Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Раздвоение личности: 4 причины смотреть сериал Living with yourself

Пол Радд умножен на два

18 октября на стриминг-сервисе Netflix вышел первый сезон нового комедийного сериала Living with Yourself (дословно – «Жить с собой»). На первый взгляд, задумка кажется предельно незамысловатой: Пол Радд играет неудачника Майлса, который неизбежно приближается к кризису среднего возраста, постоянно ссорится с женой и никак не продвигается по карьерной лестнице. Правда, тут ситком идет необычной дорогой – пытаясь добавить в свою жизнь красок, бедный Майлс решается на незаконное клонирование. Рассказываем, почему вам обязательно стоит обратить внимание на этот философский сериал.

Два Пола Радда

Первая причина вполне очевидна – как можно устоять перед двойной дозой харизмы Пола Радда? Самое интригующее в проекте – актер не просто играет двух героев, его персонажи максимально не похожи друг на друга. Условный протагонист ситкома, «Оригинальный Майлс», вписывается в шаблонный образ неуверенного в себе сериального неудачника. Он постоянно злит жену, забывает о важных датах, засыпает на рабочих совещаниях и никак не может решиться сходить к врачу.

А вот его копия – маниакально оптимистичный, энергичный парень, который не видит преград и старается быть идеальным во всем. Как вы можете представить, появление чрезвычайно талантливого клона еще больше вгоняет нашего героя в депрессию и создает один из самых странных любовных треугольников в истории телевидения.

Этические дилеммы

Тема клонирования уже не раз поднималась в поп-культуре. Но сценаристы Living with Yourself подходят к этому вопросу довольно оригинально – одновременно показывая и опыт «Оригинального Майлса», который ревнует жену к своему идеальному двойнику, и его копии, которая страдает от чувства неполноценности и мучается над экзистенциальными вопросами вселенского масштаба.

К тому же, создатели сериала не фокусируются на глобальных темах, а пытаются представить бытовые последствия клонирования. Можно ли считать изменой любовную интригу с идентичной копией своего супруга? А что, если сходства двойника с оригиналом не заканчиваются на внешности, а у клона и оригинала в голове одни и те же эмоции, переживания и даже воспоминания?

Множественные точки зрения

Чтобы показать ситуацию максимально разносторонне, сценаристы по очереди подают одни и те же события с точки зрения разных героев. В одном эпизоде мы наблюдаем за тем, как протагонист скрывает от жены правду о своем двойнике, а уже в следующем – видим, насколько подозрительными казались его действия со стороны. Или сначала сочувствуем «Оригинальному Майлсу», а потом осознаем, что он-то довольно некрасиво ведет себя с «Майлсом номер 2».

К счастью, каждый эпизод шоу длится всего лишь полчаса, так что показанные с разных сторон события не успевают надоесть или приесться. Даже наоборот, отдельные серии напоминают кусочки пазла, которые в итоге складываются в забавную головоломку.

Юмор и философия

Видимо создатели шоу вдохновлялись идеей «Хорошего места» – сериал с Полом Раддом точно так же преподносит зрителям философские дилеммы и сложные задачи под личиной легкомысленной истории. В Living with Yourself чуть меньше отсылок к действительно существующим научным работам и этическим концепциям, да и сценаристы пытаются лишний раз не думать о законах физики и биологии.

Зато сюрреалистического юмора тут хоть отбавляй – в первую очередь, благодаря взаимодействию двух версий Майлса. Правда, советуем смотреть весь сериал за один раз – часть шуток и сюжетных ходов можно просто забыть, если вы делаете большой перерыв между эпизодами.