Паранормальные игры

Blumhouse Productions – один из главных поставщиков качественных малобюджетных ужастиков в Голливуде. В послужном списке кинокомпании и неоднозначный «Сплит», и удачный «Счастливый день смерти», и, конечно, самый известный фильм ужасов прошлого года – оскароносная «Ловушка». Неудивительно, что при продвижении ленты «Правда или действие» рекламщики упорно напоминают именно об этих заслугах студии. К сожалению, на деле новый фильм Джеффа Уодлоу («Пипец-2») скорее напоминает менее изобретальные проекты Blumhouse Productions: франшизы «Астрал», «Уиджи» и последние части «Паранормального явления».

Для большинства из нас худшими последствиями пьяных выходных с друзьями оказывалось жуткое похмелье или ощущение легкого стыда, но протагонистам ленты повезло меньше. Во время каникул в Мексике группа легкомысленных студентов знакомится с таинственным незнакомцем, который заманивает их в полуразрушенную средневековую церковь и вынуждает играть в демоническую версию “правды или действия”.

Правила просты и смертельны: не говоришь правду или не выполняешь очередное жуткое действие – погибаешь. Да, в ленте так много клише, что наша игра на выпивание точно пригодится.

Усложняет ситуацию еще и то, что у каждого из героев есть мрачный секрет, который он пытается утаить от остальных. Персонаж Люси Хейл внешне олицетворяет моральность и ответственность, но тайно влюблена в парня своей лучшей подруги. Та, в свою очередь, скрывает от партнера череду похождений налево. Выжить тинейджерам будет трудно, но сохранить свою дружбу – еще труднее.

К сожалению, несмотря на все внутренние терзания, перед зрителем все равно оказывается довольно стереотипная компания испорченных и безответственных подростков, которым очень непросто сочувствовать. Вместо того, чтобы пытаться сразу разузнать правду о постигшем их проклятии, они закатывают истерики, обиженно убегают в темные подворотни и раз за разом напиваются.

TRUTH OR DARE / Оригинальное название

100 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
12 апреля 2018 / ПРЕМЬЕРА

ужасы / ЖАНР

Джефф Уодлоу

Гиллиан Джейкобс
Майкл Рейш
Кристофер Роач

Люси Хейл
Тайлер Пози
Вайолетт Бин
Нолан Джерард Фанк
Хейден Сзето
Софи Тэйлор Али
Сэм Лернер
Лэндон Либуарон

B&H Film Distribution

Порой складывается ощущение, словно перед нами не настоящий ужастик, а типичное американское реалити-шоу. Единственное отличие – то, что среди красивых, но излишне драматичных молодых миллениалов разной этничности и сексуальных ориентаций затесался еще и кровожадный мексиканский дух.

Героиня Люси Хейл явно задумывалась как вариация на тему образа «финальной девушки» – классического для слэшеров персонажа, который выживает благодаря своей доброте и смекалке. И действительно – во время завязки нам всячески демонстрируют высокие моральные качества девушки. Порой это даже слишком очевидно – в самом начале ленты студентка отказывается ехать в отпуск с друзьями, потому что планирует помочь строить дома для бедных. Проблема еще и в том, что эта роль слишком напоминает образ Хейл в принесшем ей знаменитость сериале «Милые обманщицы». Сходство сюжета лишь усиливает ощущение дежавю – в подростковой драме Люси тоже получала устрашающие анонимные сообщения, изображала детектива-аматора и пыталась эмоционально поддерживать своих неуравновешенных друзей. При таком раскладе даже сложно судить об игре так таковой – актерская подача Хейл в лентах и сериалах равно ее рядовому интервью.

Впрочем, в отличие от большинства проходных (и даже уже ставших классикой) ужастиков, где сексуально активные девушки погибают первыми, а убийства женщин чудовищно эстетизируются, «Правда или действие» может похвастаться прогрессивностью.

Роль сексуального объекта отводится герою Тайлера Пози, а дружба студенток в итоге выходит на первый план и оказывается главным ключом к их спасению. Ставка на girl-power в финале даже слегка смягчает очевидный намек на совсем не обязательный сиквел.

В итоге мы получаем странную и неуклюжую смесь не очень смешной подростковой комедии и довольно предсказуемого хоррора. Если вам нужно банальное, но духоподъемное кино для просмотра с подружкой, то «Правда или действие» может вполне сойти. Только не ищите тут продуманных сюжетных ходов или даже по-настоящему страшных сцен, похоже, они все достались «Тихому месту».

• #СомнительноеРазвлечение
1.5 5

Review overview