Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Разбираемся: почему Дэвид Бениофф и Д. Б Уайсс отказались от трилогии по «Звездным войнам»

Настоящая игра престолов

На прошлой неделе весь мир облетела новость о том, что шоураннеры «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Д. Б Уайсс расторгли контракт с компанией Disney, по которому авторы должны были работать над новой трилогией по «Звездным войнам».

Согласно инсайдерской информации для Variety, творческий дуэт собирался рассказать о происхождении джедаев. Такой подход поначалу понравился компании, но в ходе разработки первого сценария начали появляться некоторые нестыковки в видении истории продюсерами и авторами будущей трилогии.

Причин ухода Бениоффа и Уайсса в СМИ фигурировало сразу несколько, и по сей день появляются новые подробности. Разбираемся, почему творческий союз шоураннеров «Игры престолов» и Disney не задался.

Диктат Disney

Бениофф и Уайсс далеко не первые, кто сочли невозможным реализовать свое видение в корпоративной культуре Disney, которая, как утверждают, дает мало творческой независимости и вызывает много споров. Ранее были Джош Транк, Колин Треворроу, Фил Лорд и Крис Миллер. В фильмах такого масштаба как «Звездные войны», нередки случаи, когда авторы сталкиваются с творческими разногласиями, но высокая скорость оборота постановщиков вызывает удивление по всему Голливуду. Это также наталкивает на вопросы о стиле управления Кэтлин Кеннеди, исполнительного директора Lucasfilm, которая очевидно очень осторожно относится к любой новизне во франшизе.

Даже у режиссеров, которые сохранили свое имя в титрах, возникли проблемы. Во время дополнительный съемок «Звездные войны: Бунтарь-Один» Гарет Эдвардс был по сути заменен сценаристом Тони Гилроем, хотя в конечном итоге ему была приписана режиссура готового продукта.

Когда Кеннеди и ее команда предложили этим кинематографистам присоединиться к семье «Звездных войн», источники сообщили, что им обещали определенную творческую свободу. Тем не менее, многие инсайдеры рассказывали, что новые идеи обычно отклонялись, поскольку Disney по сути искали людей, которые будут придерживаться концепции компании. Если разногласия по поводу направления фильма становились слишком интенсивными, это обычно приводило к тому, что без попыток найти общий язык человек покидал проект (то есть его увольняли). Lucasfilm честно обращалось к новым авторам, таким как Лорд и Миллер, прежде чем, в конечном счете, вернуться к старым «дублерам», таким как Лоуренс Кэздан, сценарист «Империи наносит ответный удар», которого до сих пор считают ключевой фигурой в разработке франшизы.

Сотрудничество с Netflix

Новости о том, что пара подписала крупный контракт на 250 миллионов долларов с Netflix, стали сигналом для многих, что Бениофф и Уайсс стремятся параллельно изучить другие возможности. Это также принесло свою порцию трений в компании Disney, которая встретила новость прохладно.

Анонсируя сделку, Netflix утверждали, что он знают об обязательствах дуэта и не возражают. Но инсайдеры говорят, что платформа также опасалась перспективы ждать целых четыре года, чтобы шоураннеры завершили работу над «Звездными войнами».

Теперь стриминг рассчитывает, что Бениофф и Уайсс сосредоточатся на создании эксклюзивных фильмов и шоу только для них, особенно с учетом роста конкуренции с запуском Disney+, AppleTV и HBO Max.

Репутационные потери

Теперь, когда Бениофф и Уайсс вышли из трилогии, компания рискует откатиться назад к стадии черновиков по развитию вселенной. Сейчас у Lucasfilm готовый фильм Star Wars: The Rise of Skywalker от Джей Джея Абрамса. Постановщик один из немногих, кто наловчился сотрудничать с компанией, однако у Абрамса на руках мега-сделка с WarnerMedia, а значит — он больше не будет снимать фильма по «Звездным войнам».

Говорят, что Райан Джонсон, автор «Последнего джедая», ладит с Кеннеди и утверждал, что у него была творческая свобода, но некоторые фанаты до сих пор не согласны с парочкой его решений по франшизе. Известно, что Джонсон нанят для разработки отдельной трилогии, хотя до сих пор неясно, как далеко продвинулась работа.

Пока что самая большая ставка Disney+ сделана на сериал «Мандалорец», уже собирающий неплохие отзывы. Тем временем студия объявила о новом сериале про Оби-Вана Кеноби с Юэном Макгрегором. Поклонников «Звездных войн» приятно порадовала новость, о том, что Кевин Файги, исполнительный директор Marvel, будет работать над отдельным фильмом «Звездных войн». Предположительно, Файги может быть привлечен для стабилизации Lucasfilm, но инсайдеры говорят, что студия не планирует отводить Файги большую роль в этом подразделении.

Источники в студии утверждают, что работа с Кеннеди вполне безопасна, несмотря на отток талантливых режиссеров. В конечном счете, по мнению аналитиков, бренд Star Wars достаточно силен, чтобы противостоять всем закулисным драматическим событиям. За исключением спин-оффа о Хане Соло, фильмы франшизы были не просто хитами, они собирали огромную кассу в бокс-офисе. Однако правда такова, что ведущие кинематографисты теперь могут попросту опасаться работать на Lucasfilm, особенно если конечным результатом такого сотрудничества будет увольнение.