.

Действие «Темного кристалла» (и, конечно, его недавнего приквела) происходит на планете Тра, которая орбитирует вокруг трех солнц. Планету преимущественно населяли миролюбивые гелфлинги, но в один момент ее обманом захватила инопланетная раса скексисов. Получив власть над Тра, скексисы отломали кусок всемогущественного Кристалла Правды. С тех пор магический артефакт изменился, стал темно-фиолетовым, и его злая энергия питает завоевателей. Поэтому теперь его и называют «Темным кристаллом». Впрочем, скексисы умудрились убедить жителей планеты в том, что они – истинные властелины кристалла, и что местному населению лучше смириться с их присутствием на планете.

Кто такие гелфлинги?

Гелфлинги – протагонисты и оригинальной картины, и приквела. Это милые, эльфоподобные существа с большими глазами. У них царит матриархат – каждым кланом управляет мудрая женщина, которую называют «модрой». Во время событий нетфликсовского The Dark Crystal: Age of Resistance осталось семь кланов гелфлингов, которые объединены под правительством «все-модры» (the All-Maudra), которую назначили те самые завоеватели-скексисы. Звучит запутанно, но к этой мифологии быстро привыкаешь. Честно!

Хотя кланов всего семь, зрителям сериала нужно ориентироваться хотя бы в трех центральных народах гелфлингов. Вапра – самый возвышенный и благородный род, они светловолосые и увлекаются искусством и наукой. Стоунвуд – клан темноволосых воинов, которые отвечают за порядок на планете. Гроттаны живут под землей, у них зеленоватая кожа и светлые волосы.

Из-за того, что все гелфлинги выглядят немного похоже, порой бывает сложно различать отдельных героев. К счастью, важно узнавать лишь трех – по одному из каждого клана. Главный воин в этой истории – Риан (Тэрон Эджертон), юный член королевской стражи скексисов. Его работа – охранять замок, в котором живут завоеватели, но парень довольно быстро начинает подозревать, что инопланетные повелители задумали что-то зловещее.

Клан вапра представляет юная принцесса Брэа (Аня Тейлор-Джой). Ее мать (Хелена Бонэм Картер) формально считается правительницей всех гелфлингов, но на деле она вынуждена во всем слушаться скексисов. Непослушная и добросердечная Брэа чувствует, что в этом есть какой-то подвох.

Третья центральная героиня истории – Дит (Натали Эммануэль), смелая представительница подземного клана гроттан. Ей придется подняться на поверхность, чтобы спасти Тра от приближающейся опасности, и сразиться со скексисами.

Если скексисы такие злые, то почему они у власти?

Подлые скексисы убедили гелфлингов в том, что только они способны управлять магическим кристаллом, который живит всю планету. На самом деле, они не заботятся о мире Тра, а тайком черпают из артефакта энергию, чтобы продлить собственную жизнь. Конечно, в один момент сила кристалла начинает увядать, и напуганные скексисы решают любой ценой выжать из него последнюю энергию. Например, принося невинных гелфлингов ему в жертву.

Внешне скескисы напоминают причудливую смесь стервятников и разлагающихся крокодилов – каждый из этих злодеев символизирует какой-то грех. Их тела слабые, поэтому антагонистам приходится украшать себя мехом, перьями и кожей других существ, чтобы демонстрировать свое могущество. Они позволяют главам гелфлингских кланов сохранять свои церемониальные обязанности и символическую власть, но при условии, что женщины понимают, кто на самом деле правит планетой.

С гелфлингами и скексисами разобрались. Кто еще живет на Тра?

Не будем описывать всю флору и фауну планеты, но некоторых существ стоит знать. Например, есть еще трехглазая Огра – мудрая, но забывчивая защитница этого мира. Кристалл собственноручно создал ее и наградил важной задачей – обучать население Тра. Огра любит всех существ, но особенно милы ей гелфлинги – поэтому она показала им, как охотиться, жить во взаимопонимании и найти гармонию с окружающим миром. Гармонию также ищут мистики – загадочная раса спокойных и умных существ, которые как-то связаны со скексисами. К слову, одного из них озвучил Билл Хейдер.

Как они собрали такой актерский состав?

Джим Хенсон – культовая личность для всего англоязычного мира. Поэтому неудивительно, что столько знаменитых людей согласились присоединиться к созданию приквела. В придачу к актерам, которых мы уже называли, в касте числятся Киган-Майкл Кей, Аквафина, Бенедикт Вонг, Натали Дормер, Алисия Викандер, Эдди Иззард и Тоби Джонс.