Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Джеймс Кэмерон рассказал о сиквеле «Аватара» и раскритиковал «Мстителей»

О новом «Терминаторе» режиссер тоже не умолчал

Прямо сейчас Джеймс Кэмерон активно занят промокампанией документального цикла AMC Visionaries: James Cameron’s Story of Science Fiction. В рамках многочисленных бесед с журналистами, режиссер уже успел высказать свое мнение о подходе к фантастике в современном кино и немного пролить свет на вторую часть «Аватара», которую Кэмерон уже готов снимать. Так кинематографист поделился некоторыми наблюдениями о крупнобюджетном фэнтези и почему оно его не радует:

Не то чтобы я не люблю такие фильмы. Просто, ребята, есть и другие истории, которые можно рассказать, кроме тех, что со сверхмаскулинными мужчинами без семей, которые в течение двух часов делают смертоносные вещи и в процессе разрушают города.

Рынок приводит нас к такой научной фантастике, которая является либо полностью эскапистской, либо не требующей участия технического консультанта. Примером тому могут послужить «Стражи Галактики» ‒ это просто увлекательное кино, и нам всё равно, как работают эти космические корабли или тому подобное. В то же время существует научная фантастика с более ответственным подходом к, собственно говоря, науке: например, «Марсианин» или «Интерстеллар».

Режиссера, конечно можно считать авторитетом в этом вопросе — за его плечами постановка «Терминатора» и участие во франшизе «Чужой». Однако такие высказывания звучать особо иронично во времена, когда сам Кэмерон готовит продолжение «Аватара», в котором уже успели найти множество научных ляпов. Что касается его детища, которое обещает разрастись до пяти фильмов, у Джеймса в планах создание масштабной семейной саги, именно поэтому в каст было отобрано много детей-актеров.

Все эти картины в некотором смысле будут подобны «Крестному отцу». Конечно, это иной жанр и совершенно другая история, но меня заинтриговала идея сделать из новых фильмов настоящую семейную сагу, которая резко отличалась бы от первой картины.

Сюжет рассказывает о тех же персонажах, хотя и показывает, что происходит с воинами, которые шли на самоубийственные миссии и прыгали со скал, когда они вырастают и заводят собственных детей. Теперь дети берут на себя ответственность и приносят перемены. Это интересно, история принимает совсем другой поворот. Каждый либо сам является родителем, либо у него как минимум когда-то были родители.

Молодой каст сиквела «Аватара»

Режиссер также признался, что вовсе не уверен в успехе такого замысла, однако основная сюжетная линия уже продумана до самого конца, вплоть до финальной части «Аватар 5».

Взгляните на нынешние большие и успешные франшизы: они практически не заинтересованы в подобной тематике (семейный мотив — ред.). Поэтому она может привести как к полному краху нашего проекта, так и стать тем, что сделает нового «Аватара» уникальным продуктом, стоящим особняком. Все станет известно лишь тогда, когда фильм будет готов и выпущен в прокат. Любой, кто считает, что это легко предугадать, а мы тут сидим в студии и лишь печатаем деньги, просто не понимает, как все работает.

Параллельно Кэмерон выступает продюсером и автором сценария к шестой части «Терминатора». Постановщик поделился собственными наблюдениями о том, как поменялся его подход к основной сюжетной линии:

Все «Терминаторы» посвящены искусственному интеллекту, но теперь мы смотрим на это иначе, чем в 1982-м, когда я написал первый сценарий. Это была классическая вариация на тему «технологии – плохо, умные компьютеры ‒ тоже плохо». Сейчас к ней нужно подходить с более тонкой перспективы, вроде «умные компьютеры ‒ это плохо, но…». Таков новый мотив.

Премьера продолжения «Аватара» запланирована на 18 декабря 2020. Выход шестой части «Терминатора» назначен на ноябрь 2019. Релиз первой части документального сериала AMC Visionaries: James Cameron’s Story of Science Fiction состоится на канале AMC 30 апреля.

Источник: Collider