Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Все это делают: 4 причины смотреть сериал Sex Education

Джиллиан Андерсон, экзамены и мастурбация

Подростковых сериалов о трудностях старшей школы на ТВ хватает. Переходной возраст, первый сексуальный опыт, бунт против взрослых, а иногда расследование таинственного убийства как в «Ривердейле» или шантаж с интригами как в «Сплетнице». Чем же в таком случае отличается очередная подростковая драмеди Sex Education от десятка других? Рассказываем, почему стоит посмотреть новый сериал от Netflix где Джиллиан Андерсон играет секс-терапевта, а Эйса Баттерфилд — ее сына, который боится мастурбировать.

Настоящие подростки

В центре сюжета 16-летний Отис (Баттерфилд) — ученик старшей школы на пороге сексуалього пробуждения. Пока сверстники познают все прелести уже даже не первого секса, Отису противна сама мысль дотрагиваться к собственному члену. Возможно, дело в том, что секс у него напрямую ассоциируется с мамой — продвинутым секс-терапевтом Джин (Андерсон), которая даже слишком свободно позволяет себе общаться с сыном о мастурбации и, к тому же, периодически водит домой ухажеров на одну ночь.

И пока персонаж Джиллиан — действительно уникальная личность, которую в школе Отиса шутливо прозвали «секс-ведьмой», центральными все же остаются подростковые будни, где тинейджеры предстают во всей своей неловкости и похотливости. Да, парней в этом возрасте интересуют именно сиськи, а девушек — как бы потерять невинность побыстрее, пока подруги не засмеяли. Так что секса здесь хватает и далеко не всегда в лучшем свете. В этом и вся прелесть Sex Education — старшеклассники здесь не просто гипер-активная молодежь, многие только познают свою сексуальность. Здесь им на помощь как раз и приходит Отис. Проконсультировав местного задиру с проблемами потенции, оказывается, что протагонист почерпнул немало знаний от мамы и вполне способен раздавать советы о сексе и отношениях своим сверстникам. На этом решает нажиться его одноклассница Мэйв (Эмма Маккей), взявшая на себя обязанности менеджера новоиспеченного секс-гуру.

У сериала рейтинг 16+, но уже открывающая сцена дает понять, что такому шоу могли запросто влепить ограничение повыше. Sex Education — определенно не первый сериал, в котором персонажи предстают очень живыми и подлинными подростками. Однако теме секса в таком возрасте, кажется, еще не уделяли так много внимания.

Сеанс терапии

Поп-культура дала нам множество историй о том, какими безумными могут быть тинейджеры. Впрочем, перед нами одно из редких произведений, выходящее за рамки этого тропа, чтобы придать глубину и обоснованность подростковой незащищенности и эмоциям, которые сосуществуют с бушующими гормонами.

В этом смысле автор и шоураннер сериала Лори Нанн превратила свое детище в настоящий сеанс терапии — каждый эпизод сосредотачивается на новой проблеме, с которой к Отису приходят сверcтники — будь то трудности лесбийского секса, проблемы с эякуляцией или принятие собственной вагины. При этом каждая из историй подана с равной долей юмора и серьезности, в каждом из школьников узнаются вполне реальные психологические блоки. Не говоря уже о главном герое, который с каждым новым эпизодом, кажется, докапывается до сути собственной проблемы.

Sex Education, конечно же, в некотором смысле эксплуатирует тему секса для комедии, иногда слегка переходя всякие границы (вспомните об этом, когда посмотрите сцену обучения минета на бананах). Но все эти шутки призваны научить и персонажей и зрителей вместе с ними уважать собственное тело. За похабными зарисовками о сексе кроется сопутствующий ему вопрос интимной психологической близости на которую, как известно, способен далеко не каждый.

Кастинг-победа

Сама идея сериала об угловатом и неудержимом сексе подростков не сработала бы если бы не отличный каст Sex Education, способный вытянуть на себе как юмористические скетчи, так и драматические сцены. Настоящая звезда в актерском ансамбле, конечно, Джиллиан Андерсон. Вечная Скалли, Джиллиан, кажется, никогда не имела возможности раскрыть свой комедийный потенциал так, как это наконец сделала в шоу Лори Нанн. То, что Андерсон — настоящий хамелеон, мы поняли еще по первому сезону «Американских богов». Впрочем, именно в Sex Education актриса чувствует себя невероятно раскованно и наконец демонстрирует впечатляющий английский акцент (будучи американкой, выросла она как раз в Лондоне).

Эйса Баттерфилд отлично справляется с амплуа протагониста. В свои 21 год актер демонстрирует, что способен держать на своих плечах целое шоу, пройдя хорошую практику в картинах Тима Бертона («Дом странных детей») и Мартина Скорсезе («Хранитель времени»). Между тем его талант наилучшим образом раскрывается даже не в сценах с мамой-Андерсон, а в эпизодах с лучшим другом Эриком, роль которого досталась сверхталантливому новичку — театральному актеру Нкути Гатва. Исполнителю целых 26 лет, он, пожалуй, самый взрослый среди актеров-тинейджеров, но его амплуа гея-сайдикика — это игра на стереотипах, сложившихся вокруг такого рода персонажей. Среди всего актерского каста Нкути ярче всего взаимодействует с каждым в кадре, комедийный талант Гатвы еще приведет его в Голливуд, вот увидите.

Наконец, как тут не вспомнить о 19-летней Эмме Маккей в роли Мэйв, которую уже прозвали английской Марго Робби. В некотором смысле ее персонаж попадает под типичный образ бунтарки с обостренным чувством справедливости. Но уже к третьему эпизоду персонаж раскрывается во всем своем несовершенстве, подробности которого мы не будем спойлерить.

Антураж

Буднями американской high school ми уже, по правде, перенасытились. Чирлидеры, американский футбол, тусовки на парковке у торгового центра и побег из дома через окно комнаты над гаражом. А как насчет живописной английской глубинки, где до школы надо добираться на велике через лесную чащу? Будни британских тинейджеров, кажется, еще не освещались так достойно со времен «Молокососов».

Но даже в культовом сериале о подростках Бристоля было больше городского вайба, тогда как здесь провинциальный сеттинг вносит больше разнообразия в зарисовки после школы. Вот вам трейлерный парк, вот автобусная остановка в лесной глуши, вот длинный мост через реку, вот парочка загородных домов, в которых тинейджеры собираются поделать домашку (то есть покурить траву).

Sex Education создает полноценный мир старшеклассников, впрочем, реалистичный он ровно в той степени, чтобы напомнить нам о классической школе в стиле Джона Хьюза и не более. Шоу берет узнаваемые тропы из подобного кино и выращивает из своих типичных заучек, принцесс, аутсайдеров и задир полноценных героев маленькой но весьма настоящей комьюнити. Среди современных сериалов что-то подобное было разве что в нашумевшем «13 причин почему» того же Netflix. Но в шоу Лори Нанн, к счастью, подростки не ходят вечно депрессивные.

К слову, антуражу истории очень способствует музыка, которая здесь подобрана очень продуманно — ностальгические хиты от Billy Idol, A-ha, Talking Heads и The Smith, гитарные мелодии от Бетт Дитто (солистка Gossip), Violent Femmes и Grizzly Bear и, самое главное, — оригинальные треки от Эзры Фурмана (участника группы The Visions). Музыкант не только предоставил сериалу песни со своего нового альбома «Transangelic Excellence», но и написал оригинальный трек специально для шоу под названием «Every Feeling», который звучит в конце третьего эпизода.

Share, , Google Plus, Pinterest,