Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Металлолом из открытого космоса

Мы так отчаялись после просмотра «Трансформеров», что обратились к высшим силам.

Дорогой Бог кино!

Меня зовут Юра. Я никогда ничего у тебя не просил, но сегодня силы покинули меня и кажется, что никто, кроме тебя, не сможет исправить тот ужас, который происходит в кинотеатрах.

Если ты не знаешь, в прокат вышел фильм «Трансформеры: Последний рыцарь». Он рассказывает о том, как на Землю движется мир трансформеров — Кибертрон, чтобы высосать из нее всю энергию. Для этого злой механической богине нужно вернуть свой посох, который украли хорошие парни и отдали Мерлину.

Ты, наверное, подумаешь, что синопсис запутанный, но я решил не упоминать короля Артура, нацистов, героя Джона Туртурро из предыдущих частей, специальный отряд по убийству трансформеров (они вроде как плохие), армию во главе с Джошем Дюамелем (они вроде как хорошие), NASA, тайный орден витвикианцев (который назван в честь героя Шаи ЛаБафа, но причины этого понять нельзя) и тот факт, что Оптимус Прайм стал плохим парнем (как Вин Дизель в «Форсаже»).

Так что сценария у «Последнего рыцаря» нет — кажется, его заменил список трансформеров, который прислала компания Hasbro.

Наверное ты подумаешь, что невозможно в фильм засунуть столько всего и сохранить логику истории. Это правда, поэтому создатели картины от нее отказались. Так что сценария у «Последнего рыцаря» нет — кажется, его заменил список трансформеров, который прислала компания Hasbro. В результате на экране адская мешанина из качественного, но скучного CGI, диалогов уровня «— Ага. — Что «Ага»?» и огромного количества трансформеров, непонятно зачем попавших на экран.

Роботов, ради которых вроде как все затевалось, настолько много, что к концу первого часа начинаешь путаться где хорошие, а где плохие. От обычного разделения на автоботов и десептиконов здесь отказались, чем только усложнили восприятие. При этом авторы фильма усердно пытаются поименно представлять нам трансформеров, услужливо выполняя прихоти Hasbro. Маркетинговую логику корпорации тоже понять сложно — имена быстро забываются, оставаясь бессмысленными буквами на экране.

Transformers: The Last Knight / Оригинальное название

149 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
22 июня 2017 / ПРЕМЬЕРА

приключение, экшн / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Майкл Бэй

СЦЕНАРИЙ:
Артур Маркам
Мэтт Холлоуэй
Кен Нолан

В РОЛЯХ:
Марк Уолберг
Энтони Хопкинс
Джош Дюамель
Лора Хэддок
Сантьяго Кабрера
Изабела Монер
Джеррод Кармайкл
Стэнли Туччи
Лиам Гэрриган

ПРОКАТЧИК:
B&H FILM DISTRIBUTION COMPANY

Складывается впечатление, словно у режиссера было несколько видений фильма, он каждый раз плевался и начинал заново, но до конца съемок так и не успел определиться, что же получится в итоге.

Очень хочется оправдать фильм тем, что он делался исключительно как аттракцион (вероятно, именно так перед тобой оправдывались создатели «Три икса 2»), но в ленте на удивление мало экшна. Вместо этого люди, называющие себя сценаристами, зачем-то прописали кучу ненужных сцен, главное задание которых — растянуть хронометраж фильма. Вероятно, чтобы помучать зрителей. Весь юмор — низкопробный и натянутый. Что еще говорить, если персонажи почти минуту рассуждают о том, сколько лет у главного героя не было секса?

Несмотря на то, что у фильма есть 4 приквела, создатели решили полностью их проигнорировать, так что даже у героя Марка Уолберга нет толковой предыстории, которой можно сопереживать. Об остальных персонажах и говорить нет смысла — они появляются и исчезают на экране с такой скоростью, что иногда кажется, словно картину монтировали из совершенно разных первоисточников. Ты подумаешь, что хотя бы Энтони Хопкинс дал фильму щепотку актерского мастерства, играя британского лорда? Нет, он скорее глумился над собственной ролью в «Трансформерах». Правда это только добавило актеру харизмы, недостающей остальным людям в кадре. Поэтому очень прошу, освободи внуков Хопкинса из плена Hasbro и сделай так, чтобы люди, заявленные сценаристами, больше никогда не писали скрипты для фильмов. Никогда.

В этот раз он (Майкл Бэй) превзошел сам себя, создав идеальный пример анти-кино, напоминающего сюрреалистическое полотно без какого-либо смысла.

Что касается режиссерской работы, то, наверное, раньше тебе уже жаловались на Майкла Бэя и его любовь к бессмысленному экшну и взрывам. В этот раз он превзошел сам себя, создав идеальный пример анти-кино, напоминающего сюрреалистическое полотно без какого-либо смысла. Складывается впечатление, словно у режиссера было несколько видений фильма, он каждый раз плевался и начинал заново, но до конца съемок так и не успел определиться, что же получится в итоге.

Конечно, в «Трансформерах» есть и хорошие моменты — например, несколько красивых пейзажей английского замка, процесс трансформации роботов и парочка крутых спорткаров. Еще пресс Марка Уолберга, но это на любителя. Мне кажется, этого очень мало для 2,5-часового кино.

Но главное — не допусти, чтобы все эти люди выпустили шестую часть, намек на которую они оставили в конце фильма. Я понимаю, что прошу невозможного, ведь «Трансформеры: Последний рыцарь» уже собрали почти 300 миллионов в первый уик-энд и не собираются останавливаться. Но ведь ты всесильный и уже заставил Майкла Бэя отказаться от режиссерского кресла во франшизе. Кроме тебя нет никого, кто мог бы помочь.

Ratings in depth

  • #СоДнаПостучали
0.1 10