Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

5 причин смотреть новый сезон «Сорвиголовы»

Дьявол-адвокат с Адской кухни

В последнее время многие забывают, что наполеоновские планы MCU были куда грандиознее и включали в себя сериальную вселенную. Сорвиголова должен был появиться в «Войне бесконечности», а гости из кино вроде как обязаны были регулярно наведываться на Netflix. Но идея оказалась слишком сложной в реализации, внутри компании произошел раскол и шоу на стриминги отделились в свой личный проект.

Результаты, на данный момент, не самые утешительные — «Железный кулак» и «Люк Кейдж» закрыты, «Защитники» провалились, а будущее «Джессики Джонс» и «Сорвиголовы» туманно из-за открытия стриминга от Disney. Кто же мог подумать, что в такой момент на Netflix выйдет, вероятно, лучший сезон в истории сериальной вселенной. Рассказываем, почему стоит обратить внимание на третью часть приключений Мэтта Мердока. Кроме того факта, что там есть 11-минутная сцена драки, снятая одним кадром.

Сценарий

Признаюсь честно, я не помню, когда в последний раз видел настолько хорошо проработанную историю в супергеройском шоу — это при том, что каждую серию писал новый сценарист. Похоже, нужно отдать должное шоураннеру третьего сезона, Эрику Олесону. Что интересно, до этого он работал над «Стрелой».

Сюжетные линии всех героев отлично уложились в 13 серий, не создавая привычной тягомотины. Шоу успевает дать достаточно времени Мэтту Мердоку, рассказать больше о Фогги Нельсоне, объяснить предысторию Карен Пейдж, продемонстрировать с другой стороны Фиска, ввести несколько новых персонажей и не растерять внимание зрителя. Более того, создатели учли опыт предыдущих сезонов, убрав сверхъестественные мотивы и запутанность истории, создав мрачный и крайне реалистичный сюжет о власти и самопожертвовании.

Мэтт Мердок

Если в первом сезоне Мэтт органично превращался из адвоката в Сорвиголову, теряя управление собственной жизнью, до дальше его начало серьезно штормить — во многом из-за появления Электры. Тут же создатели решили наконец-то завершить его путь становления, поместив в одной голове и Мердока и Дьявола из Адской кухни.

При этом на протяжении всех 13 серий персонаж постоянно меняется под действием внешних обстоятельств. Во многом этому помогает католичество персонажа. Мэтт — один из немногих религиозных персонажей комиксов и тут сценаристы очень удачно используют этот факт. Мердок проходит путь от озлобившегося на Всевышнего одиночки до принявшего самого себя героя, который заново нашел внутреннюю веру и может положиться на друзей.

Уилсон Фиск

Становление Фиска как криминального авторитета в первом сезоне было одной из причин смотреть «Сорвиголову». Его возвращение сейчас делает сериал еще интереснее. Все потому, что Кингпина наконец-то подают не просто как опасного преступника, а как крайне умного человека, продумывающего своих ходы далеко наперед. Это придает третьему сезону легкий оттенок саспенса и ужаса — уж слишком хорош Уилсон в подковерных играх, с чем не могут сравниться остальные герои.

При этом его человеческая натура тоже не прячется — время от времени Фиску даже можно сопереживать, а его возлюбленная Ванесса является отличным примером работы по раскрытию персонажей. Ее появление ближе к концу сезона добавляет новых красок в портрет Кингпина и не дает его сюжетной линии затянуться.

Бен Поиндекстер

Netflix серьезно спутал всем карты, объявив, что в третьем сезоне одним из антагонистов будет Меченый Создатели третьего сезоне отлично поработали, использовав гениального снайпера как одного из центральных персонажей, не цепляя ему прицел на лоб и не превращая в комичную версию Колина Фаррелла из полнометражного фильма.

Более того, Поиндекстер получил хорошо проработанную предысторию, а за его медленным падением на темную сторону следить крайне интересно. Бен — совсем не плохой парень, он лишь заложник стечения обстоятельств и собственного характера. Единственное, что постоянно бросается в глаза — его удивительная неуязвимость, которая очень сильно контрастирует с постоянно полумертвым Мердоком. А вот сверхточность персонажа часто становится скорее комичным элементом сериала, хоть и пугает.

Второстепенные герои

После каждого сезона любого сериала Marvel на Netflix начинаются одни и те же разговоры о затянутости и отсутствии необходимости в 13-ти сериях. Создатели «Сорвиголовы» решили не сокращать хронометраж, а добавить интересных персонажей и у них это получилось.

В первую очередь, речь о ФБРовце Рэе Надиме и сестре Марие. Если первый является классическим примером упорного, но не слишком дальновидного госслужащего, то монашка из католической церкви Мердока — отличный подарок всем любителям циничных и остроумных персонажей. И это при том, что вера у нее все еще сильна.

Отдельно стоит упомянуть и о Фогги с Карен. Несмотря на то, что они являются главными героями сериала с первой серии, адекватный бэкграунд они получили только сейчас. Особенно это касается милахи Нельсона.