Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Поздравляем, вы в раю: четыре причины смотреть «Хорошее место»

Самый веселый сериал о смерти

Ситкомы – бесконечно устаревший жанр, медленно уступающий дорогу новым форматам. И все же, есть приятные исключения. Например, «Хорошее место» – новое творение Майкла Шура, создателя культовых «Парков и зон отдыха» и «Бруклин 9-9». В центре сюжета довольно грубая и неэтичная Элеонор (Кристен Белл), погибшая в результате абсурдного несчастного случая: когда девушка выходила из супермаркета и уронила выпивку, ее сбил десяток тележек для шоппинга. Несмотря на свое отвратительное поведение при жизни, героиня каким-то образом попадает в рай, вот только теперь ей нужно прикидываться тихоней, активисткой и вообще олицетворением добродетели. Под комичной завязкой скрывается сложная тема и уйма вопросов, которые мы редко видим на телевидении: «что делает человека по-настоящему хорошим?», «можем ли мы изменить свою жизнь?» и «в чем сущность добра?».

В честь начала третьего сезона «Хорошего места» рассказываем, почему на сериал стоит обратить внимание даже тем, кто обычно не любит ситкомы и засыпал на лекциях по этике.

Идеальная антигероиня

Элеонор (Кристен Белл) – яркий пример симпатичного, но далеко не идеального центрального женского персонажа. Протагонистка пьет, без зазрения совести жульничает и без спроса одалживает наряды подружек. При этом, в отличие от условной Джессики Джонс, с девушкой себя легко идентифицировать – у нее нет слишком драматичной предыстории, иногда ей просто лень быть ответственной и приветливой. Еще одно важное отличие персонажа Белл – то, что она (вынуждено) пытается работать над собой и развиваться. Учитывая, что все проблемы сериальных антигероев обычно возникают из-за их собственного решительного нежелания взять себя в руки (привет, Хэнк Муди), приятно наблюдать за подобным прогрессом.

Конечно, сериал держится не только на героине Белл – все персонажи по-своему интересны. Британская телеведущая Джамила Джамил играет роскошную светскую даму и меценатку, страдающую от собственного перфекционизма, а Тед Дэнсон – небесного архитектора с повышенным интересом к людям.

Капля добра

Американские критики недавно заговорили о новом веянии в мире развлечений – моде на добрые сериалы и фильмы. Популярность трогательных и приятных историй (их уже успели окрестить термином «nicecore») вроде наивного «Паддингтона», вдохновляющего реалити-шоу Queer Eye и того самого «Хорошего места» объяснить несложно. Когда новости заполнены пессимистичными прогнозами на будущее, сюжетами об очередном теракте или уважаемом актере, который оказался насильником, хочется отвлечься на что-то позитивное. Поэтому многие зрители довольно прохладно отнеслись к последним сезонам «Черного зеркала» и «Рассказа служанки» (некоторые критики обозвали его «порнографией ужаса») – кошмарные сценарии уж слишком напоминают реальность. Возможно, именно поэтому, в отличие от того же Грегори Хауса, Элеонор не остается саркастичным циником на протяжении всего сериала, а довольно быстро впускает в свою жизнь товарищей и пытается изменить свое поведение.

Райские приключения Элеонор и ее друзей могут показаться довольно абсурдными, но под всеми шутками (а их тут много) скрывается простая и светлая история о дружбе, работе над собой и любви, которую можно найти в самой неожиданной обстановке.

Подарок для фанатов «Парков и зон отдыха»

Шоураннер «Хорошего места» Майкл Шур (не путать с украинским телеведущим) – легендарная личность в мире американского ТВ. Первой серьезной работой сценариста было написание скриптов для SNL, а его дебютным эпизодом стал выпуск, вышедший в эфир сразу после трагических событий 11 сентября. Любой другой новичок наверняка бы растерялся, но Майкл сразу покорил зрителей своим умением шутить на сложные темы. Следующий проект в карьере шоураннера – американская версия «Офиса», где Шур выполнял роль продюсера и сценариста.

«Парки и зоны отдыха» изначально задумывались как спин-офф «Офиса», но в итоге превратились в отдельный сериал, ставший визитной карточкой Майкла. К слову, и «Парки», и последовавший за ними комедийный процедурал «Бруклин 9-9», и «Хорошее место» – части единой вселенной, поэтому во всех сериалах мелькают похожие шутки и одни и те же актеры. Если вы всегда хотели увидеть Бена Уайатта и Кевина Кознера в роли демонов, вот ваш шанс.

Популярная философия

Благодаря школьной и университетской программе, этика у многих ассоциируется с чем-то оторванным от жизни и скучным. Шур умудряется вплетать отсылки к классическим философским работам и тут же иллюстрировать их наглядными примерами. Когда речь идет об утилитаризме, появляется вполне осязаемый вагон, который вот-вот убьет либо одного близкого героям человека, либо переедет пятерых незнакомцев. Учитывая, что главный недостаток классических задач по этике – их абстрактность, вплетение подобных ситуаций в жизнь героев позволяет зрителям посмотреть на знакомые дилеммы под новым углом.

Ну, а если вы и так любите философию, то вам точно понравятся не только регулярные шутки о Канте и Аристотеле, но и упоминания о менее известных фигурах вроде Тима Сканлона или Филиппы Фут. И вы наверняка обратите внимание на то, что вышеупомянутый смертельный вагон проезжает мимо кинотеатра, где идет фильм с названием «Играй, как Бентам».