Дважды в одну реку

Мэттью Вон всегда считался отличным попкорновым режиссером, талантливым сценаристом и просто хорошим парнем. Послужной список говорит сам за себя: «Звездная пыль», «Пипец», «Люди Икс: Первый Класс». До 2017 года постановщик никогда не снимал продолжений — считал это гиблым делом. Но оригинальный «Кингсман» вызвал такую волну положительных отзывов, что Вон изменил принципам. Стоило это делать? Однозначно.

После уничтожения штаба британской секретной службы, Эггси (Тэрон Эджертон) и Мерлин (Марк Стронг) отправляются в США, просить помощи коллег из тайной организации «Statesman». Все для того, чтобы отомстить за смерть друзей и помешать планам злодейки Поппи (Джулианна Мур). Параллельно оказывается, что агент Галахад (Колин Ферт) не умер. Это упрощает жизнь героев только на первый взгляд.

Фильм бросается с места в карьер, подражая бондиане. Открывающая сцена сразу же напоминает о главном плюсе первого «Кингсман» — экшне. Поездка по Лондону сопровождается прекрасной работой тандема оператор-постановщик боевых сцен. Камера не страдает морской болезнью, позволяя детально разглядеть все сложные приемы: от захватов до акробатических трюков. Добавьте сюда привычные для первой части игры с ускорением и слоу-моушеном — получите идеальную картинку, предмет для зависти 95% современных боевиков.

В сиквеле Мэттью Вон увеличил количество экшна, но урезал продолжительность сцен, позволив фильму держать быстрый темп и не надоедать зрителю вечной дракой. Огромная скорость картины играет ей как в плюс, так и минус. Она скрывает минимальные шероховатости сценария и, в то же время, создает ощущение нереальности происходящего на экране. Вот только плохо ли это для пародии на бондиану?

Еще в момент работы над сценарием Мэттью заявлял, что хорошая история — это хороший злодей. Поэтому он взялся за сиквел только когда нашел идеального «плохиша».

Режиссер не отходит от тона, заданного оригиналом. «Кингсман» — очень стильная, смешная и умная насмешка над жанром шпионских боевиков. Именно потому от него сложно требовать реализма. Гаджеты все так же глупо выглядят и эффективно работают, агенты трудятся не пачкая манжетов, а злодеи строят фантастические планы по захвату мира. Хотя подождите…

Когда дело доходит до антагониста, Вон достает козырь из рукава. Еще в момент работы над сценарием Мэттью заявлял, что хорошая история — это хороший злодей. Поэтому он взялся за сиквел только когда нашел идеального «плохиша». Им оказалась очаровательная Джулианна Мур, которая с легкостью создает на экране образ невинного внешне, но пугающего персонажа. При этом реалистичная и приземленная мотивация Поппи совершенно не вписывается в канон шпионских злодеяний.

Kingsman: Golden Circle / Оригинальное название

141 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
21 сентября 2017 / ПРЕМЬЕРА

экшн / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Мэттью Вон

СЦЕНАРИЙ:
Джейн Голдман
Мэттью Вон
Марк Миллар

В РОЛЯХ:
Тэрон Эджертон
Эдвард Холкрофт
Гордон Александр
Марк Стронг
Ханна Альстрём
Кэлвин Демба
Томас Тургус
Тоби Бакаре
Джулианна Мур

ПРОКАТЧИК:
UKRAINIAN FILM DISTRIBUTION

Вон, понимая хрупкость созданного мира (все же фильм был мало похож на комикс Миллара), решил не портить все кардинальными изменениями и экспериментами.

Воспользовавшись подходящим тоном фильма, создатели не обошлись без анти-трамповских высказываний, отвесив президенту США огромную сатирическую оплеуху. Правда, она только добавила миру «кингсменов» гротескности и шарма. Вместе с тем, картина задается актуальными социально-политическими вопросами, толкая зрителей на самостоятельный поиск ответов.

Что касается остальных персонажей, то нужно выделить как индивидуальную актерскую работу Колина Ферта, так и его связку с Тэроном Эджертоном. В отличие от первой части, где центральная роль отводилась развитию Эггзи, сиквел акцентируется на эволюции взаимоотношений «ментор-ученик». Любовный интерес молодого шпиона, в свою очередь, откровенно насмехается над принципами шпионского кино, задорно деконструируя законы жанра. Агент Виски в исполнении Педро Паскаля прекрасно вписывается в компанию героев, Ченнинг Татум продолжает терпеть издевательства (очень смешные) над своим стриптизерским прошлым, а Марк Стронг раскрывается как певец. Можно пожурить режиссера за слабую работу с персонажами Холли Берри и Джеффа Бриджеса, но даже за отведенное им экранное время они успевают запомниться.

В отличие от многих сиквелов, «Золотое кольцо» идеально ложится на историю оригинала, не изменяя и не искажая факты.

Еще одним козырем Мэттью Вона становится самоцитирование — очень сложный инструмент, особенно в боевиках. Постановщик прекрасно с ним справляется, вызывая бурю чувств у поклонников первой части, но не опускаясь до повторов. В отличие от многих сиквелов, «Золотое кольцо» идеально ложится на историю оригинала, не изменяя и не искажая факты. Создатели даже позволяют себе несколько флэшбеков (да, есть возможность еще раз мельком увидеть Самюэля Л. Джексона), виртуозно вплетаях их в сценарий продолжения.

Но все же новый «Кингсман» болен стандартной болезнью вторых частей — он не оригинален. Если в первой части у всех лезли глаза на лоб, зрители кричали «Фантастика» и готовы были простить любые огрехи за сцену в церкви, то сейчас многие смогут небрежно бросить: «Ничего нового». И это будет правдой. Вон, понимая хрупкость созданного мира (все же фильм был мало похож на комикс Миллара), решил не портить все кардинальными изменениями и экспериментами. Картина очень ответственно подошла к правилу «выше, быстрее, сильнее», но не избежала критики за чрезмерность.

Собираясь на «Золотое кольцо» стоит помнить, что это в первую очередь комедийный боевик. В таком случае вы выйдете полностью удовлетворенными и с единственной мыслью: «А третья часть будет?».

P.S. Чуть не забыли! Вторая часть «Кингсман» подарила кинематографу лучшее звездное камео в истории. Сэр Элтон Джон, снимаем перед вами разноцветные очки.

Ratings in depth

  • #ПрямикомВКино
4.5 5

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: