Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Смерть – хит сезона: 4 причины смотреть Russian Doll

Первый must-watch 2019 года

Стриминг-гигант Netflix начал новый год правильно – выпустив очередной чрезвычайно успешный проект. У юмористического сериала Russian Doll почти идеальный рейтинг на агрегаторе Rotten Tomatoes. Более того – некоторые критики даже уверяют, что шоу использует концепцию множественных сценариев развития событий даже лучше, чем нашумевший Bandersnatch. В центре истории Надя (Наташа Лионн), тридцатишестилетняя жительница Нью-Йорка, которая раз за разом погибает в свой день рождения и вновь оказывается на одной и той же вечеринке.

Идею сложно назвать оригинальной – концепцию временной петли уже, кажется, использовали все кому не лень – от «Дня сурка» и «Звездного пути» и до «Легенд завтрашнего дня». И все же, шоу Russian Doll отлично подходит именно такое название – как и в случае с матрешкой, то, что кажется простой игрушкой, на деле оказывается гораздо сложнее и глубже.

Рассказываем, чем эта восьмисерийная история так покорила зрителей и почему вам обязательно стоит ее посмотреть.

Триумфальное шествие Наташи Лионн

Пусть это и прозвучит слишком претензионно, но Наташа Лионн – одна из самых недооцененных актрис своего поколения. Вы наверняка переживали за ее героиню в сериале «Оранжевый – хит сезона» и смеялись над ее культовой комедией «Неисправимые». Но будем откровенными – до недавнего времени Лионн попадались преимущественно второстепенные роли, которые не давали ей полностью раскрыть свои таланты. Russian Doll наконец-то исправляет эту несправедливость – актриса не только исполнила центральную роль, но и выступила автором идеи, одним из сценаристов и режиссером финального эпизода.

Важно понимать, что главный персонаж – буквально стержень, на котором держится любая история с временной петлей. В любом другом жанре мы можем хотя бы частично простить наличие сомнительного протагониста, если сценаристы постарались и наполнили историю неожиданными сюжетными поворотами, яркими второстепенными персонажами и уморительными диалогами. В случае с тайм-лупом нам приходится проводить большую часть хронометража, наблюдая за тем, как кто-то вновь и вновь переживает один и тот же отрезок времени, скучает, медленно погружается в пучину безумия и усваивает какой-то ценный урок. Иными словами, успех Russian Doll действительно зависел от самой Лионн.

К счастью, ее Надя получилась чрезвычайно харизматичной – с такой героиней можно провести даже самые адские бесконечные сутки, ни разу не заскучав.

Идеальный биндж-вотч

Если вы собрались смотреть Russian Doll, то не растягивайте удовольствие, а попытайтесь выделить один вечер и посмотреть весь сериал целиком. Он идеально подходит для этого формата – тут всего восемь эпизодов по полчаса, а сама структура шоу скорее напоминает один длинный фильм, чем серию связанных между собой историй.

Так как героиня вновь и вновь погибает, начиная цикл с начала, ее жизнь не движется вперед в традиционном понимании этого слова – мы скорее получаем еще один вариант развития событий. Часть шарма шоу – в крохотных деталях и различиях между разными версиями одной и той же ночи. Если вы будете смотреть эпизоды с перерывом, то рискуете просто не заметить некоторые уморительные мелочи и не проследить за тем, как изменилось поведение протагонистки.

К слову, если вы посмотрите одну-две серии и решите, что вам не очень нравится эта интерпретация «Дня Сурка», рискните и гляньте еще один эпизод – первая половина рассказа существенно отличается от ее финала. Стоунерская комедия плавно превращается в мрачную, философскую притчу, которая, парадоксально, заканчивается на неожиданно оптимистичной ноте.

Новая жизнь старого сюжета

В отличие от «Дня Сурка», где бедный Фил (Билл Мюррей) вынужден вновь и вновь переживать один и тот же день, Надя строго говоря не ограничена во времени. Она может пережить ночь, с которой началась временная петля, но как только женщина погибает (а со временем это начинает происходить уж очень часто), она неизбежно приходит в чувства на вечеринке в честь своего тридцатишестилетия. Таким образом, бесконечный цикл становится удачной метафорой взросления – порой мы живем будто-то по привычке, повторяя одни и те же деструктивные паттерны, даже не задумываясь над ними.

Еще одна важная особенность – то, что тайм-луп не спровоцирован внешними факторами (как, например, в «Легендах завтрашнего дня» или «Исходный код») или желанием вселенной чему-то научить героиню. Странное поведение времени – результат ее собственных психологических проблем. Конечно, тут лучше не вникать в детали, ведь сериал лучше смотреть максимально неподготовленным, избегая любых спойлеров и расшифровывая его загадки так, как вам кажется правильным.

Черный юмор

Если смотреть на создателей, то Russian Doll – однозначно «женский сериал», ведь все сценаристы и постановщики шоу – женщины. Тут и Эми Полер, и Лесли Хэдланд («Холостячки»), и сама Лионн. К счастью, шоу довольно радикально отходит от общепринятых представлений о том, каким должен быть «девчачий» сюжет – в центре истории оказывается смерть, мизантропия, бесконечное количество психологических травм и дружба, которая порой может раздражать, но без которой наша жизнь превращается в унылую рутину.

В лице центральной героини зрителям дали что-то вроде взрослой версии Дарьи из одноименного культового сериала: саркастическую, бойкую и очень уж богемную даму в солнцезащитных очках и гранжевых ботинках. Вот только в образах персонажей есть одно важное отличие – Дарья была идеальной ролевой моделью для юных хипстеров, а Надя – картина того, кем можно стать, если слишком много курить и жаловаться на жизнь. Реалистичные женские антигерои – редкость для мейнстримного телевидения, но тут мы наконец-то получили персонажа, который одновременно вызывает и восхищение, и желание бросить в него чем-то тяжелым.

Share, , Google Plus, Pinterest,